Несмотря на то что художники данной программы имеют ограниченные физические возможности, они создают прекрасные произведения, полные надежды, света и оптимизма.

В этом году премия за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства вручается в четвертый раз. Жюри возглавляет известный писатель Герой Соцтруда Сергей Михалков. Председатель Совета попечителей премии - художественный руководитель Малого театра народный артист СССР Юрий Соломин.

В рамках премии «Филантроп» происходит реальное объединение творческой интеллигенции, влиятельных политиков, государственных чиновников и бизнесменов. В числе организаторов проекта российское и московское правительства, Торгово-промышленная палата, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, префектура Центрального округа столицы, Всероссийское общество инвалидов и благотворительный фонд «Филантроп».

Церемония награждения открыла в галерее выставку произведений лауреатов и номинантов премии. В экспозиции представлены живописные и графические работы, декоративно-прикладное и народное искусство.