Будущим летом мы планируем большое путешествие по главной реке России. Начнем мы с озера Селигер, на берегу которого уже этим летом развернет работу традиционный туристский лагерь «Юные робинзоны». К большому путешествию надо серьезно готовиться. Мы будем осваивать туристские навыки, управление яхтами, движение на велосипедах, а самое главное - будем учиться жить вместе. При этом в лагере ожидается много полезной работы (мы помогаем лесничеству и охотохозяйству, сельским жителям).

Всю осень 2006 года и весну 2007 года мы будем готовить к путешествию яхты и велосипеды. А в июле начнем двигаться по реке и вдоль реки Волги от города Твери. Весь маршрут разбит на участки по 150-200 км, которые одновременно проходят две туристские группы: одна - на велосипедах, другая - на яхтах. По берегу путешественников сопровождает микроавтобус. Мы планируем дойти до города Волгограда и по Волго-Донскому каналу через город Ростов-на-Дону выйти в Азовское, а потом и в Черное море, где и закончим маршрут.

Приглашаем принять участие в нашем путешествии и другие коллективы разных регионов России, в первую очередь тех, через которые пройдет маршрут. Условия участия могут быть любые: автономное обеспечение группы, взаимозачет расходов и другие. Может быть, каким-то группам - участницам маршрута покажется интересным отдых в районных или областных туристских лагерях, например Костромы, Нижнего Новгорода, Саратова, Самары, Волгограда, Ростова-на-Дону.

Наш клуб начинался как «Клуб любителей приключений». В настоящее время мы работаем в школе №404 района Вешняки Восточного административного округа города Москвы. Директор Лидия Петровна Тишковец, учитель географии, - наш верный союзник. Ребята 404-й школы знакомятся с туризмом еще в младших классах.

Мы готовы принять в клуб и учеников других школ. Есть возможность проводить занятия туристских коллективов в межшкольном общественном клубе «Юниор». Будем рады, если откликнутся юные туристы из других регионов России. (Речь, конечно, идет об организованных туристских группах с взрослыми руководителями.) Приглашаем в путешествие ребят с ограниченными возможностями здоровья (мы давно путешествуем вместе).

Свою организационную помощь нам предлагает центр «Социальное партнерство» Комитета общественных связей города Москвы, директор которого Ирина Григорьевна Леонова много лет связана с организацией воспитательной внешкольной работы. Полагаем, что не останется в стороне и Московская городская станция юных туристов (директор Слесарева Людмила Петровна) и, конечно, Федеральный центр детско-юношеского туризма и экскурсий, директор которого Юрий Сергеевич Константинов - азартный путешественник, хорошо знающий детский туризм.

Вместе мы можем сделать многое. Наш клуб на безвозмездной основе предлагает для участников путешествия свои яхты, велосипеды, туристское снаряжение, автотранспорт, обеспечивает общую подготовку и организацию маршрута, привлечение педагогических и туристских кадров на волонтерских условиях.

Мы открыты для всех, но ориентированы на ребят в возрасте от 12 до 16 лет. Очень заинтересованы в участии хороших педагогов, родителей и, конечно, будем благодарны любым спонсорам, которые смогут помочь.

Александр МИНДЕЛЬ, руководитель клуба, заведующий лабораторией НИИ развития профессионального образования, кандидат педагогических наук, Москва