Владимир Владимирович посетил также лабораторию оптических и оптико-электронных приборов, лаборатории химии и вычислительной техники.

Там глава российского государства ответил на вопросы студентов. Один из них спросил у Владимира Путина, почему он выбрал именно колледж для своего визита в День знаний, ведь раньше, по мнению студента, «техникумы и колледжи были в загоне».

- В последние годы многое было в загоне в стране, - ответил Владимир Владимирович. - Потому что тогда нужно было решать другие проблемы, более важные на то время. - Тем не менее профессионально-техническое образование должно быть одним из приоритетов образовательной политики. - На сегодняшний день успех или не успех страны во многом зависит от того, насколько она вписывается в мировую экономику. У России хорошие позиции и их нужно сохранить. Но сегодня этого недостаточно, нужно завоевать новые площадки и ниши.

Путин также добавил, что «успех невозможен без высококвалифицированных кадров».

На вопрос студентов о трудоустройстве Путин сказал, что главные его рычаги - рыночные.

- А ваш товар на этом рынке, - продолжил президент -знания и качество подготовки. У вас интересная и очень востребованная профессия.

В лаборатории оптических и электронных приборов студент 4-го курса оптического факультета Владислав Иванов показал президенту карты Москвы, Московской области и Красногорска, снятые отечественной кино и фотоаппаратурой, изготовленной на Красногорском механическом заводе.

В лаборатории химии ребята занялись биохимическим анализом. Директор колледжа Виктор Демин заметил при этом, что расчетную часть химических задач студенты выполняют на компьютере. Путин поинтересовался, как обстоят дела с электронно-вычислительными машинами. Оказалось, что на двух студентов приходится один компьютер, так что ребята могут неограниченное время работать в интернете и активно использовать его в учебе.

- Посещение Путиным среднего профтехзаведения необычайно важно для нашего уровня образования, - подвел итог дня Виктор Демин. - Тем более что Владимир Владимирович поддержал идею о необходимости доплат кандидатам и докторам наук, работающим в средних профессиональных учебных заведениях.

чера Михаил КАСЬЯНОВ посетил Финансовую академию при Правительстве РФ. Глава правительства не случайно выбрал именно этот вуз. Во-первых, звон монет и хруст бумажных купюр ему близок - в 1995 году он был назначен заместителем министра финансов, а в 1999 году возглавил ведомство, а во-вторых, в День знаний старейшему финансовому вузу страны исполнилось 85 лет.

Премьер признался, что 1 сентября - для него один из самых любимых праздников: в этот день даже воздух наполнен энергетикой молодости. Поэтому в Финансовой академии Михаил Касьянов не переставал улыбаться. К тому же он принес студентам две хорошие новости. Тех, кто только начинает учиться, он обрадовал увеличением стипендий в два раза, а тем, кто пишет дипломы, сообщил, что хотя рынок не испытывает дефицита в финансистах, безработица им не грозит. Потому что финансы - это всегда движение вперед.

Премьеру и всем присутствующим повысили настроение и искрометные выступления студентов. Стоит отметить, что в своих докладах молодые люди не только хвалили академию, но и не стеснялись говорить премьеру о насущных проблемах. Председатель студсовета Семен Фомин попросил Касьянова рассмотреть вопрос об увеличении площади общежития, пятикурсник Дмитрий Андропов поблагодарил премьера за то, что в рамках французского кредита академию оснастили техникой, пожелал на этом не останавливаться и во всех вузах страны обновить материальную базу. А четверокурсник Валерий Назаров дал главе правительства маленький совет, за которым стоят большие деньги: предложил включать студентов академии в разработку серьезных государственных проектов. Назаров уверен, что тогда бы в финансовом законодательстве было меньше дыр и несоответствий. Вполне возможно, что Касьянов прислушается к этому совету, потому как высоко ценит уровень подготовки и знаний студентов академии.

Не секрет, что в этот вуз попадают сильнейшие. Когда конкурс стал 20 человек на место, ректор академии Алла Грязнова попросила у Министерства образования разрешения проводить набор не с 15-го, а с 1 июля, чтобы те, кто не сдал экзамены, смогли попытать свои силы в других вузах. Это позволило снизить конкурс до 7-10 человек на место. В этом году проходной балл на популярные факультеты - финансовый менеджмент, антикризисное управление, финансы, бухучет и аудит - составил 40 баллов. То есть по всем четырем профильным предметам - математике, географии, русскому и иностранному языкам - некоторые абитуриенты получили максимальные оценки - 10. Вступительная гонка оказалась по зубам самым молодым студентам Финансовой академии - 12-летней Ксении Лепешкиной (см. «УГ» №28 от 8 июля 2003 года) и 14-летнему Кириллу Борусяку. Юных гениев Михаил Касьянов наградил нужными и полезными подарками - карманными компьютерами. А в завершении праздничной встречи премьера российского Правительства ждал сюрприз. Преподаватели и выпускники вуза, которые занимают высокие посты в государственных и коммерческих структурах, избрали его почетным доктором Финансовой академии. Чтобы глава правительства лучше ощутил себя в новом качестве, Алла Грязнова накинула ему на плечи обязательный атрибут всех профессоров, ученых и докторов наук - черную мантию.

Светлана РУДЕНКО

Джамиля САЙРАМОВА