Кирилл ФИНКЕЛЬШТЕЙН: «...Программа обучения и повседневная жизнь Николаевской гимназии строго подчинялись так называемым гимназическим уставам, где были четко закреплены не только перечень изучаемых предметов, но и время, отведенное на каждый из них. На всем лежала печать благопристойности, необходимости строгого соблюдения гимназического этикета...»

Юрий КРЫЛАТОВ: «...Я не верю, что нехватка в школах оборудования оправдывает применение в учебной практике столь морально устаревшей, архаичной и отсталой техники письма, как рукопись. Надо материальную базу приводить в соответствие с учебными задачами, а не наоборот, потому что под тесную шляпу голову не подпиливают...»

Наталья ЯКОВЛЕВА: «...Квартирный вопрос портит даже тех, у кого с квадратными метрами все в порядке. Дело не только в их количестве, но и в качестве. Бывает ведь - в тесноте, да не в обиде. Омский ученый Павел Самосудов из Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДА) изобрел прибор, помогающий улучшать то, что важней всего - погоду в доме...»