Школа космонавтики (ШК) - подразделение краевого Центра по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью. Одна из форм дополнительного образования в ШК - научно-исследовательские лаборатории (НИЛы), где ребята занимаются самостоятельной творческой и исследовательской работой. Летом они ездят в экспедиции - развивают познавательные способности, вооружаются глубокими и прочными знаниями, получают навыки работы в полевых условиях. Совершенно добровольно!

Чем же привлекают экспедиции юношей и девушек, уставших за год от уроков и лекций? Исследованиями...

Первым районом наших полевых исследований был избран Куртакско-Трифонофский географо-геологический участок в Новоселовском районе Красноярского края. НИЛы археологии, минералогии, истории, психологии и биологии работали совместно с Красноярским государственным педагогическим университетом. Летняя экспедиция была комплексной и называлась «Охранные и спасательные работы на древних памятниках и памятниках природы среднего течения реки Енисей».

Прошлым летом родилась идея проанализировать перспективы развития села Ольгино Уярского района Красноярского края, в окрестностях которого и был разбит лагерь. Лагерь действовал в течение двух недель. Здесь интеллектуально поработали около сотни железногорских подростков. Сойдясь вместе, поначалу малознакомые или совсем не знакомые друг с другом подростки вырабатывали правила общежития. Затем принялись за дело и очень скоро убедились, что собственное развитие в немалой степени зависит от желания «не тормозить» и не предаваться сладкой лени.

Одна группа ребят заинтересовалась историей села, которое возникло 107 лет назад. Здесь находится величайший памятник истории и архитектуры XIX века - Ольгинская церковь. К сожалению, из-за пренебрежительного отношения администрации района к ее реставрации храм находится в плачевном состоянии, практически разрушен и требует серьезной реконструкции. Курсантам ШК удалось из бесед со старожилами восстановить интереснейшие исторические факты, связанные с существованием здесь когда-то Ольгинского прихода. Деревянная церковь, некогда украшавшая Сибирско-Московский тракт, была заложена по приказу Его Императорского Величества Николая Второго в честь Августейшей Дочери, Великой Княгини Ольги Николаевны в 1898 году Закладка проходила в день Святой Ольги (11 июля).

Другая группа ребят заинтересовалась проблемами и перспективами развития современного села. За дело взялись с энтузиазмом, разрабатывали проекты, готовили доклады. А потом даже провели День развития территории и пригласили на него руководство района. Школьники предложили местной администрации сразу три значимых направления. Кроме насущной потребности серьезно заняться подъемом умирающего сельского хозяйства, творческие бригады выдвинули идею, связанную с развитием инфраструктуры прилегающей оживленной трассы - Московского тракта. Например, организовать хотя бы в минимальном объеме технический пункт обслуживания транспорта, мойку машин, шиномонтаж. Ребята посчитали, что даже человек с ведром и тряпкой, наводящий глянец на автомобилях, за день может заработать тысячу, а то и более рублей.

Ольгинская церковь занимала выгодное географическое положение: стояла на перекрестке Транссибирской магистрали и Московско-Сибирского тракта. В селе находили приют и ночлег тысячи переселенцев, ищущих благодатной жизни в Сибири. Почему бы сейчас не поставить на дороге указатель о памятнике архитектуры XIX века и не принимать туристов, а потом, если появится интерес, расширить эту «музейную точку»? В заброшенных избах оформить экспозицию древнего крестьянского быта, таким образом положить начало целому культурно-историческому комплексу. В общем, ребята заинтересовывали местных чиновников. На будущий год по просьбе властей исследование перспектив села Ольгино будет продолжено. А наши курсанты со своей стороны предложили помощь в проведении реставрационных работ.

Итогом летней исследовательской деятельности курсантов Школы космонавтики стали творческие отчеты, исследовательские работы о собранном краеведческом материале. Наиболее интересный материал ребята представляют на городских и краевых научно-практических конференциях.

А моя учебно-исследовательская работа называется «Исчезновение городов и сел на примере села Ольгино Уярского района». Задачи - выявить причины исчезновения населенных пунктов, а также рассмотреть наиболее перспективные направления их культурного и экономического развития.

Мария СЕРГЕЕВА, курсантка 11-го класса Школы космонавтики

P.S.

Руководит научно-исследовательской лабораторией «Краеведение» Ольга МИХАЙЛОВА.