Наша школа на фоне гор, кажется, плывет по зеленому морю. Старая березовая роща, окружающая школу, дорога и близка каждому слюдянцу. Ее посадили ребята - выпускники школы 1941 года, когда уходили на фронт. Среди берез - обелиск в память о выпускниках и учителях школы, погибших на фронтах Отечественной войны.

С другой стороны школы - городской стадион. Уроки физической культуры на свежем воздухе проводятся круглый год, зарядка для детского организма.

Утром восточная сторона освещена солнцем, а из окон второго этажа можно увидеть Байкал.

Раньше всех в школу приходит директор Крысенок Наталья Ивановна, энергичный, творческий, беспокойный человек. Жизнь в школе наполнена событиями. Интересные деловые педсоветы, организация профильных классов, открытие филиала колледжа строительства и предпринимательства, класса кадетов. Много славных начинаний родилось в коллективе в последние годы.

За многие годы работы школы (а нам 78 лет) накоплен богатый опыт подготовки будущих Ломоносовых. Сначала младшие школьники пробуют свои силы в таких состязаниях, как «Лучший знаток», «Грамотей», «Самый-самый». Ребята представляют свои работы на суд компетентного жюри из числа педагогов и старших школьников. Диапазон там очень широк: родословные семей, история родного города, флора и фауна Земли...

В средних и старших классах проводятся предметные олимпиады. Победители и призеры защищают честь школы на районных олимпиадах. Число призеров возрастает год от года.

У нас накоплен опыт организации и проведения ученических исследований. Темы разнообразны. Это экология окружающей среды, химизация производства, особенности разговорного русского языка, судьбы земляков. Итоги работы подводятся на ежегодной школьной конференции «Мир и мы». Лучшие работы идут на районную научно-практическую конференцию «Земли моей лицо живое».

И.КОСОЛАПОВА, заместитель директора школы; В.ШИМАНОВИЧ, руководитель кафедры точных наук школы №50, Слюдянка, Иркутская область