Оборудование:

большие портреты Элвиса Пресли, mr.Credo, Фреди Меркьюри, В.Высоцкого, Джимми Моррисона, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса;

самостоятельно изготовленные закладки для книг как средство наглядной агитации;

плакаты «Как не стать жертвой наркомании», «Как не стать алкоголиком»;

плакат с номером телефона доверия для подростков в городе Почепе 3-58-95;

свечи в подсвечниках;

конверт с письмом для ведущей «...Слово стало человеком...»;

аудиомагнитофон с записями песен и музыки В.Высоцкого, группы «Квин», mr.Credo, Элвиса Пресли, группы «Нирвана», Ванессы Мэй («Шторм»), Криса Кельми («Замыкая круг»), Джеймса Ласта («Одинокий пастух»);

микрофон;

плакаты «Запомни»;

видеозапись балета Мориса Бежара «Дом священника»;

видеомагнитофон.

Звучит «Аве Мария» (композитор Гуно).

Ведущая 1: Наша программа - это размышление о бедах и трагедиях простых (на фоне музыки) и знаменитых людей нашего века. Это попытка откровенного разговора с вами о том, что губит человека, небрежно относящегося к себе и близким. Это протест саморазрушению личности. Это наш взгляд на серьезные проблемы наркомании, токсикомании, алкоголизма и СПИДа. Все принявшие участие в программе «Наваждение века» неравнодушны к судьбе поколения, которому жить в ХХI веке.

Музыка усиливается.

Четверо учащихся выносят зажженные свечи и ставят их на пол.

Музыка затихает.

Ведущая 1: Мы нередко с любопытством вглядываемся в окружающую нас жизнь. Но ведь и жизнь не отрывает от нас своего пристального взгляда, удивляясь порой тому, как небрежно мы относимся к самим себе. Человек рождается для счастья. И кажется, нет места в душе его для злого духа и низменного порока.

На сцене появляется ведущая 2. В руках у нее конверт с письмом. Она достает письмо из конверта и начинает читать.

Ведущая 2: «Слово стало человеком. В начале было Слово. И Слово было у Бога... Все, что существует, было сотворено через Него! В Нем заключена жизнь, и эта жизнь - свет человечества. Свет этот светит во тьме, и тьме его не поглотить».

Поднимает глаза и обращается к залу.

Почему же сегодня все чаще меркнет истинный свет, дарованный каждому приходящему в мир?

Звучит музыка группы «Queen». На сцену выходят учащиеся и вешают на ширму плакаты с изображением известных певцов и музыкантов, умерших от передозировки наркотиков или заразившихся СПИДом в результате употребления наркотиков.

Ведущая 1: Почему же именно сегодня, в начале ХХI столетия, многие люди говорят о деградации и опошлении чувств как о явлении, якобы присущем нашему веку? Почему наркомания, низкий уровень духовности вдруг стали знаком судьбы нашего поколения?

Чтец 1:

В вышине небесной много звезд горит,

Но одна всех ярче радостно блестит.

Та звезда младенца и царя царей

В ясли он положен матерью своей.

Звучит музыка. Исполняется танец «Брэйк».

Ведущая 2: Наш век не назовешь веком безверия. Скорее это век ложной веры. В анкетировании, проводимом среди учащихся нашей школы, задавался вопрос: «Что больше всего беспокоит вас в поведении сверстников?»

Ведущая 1: Большинство из них назвали такие пороки, как пьянство, равнодушие, нежелание думать, наркомания, жестокость...

Ведущая 2: Согласитесь, что наши сверстники мыслят довольно критично.

Звучит ROCK-N-ROLL Элвиса Пресли.

Чтец 2 (под музыку):

Аплодисменты! На сцену время!

А в зале уже негде сесть

Родная, это не оваций трели.

Это рвутся сердца в его честь!

Вешает на ширму портрет Элвиса Пресли.

Музыка усиливается и постепенно затихает.

Чтец 3: Одним августовским вечером в возрасте 42 лет неожиданно умер непревзойденный кумир молодежи Элвис Пресли. Будучи несказанно богат, он за свои миллионы хотел купить себе друзей, по-царски одаривая их. Он пытался деньгами возместить отсутствие дружбы, семейной жизни, любви... Любви, о которой он столько пел.

Музыка усиливается и постепенно затихает.

Богатство не дало ему счастья. Мания преследования, наркотики. Элвис неудержимо деградировал как личность и как артист. Не случайно его последний альбом, за неделю до смерти попавший в «парад боевиков», пророчески назывался «Путь вниз». Путь вниз ожидает любого, кто решил выбрать спутником своей жизни наркотик.

На фоне музыки звучит запись голосов юноши и девушки, читающих стихи.

Девушка:

Мне утро там, где ты уже не спишь,

Ласкаешь небо маленькой рукой,

Смеются статуи в плену угрюмых ниш,

И ты кричишь сама себе: «Постой!».

Юноша:

Прости меня, я видел все, что есть.

Там пьяный лед и грязные мосты,

За шаг вперед - бессмысленная месть,

И пьяный треп за щедрость темноты.

Ведущая 1 (на фоне музыки): По опросу 1998 года 30% 13-14-летних подростков нашего города пробовали наркотики и токсичные препараты. Но это было в далеком 1998-м. А что сейчас?

Учащийся, исполняющий роль врача (читает): Выписка из истории болезни 15-летнего наркомана «Налицо все признаки депрессии. Головная боль, угрюмость, дрожь в конечностях, характерные для алкоголизма. Мучительное психофизическое состояние: озноб и чувство жара. Непереносимые боли в мышцах и суставах, судорожные припадки и психозы». Это всего лишь словесное перечисление симптомов. Оно неспособно передать даже сотой доли мучений наркоманов.

Ведущая 1: Говорят, Бог спасает невинных. И каждый из нас свободен выбирать добро или зло. Жизнь - это надежда. Каждый из нас надеется на лучшее. Но на что надеется тот, кто совершает огромный грех приобщения к губительному зелью?

Чтец 4:

Еще в скорлупе мы висим на хвощах,

Мы ранняя проба природы.

У нас еще кровь не красна и в хрящах

Шумят силурийские воды.

Еще мы в пещере костра не зажгли

И мамонтов не рисовали,

Ни белого хлеба, ни черной земли

Богами еще не назвали.

А мы уже в горле у мира стоим

И бомбою мстим водородной

Еще не рожденным потомкам своим

За собственный грех первородный.

Танцевальная группа исполняет танец под музыку Майкла Джексона.

Девушка (одета в черный балахон с изображением Курта Кобейна - солиста группы «Нирвана» - и темные очки):

- Привет! Мне надоело всю жизнь притворяться, что солнце будет светить всегда, что моя улыбка не погаснет. Я вам врала. Мне не хватает смелости заявить прямо, что я - наркоманка. Каждая доза может стать смертельной для меня. Мое желание - никогда не забывайте «Нирвану».

Вешает плакат с портретом Курта Кобейна.

Пока в ваших сердцах огонь, помните Курта. Он умер от наркотиков. Это ваш кумир, но его уже нет. Единственное, что я еще не в силах сделать, это докричаться до ваших душ. Наркотик не решает проблем! Вы убиваете себя и своих близких.

Показывает на плакат с номером.

Там вам помогут. Я сделаю все, чтобы помочь сохранить вам жизнь. Самой мне терять нечего. Я люблю вас.

Звучит музыка группы «Nirvana».

Учащийся, одетый в форму милиционера: Наиболее частые причины смерти наркоманов: передозировка наркотиков; общая дистрофия; сердечно-сосудистая недостаточность; драки и криминальные разборки; самоубийства. Наиболее популярные наркотики среди подростков - «анаша», «травка», «стимуляторы», «растительные опиаты». Большинство считает безопасным курение марихуаны, но это не так!

Учащиеся выносят плакаты «ЗАПОМНИ»

Наркоман полностью теряет волю и себя как личность. Становится рабом своего порока - болезни, а точнее, хозяина - наркотика.

Большинство наркоманов умирают от передозировки наркотиков.

Если сначала наркотик - это лишь трехминутное удовольствие, то уже спустя месяц наркоман не может без него существовать.

Наркоман в состоянии ломки или даже при угрозе ее возникновения становится социально опасным.

Чтец 5:

Мы читаем романы и торчим на куплетах,

Театры дороже кино.

И если солнца не видно,

Огонь сигареты - наше светило.

Ведущая 2 вешает плакат с изображением рок-звезды Дженис Джоплин.

Ведущая 1: Рок-звезда Дженис Джоплин, погибшая от передозировки героина, по-прежнему считается самой лучшей исполнительницей белого блюза. Ее пластинки переиздаются миллионными тиражами. Спустя четверть века после ее смерти ее песни слушают, затаив дыхание, так же как и музыку Джимми Моррисона и Джимми Хендрикса. Они тоже ушли в вечность молодыми. А ведь родились они, как и все мы, для счастья.

Звучит фрагмент композиции «Шторм» в исполнении Ванессы Мэй.

Ведущая 2: Настораживает тот факт, что в наши дни главной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в России стало внутривенное введение наркотиков. Исход заражения вирусом СПИДа всегда смертелен.

Чтец 5:

Вглядись в знакомые лица, детали

И вспомни вот эту бессмысленность глаз,

Ведь это они, пока мы крепко спали,

Без всякой причины украли все лучшее

в нас.

Ведущая 1: Один ВИЧ-инфицированный наркоман за год может заразить 120 человек. А за два года опасность заражения СПИДом увеличивается до 22 000 раз!

Чтец 3:

В этом письме всего несколько строк,

На листе бумаги нарисован крест,

омытый слезами.

Я - церковь без крестов, стекаю вечно

в землю,

Богам ушедшим внемлю да пению ветров.

Я - память без добра.

Я - званье без стремлений.

Остывшая звезда пропавших поколений.

Ведущая 2: Под таким посланием могли бы подписаться многие наши кумиры, безвременно покинувшие нас.

Звучит композиция «Мама Азия» в исполнении mr.Credo.

Ведущая 2 (на фоне музыки): Остывшей звездой своего поколения остался для нас Мистер Кредо. Сегодня вы поете его песни. И танцуете. А он уже никогда не споет, потому что он выбрал наркотик.

Музыка усиливается и постепенно затихает.

Чтец 5:

Вечер такой же, как все вечера,

Почему и чего мы должны еще ждать?

Мы будем делать все, что захотим?

А сейчас, сейчас мы хотим танцевать.

Звучит «Одинокий пастух» Джеймса Ласта. Под музыку, ведущая 1 вешает плакат с изображением Фреди Меркьюри.

На экране кадры балета Мориса Бежара «Дом священника».

Ведущая 2: Солист группы «Квин» Фреди Меркьюри и солит балета Мориса Бежара Хорхе Донн скончались в одном возрасте от СПИДа. Вдохновленный их творчеством, потрясенный гибелью молодых талантов, Бежар поставил балет «Дом священника». Он сказал: «Это балет не о СПИДе. Это балет о людях, умерших молодыми». Он поместил между пьесами «Квин» несколько пьес Моцарта, так как уверен, что там, куда мы все однажды уйдем, время от времени Фреди и Моцарт садятся вместе за рояль и помогают нам сегодня помнить о них, сострадать им и не поддаваться жестоким и губительным наваждениям века.

Музыка усиливается. Выходят все участники.

Ведущая 1: Посмотрите на наши маленькие свечи. Прошло немного времени, а они уже сгорели. Так же коротка может стать и ваша жизнь, если вы не прислушаетесь к ним.

(Показывает на плакаты с портретами певцов и музыкантов, умерших от СПИДа или передозировки наркотиков.)

Чтец 1: Это наши кумиры.

Чтец 2: Они не хотели уходить из жизни, но наркотики помогли.

Чтец 3: Они обращаются к вам и говорят.

Все: Будьте благоразумны.

Музыка усиливается.

Участники выходят в зал и раздают зрителям закладки и календари с изображением любимых певцов и музыкантов, умерших от наркотиков, а также информационные буклеты «Не попадись на крючок».

Олеся ПЕТРОВСКАЯ, учитель общественных дисциплин, Брянская область