Впрочем, от школы осталось только название, потому что школа давно переехала в поселок Горный. Произошло это событие пятнадцать лет назад. Истощились запасы прежнего карьера.

Может, оттого что школу готовили всем миром, она так дорога жителям поселка Горный, педагогическому коллективу. С каким удовольствием рассказывают учителя о своих ребятах.

- Они у нас добрые, воспитанные. К каждому у нас личностный подход, - рассказывает завуч Галина Васильевна Титкова. С одним семиклассником занимаемся после занятий, а его друг щелкает задачи из десятого класса.

Когда в классе десять учеников, то это означает, что тебя непременно спросят на уроке. Удивительно, но в сельскую школу отдают учиться ребят из городов. Сейчас в девятилетке учатся двое ребят из Москвы и один из Ярославля.

Об одном жалеет Екатерина Викторовна, что нет возможности дать ребятам среднее образование. Она уверена, что юноши и девушки обязательно поступили бы в институты. Заметив мой взгляд, директор говорит: «Не верите, а вот послушайте. Из восьми выпускников прошлого учебного года семь стали студентами техникумов. После колледжа или техникума многие продолжают учебу в институтах. Наши дети талантливы. На олимпиадах занимают призовые места».

По результатам мониторинга по изучению математики школа вошла в число пяти лучших в области. Помогает, конечно, то, что компьютерный класс не уступает городским. С пятого класса дети изучают информатику.

Запомнилась фраза, произнесенная Екатериной Викторовной Ивановой: «Дети, их родители школу любят, и это отрадно».

Светлана МАРТЬЯНОВА, пос. Горный, Ростовский район, Ярославская область