Раньше дорога в Центр лежала через густой и красивый лес. Но лес, как вишневый сад, современные Лопахины уже давно вырубили, землю поделили на участки, возвели огромные бетонные коттеджи. В прошлые годы мы наблюдали, как толстенные ели буквально вырывали из земли и сжигали, уничтожая следы варварства. Центр теперь стоит среди памятников рынку как светлая надежда на то, что не все в нашей жизни эти рыночные отношения погубили. Долго едешь по разбитой дороге, пока не появляется этот оазис образования, правда, не с вишневым - яблоневым, но садом.

Центр - это несколько корпусов: жилой, учебный и корпус со столовой, зимним садом и большим залом, в котором, собственно говоря, и проходил конкурс.

Перед открытием без официальных лиц конкурсанты, Большое жюри и Координационно-экспертный совет пили чай. Как пили, никто не знает, но маленькая группа конкурсантов к обеду пришла с выигрышем - бутылкой шампанского. И это правильно: ведь даже корабли в путь не отправляются без этого замечательного напитка. Кстати, одна из членов группы, учитель математики Татьяна Иванова потом свой урок (совпадение?) иллюстрировала картинкой корабля с роскошными парусами. Но это было позже, а пока состоялось открытие конкурса.

Сначала дали слово председателю Большого жюри Александру Глозману, учредителям, и они напутствовали конкурсантов, настраивая их исключительно на победу. И это правильно, потому что побеждает только тот, кто верит в это, несмотря ни на что. После открытия Любовь Петровна Кезина долго отвечала на вопросы конкурсантов и осталась довольна тем, что вопросы были серьезными, по существу. Никто не ныл по поводу трудной доли учителя, никто не причитал, что зарплата мала, что жить негде. Житейских проблем у всех хватает, конкурсанты не исключение, но в тот вечер их интересовали проблемы профессиональные. Особое внимание все уделяли проблемам обучения детей-инвалидов. А председатель Совета родительской общественности Северо-Восточного округа Ирина Васина весьма эмоционально призвала всех привлекать к этой работе родительский актив.

Концерт был маленьким, но в очередной раз убеждающим, что настоящие учителя талантливы во всем. Ну, конечно, все пели, и пели замечательно. Но был и бальный танец в исполнении мастеров наивысочайшего класса, причем партнерша, как сказали, преподаватель ОБЖ. В то, что эта красавица с точеной фигурой преподает основы безопасности жизнедеятельности, верилось с трудом. Любовь Петровна Кезина даже переспросила, правда ли это, ей ответили, что правда.

А потом на сцену вышел учитель Артем Бабаянц, и никто уже ничего не спрашивал. А что спрашивать, когда он так пел и так задорно отбивал чечетку, что у всех просто дух захватывало. Тут Кезина не удержалась и сказала, что ему дорога в артисты. На что Артем вежливо ответил, что дорогу давно выбрал и она всегда ведет в школу.

Самый торжественный момент: пятикурсница Московского городского педагогического университета Екатерина Терещенко звонит в колокольчик. Звонок прозвучал, и конкурс стартовал. Конкурсантам тут же предложили первое задание - импровизацию. Ведущий Игорь Агапов от имени жюри предлагал некие утверждения, например, о том, что маленькая стабильная зарплата деморализует. С этим можно было согласиться, с этим можно было спорить, а можно было выслушать спорщиков, подвести итоги и сделать вывод, кто лучше всего справился с заданием.

Так в поисках истины и прошел вечер, который предшествовал конкурсным урокам. Но это было уже на второй день.