Занесло его в дебри тайги не случайно. Мальчик родился в Бразилии, но, оставшись сиротой, попал в Германию. С богатыми приемными родителями жизнь как-то не сложилась. Тогда Гульерме ударился в бега - сначала из дома, потом из приюта, детдома и, наконец, из специального учреждения для трудных подростков. И попал в «ссылку» - в Сибирь. Когда-то здесь побывали юные немецкие туристы, и их руководителю Франку Кренеру пришла в голову мысль: привозить «трудных» мальчишек из Германии сюда, на лоно природы, чтобы другая, трудная жизнь изменила их судьбу. Администрация Седельниковского района поддержала энтузиаста, как и социальная служба баварского города Швайнфурта.

Гиля приехал из Германии не один, а со своим социальным педагогом - 26-летним Хендриком Шультцем. Жили они в старом деревянном доме, который подремонтировали, посадили вокруг цветы и зелень. С непривычки им, конечно, пришлось несладко. Но сельчане от души старались помочь гостям. Со всего села приносили молоко и горячий домашний хлеб. А для местной футбольной команды Гиля стал кумиром - иногда ребятишки путались, называя его Пеле. Провожало чернокожего паренька полсела.

Германия отправляет своих непутевых сыновей на исправление не только в Россию. Они перековываются еще в Италии и Норвегии. Но, как говорит социальный педагог, такого результата, как здесь, в других странах не получается. Уже пятнадцать юных разгильдяев, наркоманов, воришек и пьянчужек считают Седельниково второй родиной.

Омская область