Инициатива создания молодежной общественной организации возникла в прошлом году в ходе гражданских форумов «Молодежь и политика» в Пермском госуниверситете и микрорайоне Мотовилиха, которые проводила представитель Межрегиональной ассоциации «За гражданское образование» в Пермском крае Ирина Геннадьевна Долинина. Так, в прошлом состоялся форум «Я - гражданин ХХI века». В нем участвовали ребята из учебных заведений Перми: школ №50, 39, профессионального лицея №1, училища №52 и др. Гостями форума были политики. Они выступали с лекциями и беседами на граждановедческие проблемы. Программа форума включала темы: «Основы Конституционного права», «Права человека в современном мире», «Принципы демократических выборов». Состоялась медиапрезентация «Консультант-Плюс». Дискуссия-тренинг «Я - лидер».

Наиболее ярким событием двухдневной встречи, по мнению молодежи, была деловая игра. В ходе ее участники знакомились с выборными механизмами: избирали президента, целью которого было, естественно, удержаться у власти. Была здесь и оппозиция, задача которой заключалась в том, чтобы занять первое место в выборах. В конце форума ребята пожелали проводить чаще подобные встречи. После чего и поступило предложение создать общественную организацию, в рамках которой можно будет устраивать такого рода общение, а также разные акции, форумы, конференции. Так и появилось молодежное объединение «Я - гражданин». Его возглавила студентка Пермского государственного университета Елена Вахрамеева. Название организации «Я - гражданин» ее лидер объясняет так: «Наша цель - активизировать молодых людей, заинтересовать в жизни города, происходящем лично, участвовать в улучшении окружающей их действительности.

Сейчас в молодежном объединении насчитывается около 100 человек. У организации есть место для собраний - кабинет в училище №52. По словам Елены Вахрамеевой, руководство училища охотно идет с ребятами на сотрудничество. По их мнению, существование просветительской организации поможет поднять уровень гражданского сознания учащихся и престиж учебного заведения. Войти в «Я - гражданин» может любой желающий. Ребята собираются примерно раз в неделю. Ее представители уже участвовали в дискуссиях в законодательном собрании области по формированию пермского молодежного парламента и внесли свои идеи по улучшению его деятельности.

Объединение организовало семинар-дискуссию «Этнополитическая ситуация в Пермском крае и России». Дискуссия была посвящена Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Участие в дискуссии приняли члены организации «Я - гражданин» и студенты-политологи ПГУ, занимавшиеся исследованиями деятельности пермских партий и их программ. Данная тема, по мнению Елены Вахрамеевой, важна потому, что Пермский край является территорией, объединяющей людей разных национальностей и конфессий. Участником этой дискуссии также сможет стать любой желающий.

Состоялась деловая игра, в ходе которой была создана модель города. У каждого в этой игре была своя социальная роль. Игра по замыслу должна была привести каждого ее участника к убеждению: кем бы ты ни был - мэром или дворником - ты можешь устроить свою жизнь так, как ты ее представляешь.

В планах на будущее у организации «Я - гражданин» - проведение летнего обучающего молодежного лагеря с гражданско-правовой тематикой. Предполагается, что он будет работать несколько дней. Участвовать смогут более 100 человек. За несколько дней планируется проведение ролевых игр, семинаров, обучающих мастер-классов. Их цель - научить ребят взаимодействовать друг с другом. Участники научатся договариваться, объединяться, вместе отстаивать свои интересы, самостоятельно принимать решения.

Михаил ДАНИЛОВИЧ, студент Пермского государственного университета