Денежные вознаграждения ученики шести школ, расположенных в избирательном округе депутата, получают по итогам каждой четверти начиная с 2002 года. Кроме отличников, премии и подарки получают победители олимпиад и конкурсов, призеры спортивных соревнований.

Четыре года назад выплачивать именные стипендии начал и руководитель Комитета Госсовета по социальной политике Ростислав Гольдштейн. С 2006 года к нему присоединились депутаты Александр Макаренко и Виталий Габуев. Сегодня отличники учебы во всех 27 школах Ухты, претендующие на золотые и серебряные медали, ежемесячно получают стипендии в размере 300 и 250 рублей соответственно.

Среди стипендиатов уже сложились «династии». Так, с сентября 2005 года стипендии от Гольдштейна получает претендент на «золото» Евгений Чичкин из ухтинского поселка Водный. А годом ранее выплаты получала его сестра Елена, которая затем окончила школу с золотой медалью и побывала на балу у Президента России. Денежные вознаграждения приносят свои «плоды» - все стипендиаты по окончании школ успешно поступают в вузы республики и крупнейших городов России.

Республика Коми