Нет ничего постыдного или тем более унизительного в том, чтобы быть наемной рабочей силой. Огромное количество людей во всем мире достойно работает на своих хозяев - будь то частные предприниматели или государство. Но несомненно, что для человека, имеющего собственное дело, открывается гораздо больше возможностей.

Поскольку частная собственность - барышня серьезная, то есть у нее свои серьезные задачи, по-умному говоря: функции.

Во-первых, частная собственность служит стимулом повышения производительности труда в любом деле.

Понял? Не понял. Объясняем, хотя это очень просто и, главное, логично. Если ты имеешь свой собственный завод и твоя жизнь, жизнь твоей семьи впрямую зависит от того, хорошо или плохо он будет работать, то, разумеется, ты будешь делать все, чтобы завод работал хорошо. Ты будешь искать новые технологии, будешь требовать, чтобы внимательно относились к станкам, следить за порядком. И, согласись, совсем другие ощущения у тебя возникают, если ты - наемная сила.

Но поскольку ты живешь не в пустыне, где стоит один твой завод, и подобных заводов много - значит, подобные принципы руководят не только тобой, но и твоими конкурентами. Вот тебе, пожалуйста, и вторая функция частной собственности - обеспечение конкуренции и прогресса. Попросту говоря, прогресс возможен только в том случае, когда много людей озабочены тем, как бы улучшить свою деятельность, сделать так, чтобы она приносила большую прибыль.

Очень важно заметить, что в ряде стран конституции имеют такую статью: «Собственность влечет за собой обязательства. Пользование ею должно служить благу всего общества». То есть государство должно заботиться о том, чтобы частная собственность приносила благо не только тем, кто ею распоряжается, но и наемным рабочим. Оно выпускает законы о длительности рабочего дня, о запрете на необоснованные увольнения и так далее.

Практически в каждом государстве существует антимонопольные законодательства. Потому как ежели ты вдруг стал монополистом, скажем, по производству сапог - то уж никакой конкуренции не будет, и частная собственность не сможет работать так, как надо.

Наконец, третья и тоже очень важная функция частной собственности - она помогает защитить независимость, обеспечить свободу. Подумай сам, кто более свободен: владелец фабрики или наемный рабочий?

Конечно, владелец фабрики тоже зависим: от конъюнктуры рынка, от конкурентов и так далее. Но есть одно очень важное обстоятельство: у него всегда есть свобода выбора. Человек, имеющий свое дело, свободен в том, как им распоряжаться. Он сам принимает решения и сам несет за них ответственность. Свобода в предпринимательстве не состоит в том, чтобы делать все, что захочется (если ты так будешь понимать понятие свободы - дело твое развалится очень быстро), оно в том, чтобы самостоятельно принимать решения.

Когда у тебя есть собственное дело - ты словно паровоз. Конечно, жизнь заставляет тебя идти по определенным рельсам (об этом мы много рассказывали в этой книге), но маневрировать на них ты можешь самостоятельно. Если у тебя нет своего дела - ты вагончик, прицепленный к этому паровозу, и никакой свободы выбора у тебя нет вовсе.

Но, решив открыть собственное дело, ты всегда должен понимать, что на одной чаше весов лежат большие преимущества, а на другой - огромный риск. Знаешь ли ты, что в такой развитой стране, как США, - где кстати, люди относятся к частной собственности как к неотъемлемому праву свободного человека, - ежегодно возникает два миллиона предприятий, но 70% из них обречены на банкротство.

Если говорить абсолютно серьезно, то главная частная, личная собственность человека - его собственная жизнь. Никто не вправе отнять у человека жизнь и никто - ни родители, ни школа, ни товарищи - не вправе ею распоряжаться. Поэтому, прежде чем открывать собственное дело - то есть использовать частную собственность для увеличения прибыли, - ты должен решить: готов ли к риску или предпочитаешь более спокойную жизнь наемного рабочего?

Андрей МАКСИМОВ, Лариса УСОВА, авторы книги «Чудеса в кошельке»