Главными гостями, для которых проводилась акция, стали 500 молодых москвичей-призывников и их родители. Организаторы Дня призывника ставили перед собой задачу ознакомить будущих защитников Отечества с жизнью и бытом военнослужащих. Об этом рассказал председатель призывной комиссии руководитель муниципалитета «Южное Бутово» Сергей Осипов. Он также сообщил, что от каждого военкомата было отобрано по четыре призывника, а от каждого административного округа Москвы - по 50 новобранцев, уже получивших повестки и знающих дату убытия в те или иные войска, воинские части.

Выстроившись на плацу по округам вместе со своими военными комиссарами, призывники выслушали напутствие военачальников, городских властей, ветеранов и военнослужащих бригады.

Людмила Швецова, беседуя с призывниками, подчеркнула, что в бригаду приехали молодые люди, которые знают о службе в армии пока только понаслышке, и такие встречи становятся доброй традицией.

Юношам предоставили возможность получить представление об армии на примере одного из лучших мотострелковых соединений Московского военного округа. «Армия станет для вас новой, трудной жизнью, требующей напряжения моральных и физических сил. Желаю вам как можно быстрее адаптироваться к воинской жизни», - сказала Людмила Швецова.

Правительство столицы помогает Вооруженным Силам не на словах, а на деле. Например, призывники-москвичи по мере возможности направляются проходить военную службу в воинские части, над которыми шефствует Москва.

Митинг продолжил генерал-полковник Бакин:

- В жизни каждого мужчины приходит время, когда необходимо себя испытать. Со многими из присутствующих мы скоро встретимся в войсках Московского военного округа и частях центрального подчинения. Вернувшись из армии, вы поймете, как окрепли и возмужали.

Контр-адмирал Нуждин рассказал юношам о преимуществах военной службы и социальных гарантиях, которые она предоставляет. Среди приоритетных он назвал программу накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, переход на контрактный принцип комплектования Вооруженных Сил России, а также программу сотрудничества Минобороны и правительства Москвы.

Затем призывники увидели показательное выступление роты почетного караула 154-го отдельного комендантского полка. Образцовая строевая выучка произвела на гостей праздника доброе впечатление.

Будущие защитники Родины посетили музей боевой славы бригады, выставку образцов стрелкового оружия, парк боевой и автомобильной техники, караульный городок, увидели средства радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения воинской части. Особенно понравился призывникам спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом.

Гостеприимные хозяева-мотострелки угостили гостей солдатской кашей из полевой кухни. После этого разведывательная рота бригады продемонстрировала приемы рукопашного боя с оружием и без него. Разведчики также показали захват командного пункта условного противника с использованием бронированной техники, стрелкового оружия и взрывпакетов. В завершение выступили молодые эстрадные коллективы, ансамбль песни и пляски Московского военного округа.

Будущие солдаты эмоционально выражали свое отношение к увиденному и предстоящей им службе в армии. Например, Никита Объедков, призванный Тимирязевским районным военкоматом, о прошедшем мероприятии говорил с воодушевлением: понравилось! Служба в армии его ничуть не страшит, трудности не пугают. Мыслей отлынивать от армии у него нет и в помине.

Мнения юных москвичей, положительные эмоции, с которыми они говорили о будущей солдатской службе, убеждают, что отношение столичной молодежи к военной службе меняется к лучшему.

Москва