Тема «Политические права». 7-й класс

Без чего демократия невозможна. Россия вступила на путь демократического развития, поэтому нам с вами необходимо знать, как народ может реально участвовать в управлении своей страной. Какие для этого должны существовать условия? Главным условием является наличие у граждан политических прав. Политические права - это права, позволяющие народу участвовать в управлении государством. Какие конкретно права дают людям такую возможность?

Право избирать и быть избранным. Откроем самый главный закон нашей страны - Конституцию и заглянем в главу 2, которая называется «Права и свободы человека и гражданина».

Одним из главных прав, позволяющих гражданам участвовать в управлении своей страной, является право избирать людей, которые в течение последующих четырех лет будут управлять страной. Это им вы доверите право издавать и изменять законы страны, распоряжаться деньгами, заработанными всем народом, заключать международные договоры. Голосуя за кандидатов, народ осуществляет свою власть. Во время выборов он заявляет о том, кого хочет видеть во главе государства. Тем самым народ избирает не только конкретных людей, но и путь, по которому будет развиваться страна в последующие годы.

Помимо права избирать, у нас есть право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Правда, выдвинуть свою кандидатуру на должность. Президента вы сможете только по достижении 35 лет, а стать депутатом Государственной Думы после того, как вам исполнится 21 год. Но с 18 лет вы уже можете баллотироваться в местные органы власти.

Право на свободу мысли и слова. Важность этого права заключается в том, что народ имеет возможность высказывать свое мнение руководству страны о том, как оно справляется с доверенными ему обязанностями. Зачем это нужно? Во-первых, для того, чтобы обратить внимание власть придержащих на недостатки, которые им с их высокого места могут быть не видны. Во-вторых, это способ влияния на власть с целью осуществления воли народа. В-третьих, для того, чтобы обратить внимание сограждан на то, как решаются различные проблемы в стране. Иногда необходимо общественное обсуждение некоторых законопроектов.

Согласно Конституции России право на свободу слова включает еще одно право, которое расширяет наши с вами возможности обсуждать решения власти, высказываться за или против какого-то решения правительства, президента. Речь идет о праве свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. То есть каждый гражданин может опубликовать какие-то документы, свидетельства, проливающие свет на важную проблему или добавляющие какие-то штрихи к портрету видного политического деятеля. Впрочем, ограничения все-таки есть: нельзя распространять документы, являющиеся государственной тайной.

Сообщить власти и соотечественникам свою точку зрения по тому или иному поводу, поделиться своими тревогами можно разными способами. Можно написать статью в газету, письмо президенту или депутатам, выступать по радио и телевидению. А можно воспользоваться правом на собрания, митинги, демонстрации.

Право на собрания, митинги, демонстрации. Суть этого права состоит в том, что, объединившись с единомышленниками, можно пройти по улицам города, скандируя лозунги в поддержку или против решения властей. Можно встать с плакатами возле здания парламента, мэрии и т.п.

В телевизионных программах новостей мы с вами часто видим, как в той или иной стране проходит подобное общение народа с властью. Иногда в таких акциях принимают участие сотни тысяч человек, как это было, например, в конце 80-х годов XX века в Советском Союзе или в США, Англии и других странах в годовщину начала войны в Ираке. Тогда улицы и площади многих городов мира были наполнены людьми, протестующими против политики властей. К политическим правам относится и еще одно право - право на объединение.

И вновь о признаках демократии. Наличие выборов как способа формирования власти не свидетельствует о существовании в стране демократии. Представьте себе: в законе некоего государства записано, что раз в четыре года народ избирает парламент и главу государства. Однако граждане, обладающие имуществом, общая сумма которого не менее 1 млн. долларов и выше, имеют два голоса против тех, кто подобным имуществом не обладает. Граждане, уровень доходов которых равен прожиточному минимуму или менее, вообще не имеют права голоса. Также права голоса лишаются безработные. Думается, вы поняли: при таких условиях участие граждан в управлении страной будет неравным, а власть будет осуществляться в интересах богатых. Поэтому наличие выборов должно быть подкреплено политическим равенством граждан.

Следующее необходимое условие - существование политических партий. Политическая партия выражает взгляды части населения, участвует в предвыборной борьбе за власть, критикует правящую элиту за допущенные ошибки в управлении страной, разрабатывает альтернативную программу действий. Таким образом, если запретить деятельность политических партий, то часть людей не сможет отстаивать свои интересы, бороться за власть законными способами.

Очень важным условием демократии является подчинение меньшинства решению, принятому большинством. Например, большинство жителей некоей страны президентом избрали гражданина N. Следовательно, та часть граждан, которая хотела бы видеть на этом посту другого человека, должна подчиниться и, воспользовавшись политическими правами - свободой слова, митингов, правом на участие в деятельности политической партии и т.п., - продолжить законными методами борьбу за то, чтобы на следующих выборах победил их политический лидер. Но... пока к власти пришел гражданин N, несогласные с выбором большинства должны признать его право на власть.

Вопросы и задания

1. Какие права называются политическими?

2. В чем важность наличия у граждан избирательных прав?

3. Всегда ли наличие избирательного права свидетельствует о том, что в государстве существует демократия? Обоснуйте свой ответ.

4. Какое значение для существования демократии имеет право на свободу слова?

5. Каким образом народ может реализовать право на свободу слова?

6. Может ли существовать демократия, если из всех условий, перечисленных в параграфе, имеется одно или два? Аргументируйте свой ответ.

7. Как вы думаете, почему подчинение меньшинства решению, принятому большинством, является важным условием демократии?

8. Какими еще законными методами, помимо перечисленных в параграфе, люди, не согласные с выбором большинства, могут вести борьбу за то, чтобы на следующих выборах у них было больше сторонников. Приведите примеры.

Познакомимся с документом

Для того чтобы выяснить, как осуществляется демократия в нашей стране, какие права есть у нашего народа, давайте познакомимся с извлечением из главы 2 Конституции Российской Федерации.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Извлечение)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют разные права и свободы и равные возможности для их реализации. <...>

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. <...>

Статья 30

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. <...>

Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Статья 33

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Вопросы и задания

1. Как называется глава Конституции РФ, предоставляющая гражданам России политические права? Под каким номером помещена эта глава в Конституции РФ?

2. Кому Конституция РФ предоставляет политические права? Как, по-вашему, справедливо ли это? Обоснуйте свою точку зрения.

3. Согласно пункту 2 статьи 32 Конституции РФ «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти...», а в пункте 2 статьи 81 Конституции РФ записано, что Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории Российской Федерации не менее 10 лет. Как вы считаете:

а) почему право быть избранным Президентом РФ гражданин получает с 35 лет;

б) почему право быть избранным Президентом РФ гражданин получает только в том случае, если он постоянно проживает на территории РФ не менее 10 лет?

Для тех, кто хочет знает больше

Депутат (от лат. deputatus - уполномоченный). Согласно словарю В.Даля уполномоченный - это человек, которому мы даем «от себя полномочие, власть за себя», доверяем дело.

Мэр - человек, который управляет городом. Мэра избирают либо люди, проживающие в городе и имеющие право участвовать в выборах, либо законодательное собрание города.

Тема «Тоталитарный политический режим»

По страницам интересных книг

О том, как должно быть устроено государство, как должно осуществляться управление государством, чтобы людям в нем жилось хорошо, размышляли многие. Об этом написано немало книг: веселых, грустных, книг-раздумий. Среди этих книг есть и книги о том, каким не должно, не может быть государство. Одно из таких произведений, написанных в стиле фантастики, принадлежит русскому писателю и поэту первой половины XX века Валерию Яковлевичу Брюсову.

В.Брюсов

Республика Южного Креста

(Отрывок)

...Республика Южного Креста возникла сорок лет тому назад из треста сталелитейных заводов, расположенных в южнополярных областях.

Главный город Республики, получивший название Звездного, был расположен на самом полюсе... Высота всех строений и внешность построек были одинаковы. Окон в стенах не было, так как здания освещались изнутри электричеством. Электричеством же освещались и улицы. Ввиду суровости климата над городом была устроена непроницаемая для света крыша с могучими вентиляторами для постоянного обмена воздуха... Улицы Звездного города были неизменно залиты ясным и ровным светом. Подобно этому во все времена года температура на улицах искусственно поддерживалась на одной и той же высоте...

Конституция Республики, по внешним признакам, казалась осуществлением крайнего народовластия. Единственными полноправными гражданами считались работники металлургических заводов, составлявшие около 60% всего населения. Заводы эти были государственной собственностью.

Жизнь работников на заводах была обставлена не только всевозможными удобствами, но даже роскошью. В их распоряжение, кроме прекрасных помещений и изысканного стола, предоставлены были разнообразные образовательные учреждения и увеселения: библиотеки, музеи, театры, концерты, залы для всех видов спорта и т.д. Число рабочих часов в сутки было крайне незначительно. Воспитание и образование детей, медицинская и юридическая помощь, отправление религиозных служений разных культов было государственной заботой. Широко обеспеченные в удовлетворении всех своих нужд работники государственных заводов не получали никакого денежного вознаграждения.

Вопросы и задания

1. Хотели бы вы жить в Звездном городе?

2. Как, по-вашему, были ли жители города свободными людьми? Аргументируйте свою точку зрения.

...Из среды тех же работников путем всеобщего голосования избирались представители в Законодательную Палату Республики, ведавшую всеми вопросами политической жизни страны без права изменять ее основные законы.

Однако эта демократическая внешность прикрывала часто самодержавную тиранию членов-учредителей бывшего треста. Предоставляя другим места депутатов в Палате, они неизменно проводили своих кандидатов в директора заводов... они вели все хозяйство заводов. Через их руки проходили громадные суммы денег, считавшиеся миллиардами. Законодательная Палата лишь утверждала представляемые ей росписи приходов и расходов по управлению заводами... Влияние совета на внутренние дела Республики всегда было решающим. Законодательная Палата, в сущности, является лишь покорным исполнителем воли совета... При кажущейся свободе жизнь граждан была нормирована до мельчайших подробностей. Здания всех городов Республики строились по одному и тому же образцу, определенному законом. Убранство всех помещений, предоставляемых работникам, при всей его роскоши, было строго единообразным. Все получали одинаковую пищу в одни и те же часы. Платье, выдававшееся из государственных складов, было неизменно в течение десятков лет, одного и того же покроя. После определенного часа, возвещавшегося сигналом с ратуши, воспрещалось выходить из дома. Вся печать страны подчинена была зоркой цензуре. Никакие статьи, направленные против диктатуры совета, не пропускались... Заводы были полны агентами совета. При малейшем проявлении недовольства советом агенты спешили на быстро собранных митингах страстными речами разубедить усомнившихся... Обезоруживающим доказательством служило, конечно, то, что жизнь работников в Республике была предметом зависти для всей Земли. Утверждают, что... совет не брезговал политическим убийством. Во всяком случае, за все время существования Республики общим голосованием граждан не было избрано в совет ни одного директора, враждебного членам-учредителям.

Магазины Звездного города поражали богатством выбора; рестораны - утонченностью сервировки. Однако в Звездном городе сохранялась правительственная регламентация жизни. Правда, убранство квартир и моды платья не были стеснены, но оставалось в стиле воспрещение выхода из дому после определенного часа, сохранялась строгая цензура печати, содержался Советом обширный штат шпионов. Порядок официально поддерживался народной стражей, но рядом с ней существовала тайная полиция.