Документальная основа - «Примерная форма договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования» - была утверждена Минобразованием в прошлом году, но внимание общественности к нему было привлечено лишь недавно. И вопросов к договору пока больше, чем ответов. Прокомментировал нам неясные моменты заместитель начальника управления региональной образовательной политики и инспектирования Минобразования Вячеслав Нищук.

- В уставе любого образовательного учреждения должен быть заявлен перечень платных образовательных услуг, согласно ему школа и предоставляет услуги, - ответил Нищук. - Если в уставе таковые не заявлены, то учреждение вообще не имеет права оказывать их. То есть, например, лицей, в котором изучают предметы по научному циклу, не может брать деньги за курс введения в высшую математику. Что касается достигших 14-летия школьников, то они смогут заключать договор только с согласия родителей - без их подписи документ будет недействителен.

По словам разработчиков, договор призван упорядочить процесс оказания платных образовательных услуг и сделать его прозрачным. К тому же, разработанное клише - лишь примерная форма договора, и каждая школа сможет варьировать его, как ей удобно, в рамках Гражданского кодекса, конечно. Так, по желанию одной из сторон договора можно составить смету, в которой четко будут указаны статьи расходов и сумма - сколько идет на само преподавание, сколько стоит эксплуатация средств обучения и т.д. Следить за тем, насколько правильно будут заключаться и исполняться договора, будет Минобразование, отслеживая жалобы, если таковые будут.