Свою историю Санкт-Петербургский военный институт Внутренних войск ведет с октября 1944 г., когда в поселке Красная Глинка Куйбышевской области была создана Центральная школа НКВД СССР. 21 апреля 1945 г. состоялся первый выпуск. В этом же году школа была переведена в Подольский район Подмосковья, а в 1947 году - под Ленинград. За более чем шесть с небольшим десятилетий питерский вуз неоднократно реформировали, переименовывали. Он был и Центральной школой НКВД СССР, и Ленинградской школой подготовки политсостава, и Высшим политическим училищем СССР. В 1996 году стал военным институтом, вскоре его статус понизили до факультета в составе Санкт-Петербургского университета МВД России. В марте 2000 г. университет МВД подвергся реорганизации и на базе факультета воссоздан Санкт-Петербургский военный институт Внутренних войск МВД РФ.

В вузе сумели сохранить и приумножить славные традиции, которыми всегда гордились выпускники. Сегодня Санкт-Петербургский военный институт считается элитным учебным заведением Внутренних войск. Недостатка в абитуриентах там никогда не было. Конкурс - не ниже пяти человек на место.

В вузе готовят офицеров на должности командиров взводов, заместителей командиров рот. В дальнейшем они могут расти по службе до командира батальона, помощника командира по правовой работе и им равных должностей. Выпускники вуза получают гражданскую специальность «юриспруденция».

Учебное заведение успешно прошло очередную лицензионную и аттестационную экспертизы. Комиссии Минобрнауки РФ пришли к выводу, что вуз по содержанию и уровню образовательных программ, качеству подготовки выпускников соответствует требованиям госстандартов высшего профессионального образования и квалификационным требованиям.

Институт располагает добротной базой. За последние годы повысилась обеспеченность учебно-лабораторным имуществом и тренажерами. Увеличилось количество компьютеров, тренажеров для подготовки наводчиков (операторов) бронетранспортеров (боевых машин пехоты). Внедряются новые информационные технологии и технические средства обучения. В институте ведутся разработки различных форм компьютерной поддержки учебного процесса, включающие электронные учебники, учебные пособия, лабораторные практикумы и тренажеры. В образовательном процессе используются видеоленты, снятые при участии профессорско-преподавательского состава кафедр.

Питерский институт славен своими людьми. И выпускниками, и преподавателями. Среди тех, кто прославил военный вуз, - Герои нашего Отечества. К примеру, выпускник 1989 г. лейтенант Олег Бабак прикрыл отход подчиненных. Он стал одним из последних Героев Советского Союза. Воспитанники института Олег Кублин, Никита Кульков, Сергей Басурманов, Александр Янклович, Геннадий Кичкайло, Алексей Палатиди, Виталий Бабаков, Сергей Горячев удостоены звания Героя России.

Многие из тех, кто работает в вузе сегодня, не понаслышке знают о чеченской войне, обобщают опыт применения войск. Изменения в программу обучения предлагают и курсанты. Выезжая на стажировки, они с головой окунаются в жизнь войск. Накапливают опыт, формируют свое мнение по многим вопросам. Недавно, например, в ходе научно-практической конференции предложили больше внимания уделять теме минной войны. Были внесены изменения в программу инженерной подготовки, добавлены учебные часы на теорию, введены практические занятия по данной теме. Курсанты на практике изучают, как организуется проводка колонн, их инженерное сопровождение.

Стало хорошей традицией проводить полигонную практику пятикурсников. Чечня заставила это делать. Выпускники перед государственными экзаменами еще раз работают со всем вооружением, которое используется во Внутренних войсках. Водят боевую технику, стреляют из нее, обслуживают. Такая практика помогает молодым лейтенантам в первые месяцы службы. А опыт они набирают в войсках.

В вузе большое внимание уделяется физической подготовке курсантов. Недавно в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма проводился Международный турнир по спортивному рукопашному бою. Высокие результаты показала сборная команда Внутренних войск, в составе которой были и представители института.

Адрес Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России: 198075, г. Санкт-Петербург, ул. Летчика Пилютова, д.1.

Телефоны для справок: (812) 144-7064, 144-7003