Оборудование урока: карты, атласы, тесты, словари, опорные конспекты, книжная выставка, портреты исторических деятелей разных эпох, TV, персональные компьютеры, CD «Династия Романовых».

Ход урока

Сегодня мы поговорим о российской цивилизации, ее роли и месте в историческом развитии мира и о современном положении нашей страны. Для этого мы должны прежде всего выяснить, что представляло собой международное положение России с древности, взаимоотношения ее с соседями.

В истории России можно выделить несколько этапов. Как называется первый?

С древности территория России располагалась на стыке Запада и Востока, именно этим во многом обусловливается развитие нашего государства. Еще до возникновения государства восточные славяне на Западе соприкасались с европейскими народами, а с Востока подвергались нападениям многочисленных волн кочевников. С возникновением государства эта тенденция сохранилась. При этом в первые века существования Киевской Руси она имела в основном военные отношения с южными и восточными соседями (Византия, Хазария, Волжская Булгария), а связь с Европой осуществлялась в основном через варягов (норманнов), которых большинство исследователей считают тем катализатором, который дал толчок собственно возникновению восточнославянского государства. При этом основное направление деятельности первых русских князей было нацелено, во-первых, на объединение всех восточнославянских племен, а во-вторых, уже тогда дружины русских князей появились под стенами Константинополя, Булгара и Семендера, а славянские поселенцы продвигались на северо-восток, спасаясь от набегов кочевников и ассимилируясь с финно-угорскими народами. Вопрос: Дайте определение слову «ассимиляция» (работа со словарем). Большую роль в развитии Руси сыграло принятие христианства в 988 году.

В ХI-ХII вв. Русь укрепляет свои связи с Западом путем ряда войн и серией династических браков русских князей с королями Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Византии. Но с наступлением феодальной раздробленности во внешней политике вновь начинает преобладать восточная тенденция, связанная прежде всего с появлением половцев, с которыми породнились многие русские князья и которые часто участвовали в решении наследственных дел русских князей. Необходимо отметить также, что с появлением русского государства на Европу фактически прекратились набеги кочевников с Востока, так как Русь принимала их удары на себя, частично (берендеи, торки) растворяя их в себе, частично пропуская в Европу, но уже обескровленных (болгары, печенеги, половцы).

Наступил ХIII век. Какие основные события характерны для этого периода? Назовите их в хронологическом порядке.

ХIII век - век жесточайшего монголо-татарского нашествия и последовавшего за ним ига. И вновь Русь стала щитом для Европы, при этом сама оказалась откинутой в своем развитии на несколько столетий назад. Можно, конечно, говорить об особых отношениях с монголами (Гумилев), но то, что Русь стала частью Востока, улусом Золотой орды, отрицает очень мало исследователей. С другой стороны, это способствовало усилению Литвы, которая «подбирает» часть западных русских земель, начинается этногенез (работа со словарем) белорусского и украинского народов. Русь теряет свое влияние, становится объектом экспансии ближайших соседей (Литва, Ливонский орден, Швеция).

Отношения с Востоком становятся преобладающими именно во время ига, которое окончательно повернуло Россию в русло традиционализма, изоляционного развития, а монгольский хан на многие десятилетия почтительно именуется царем. В Европе же было предложено непонятное явление - загадочная Московия. Украина и Белоруссия надолго становятся периферийными областями сначала Литвы, а потом Польско-Литовского государства. Центр же развития русского государства перемещается на северо-восток, во Владимиро-Суздальские, а затем Московские земли. В ХIV-ХV вв. происходит постепенное усиление Москвы, причем этому способствует и политика московских князей, которая нередко воспринималась как прямое предательство (например, подавление Иваном Калитой восстания в Твери), и связанная с этим политика поддержки Москвы Золотой ордой, и усиление стремления русских земель к объединению. Способствовало также возвышению Москвы основание Московской патриархии. Два события стали причиной появления централизованного российского государства в ХIV веке - это падение Константинополя в 1453 году и провозглашение при Иване III Москвы «третьим Римом», чему в немалой степени содействовала последняя византийская цесаревна Софья, супруга Ивана III, и падение в 1480 году монголо-татарского ига, чему способствовало ослабление и феодальная раздробленность в Золотой орде. Уже при Иване III и Василии III Россия вновь начинает активную политику на Западе, отвоевав ряд земель у Речи Посполитой, а Ливонский орден становится данником России.

При Иване IV Грозном была предпринята попытка решить две исторические задачи: завоевать выход к морю и навсегда устранить татарскую угрозу. В 1552-1598 гг. были разгромлены и присоединены к России некоторые ханства. Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, что открыло возможность освоения огромных пространств Сибири и Дальнего Востока. Зато Ливонская война на Западе привела к столкновению с Речью Посполитой, Швецией и Данией, поражению России и потере земель по берегам Балтийского моря. В 1547 году Иван Грозный становится первым российским царем - это символически уравнивало его с татарскими ханами, при этом развитие России продолжалось как развитие сухопутного государства.

Внутренняя политика Ивана Грозного (опричнина, жестокость) привела к обострению социально-экономических проблем, и как следствие начало ХVII века в истории - это время гражданской войны, восстаний, иностранной интервенции (Швеция, Польша) получило особое название...

Вспомните, как называлась эта эпоха?

Она получила название Смутного времени. С огромным трудом Россия сумела выстоять, иногда именно это время называют началом медленного поворота России на Запад. В правление первых Романовых, хотя и продолжалось освоение Сибири, главный упор был сделан на войны с Речью Посполитой, что привело к присоединению Левобережной Украины к России в 1649 году.

Работа с материалами о развитии Российского государства с конца ХIII века.

Посмотрев материал на экране монитора, ответьте на вопрос: с чьим именем связано начало этой эпохи?

В конце ХVII века наступает эпоха Петра Великого. Именно он наносит удар по русской патриархальности и разворачивает страну в сторону Запада.

Назовите главное дело Петра Первого.

Главное дело Петра - Северная война, которая привела к приобретению Балтийского побережья, к созданию мощной армии и флота, строительству европейского Санкт-Петербурга и укреплению престижа России в Европе, Россия становится империей. Правда, надо отметить, что большинство изменений при Петре носило поверхностный политический характер при сохранении отсталой крепостнической экономики. Не забывал Петр и о восточных делах (Азовские, Прутский, Каспийский, Хивинский походы).

При Анне Иоанновне в состав России вошел Младший казахский жуз (1731 год). Елизавета Петровна, участвуя в Семилетней войне (1756-1763 гг.), чуть было не присоединила к России Пруссию. Но наибольших успехов достигла Екатерина II, которая добилась уничтожения в ряде войн врагов русского государства: Крымского ханства (1783 г.), Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.), ослабления Османской империи. А в результате ряда войн к России были присоединены большая часть Украины, Белоруссия, Крым, часть Северного Кавказа и Молдавии, а в 1784 году собственностью России была объявлена Аляска. ХVII век показал Западу, что в Европе появилось новое мощное государство, способное влиять на международные дела. Но именно тогда в западной политике складывается тенденция, направленная на ослабление влияния России. Запад не желал усиления «азиатского монстра», боялся его и часто даже бывшие союзники всячески противодействовали России. Эта тенденция характерна для всего последующего периода отношений России и Запада, включая современность.

ХIХ век становится веком максимального расширения границ России. В начале ХIХ века в ее состав вошла Аляска (причем русские владения в Северной Америке доходили до Сан-Франциско - «Юнона и Авось»), Финляндия и, после вторжения Наполеона, большая часть Польши. Походы русской армии в Европу вновь встревожили западный мир и в битве при Ватерлоо (окончательный разгром Наполеона) русские войска уже не участвовали. В первой половине ХIХ века после ряда затяжных войн с Ираном и Турцией к России были присоединены Кавказ и Закавказье. Особой длительностью отличалась война на Северном Кавказе (около 70 лет). В ней потеряно 77000 человек.

В ходе какой войны? Какие последствия для России имела эта война?

Крымская война (1853-1856 гг.), в которой на стороне Турции против России выступили Англия, Франция и Сардинское королевство, показала отставание России от Запада, что привело к отмене наконец крепостного права Александром II (1861 г.). Одновременно Россия начинает продвижение в Среднюю Азию (что было вызвано усилением здесь Англии), но при этом Россия была вынуждена отказаться от Аляски (1866 г.). К 1895 г. Средняя Азия полностью вошла в состав Российской империи. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. укрепила авторитет России в Европе и на Балканах, а к России были присоединены территории на Балканах и устье Дуная. Но и здесь Россия столкнулась с противодействием западных государств. К концу ХIХ века Россия становится мировой державой, активно влияющей на положение дел в Европе, Азии и даже Африке (посылка казаков в Эфиопию), имеющей сферы влияния в Китае, Афганистане, Иране.

Игра: Перед вами портретная галерея, состоящая из двух «залов».

Первый «зал» - представители династии Романовых.

Второй «зал» - представители династии Рюриковичей.

Вы должны: 1-й «зал» (первый ряд) и 2-й «зал» (второй ряд) расположить эти портреты в хронологическом порядке, соответствующем времени их правления (2 мин., переносная доска).

ХХ век ознаменовался для России великими потрясениями. Первая мировая война, воспользовавшись которой, большевики совершили революцию в октябре 1917 г., что привело к гражданской войне, которая окончательно ослабила страну. Были потеряны Финляндия, Прибалтика, Польша, Западные Украина и Белоруссия, Молдавия, Турецкая Армения. СССР провозгласил курс на мировую революцию. На какое-то время произошло сближение двух тоталитарных режимов - коммунистического в СССР, фашистского в Германии, что привело к пакту Молотова - Риббентропа в 1939-1940 гг.

Какие территории отошли к СССР по этому пакту?

СССР вернул себе Западные Украину и Белоруссию, Прибалтику и Молдавию. Вторая мировая война, в ходе которой СССР превратился в мощную военную державу, определила на 50 лет развитие международных отношений. Послевоенный период - это период противоборства между СССР и Западом (олицетворяемым США), так называемая холодная война. Под непосредственное влияние СССР перешла вся Центральная Европа, ряд государств Азии и Африки, Куба. Столкновения интересов нередко приводили к вооруженным конфликтам (Корея, Вьетнам, Египет, Афганистан, Никарагуа, Ангола и т.д.).

Но советская система оказалась менее жизнеспособной, по многочисленным внутренним и внешним причинам объективного и субъективного характера Советский Союз рухнул. Уже с 1979 года СССР стремительно теряет свое влияние в мире. Лояльно к новой России относятся лишь страны, заинтересованные в ней (Сербия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения). Международный престиж страны резко упал, даже среди стран СНГ. За пределами СНГ Россия пытается оказать влияние в горячих точках, зачастую безуспешно. При этом многие страны могли бы быть заинтересованы в сотрудничестве с Россией, выступать ее стратегическими партнерами при более независимой внешней политике страны (Китай, Индия, Иран).

Как будет развиваться наше государство, его престиж в мире? Что ждет Россию в ХХI веке, во многом зависит и от вас. Зная великую историю нашего государства, новое поколение должно создать новую историю, подняв Россию на должный уровень среди государств мира. Россия не раз спасала Запад, но теперь, чтобы спастись самой, ей приходится рассчитывать только на собственные силы. «Конфликтность» великой русской цивилизации дала толчок мощному духовному творчеству, не случайно всему миру известны имена русских писателей, поэтов, философские поиски Соловьева, Бердяева, Флоренского и многих других.

Дома вы должны подумать над следующими вопросами.

1. Каким я вижу будущее России в развитии мировой цивилизации.

2. Предположите, как развивалась бы Россия при сохранении коммунистического режима.

3. Как развивалась бы Россия, если бы она занимала нынешнее положение США в современном мире как единственная сверхдержава.

Леонид ШИШКИН, учитель истории