О ее создании в августе 2005 года объявил одноименный благотворительный фонд. Премия будет ежегодно присуждаться авторам лучших прозаических произведений для школьников. Председателем жюри стал известный детский писатель Эдуард Успенский, а литературный совет возглавил лауреат премии «Букер» Михаил Бутов.

Всего в первом сезоне было получено 2296 конкурсных работ, из них 50 произведений литературный совет отобрал в финал. Изданные книги и рукописи претендентов пришли со всех уголков России и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

23 мая состоялось торжественное награждение лауреатов «Заветной мечты». Участники и гости церемонии стали свидетелями увлекательного представления - путешествия в мир детской и юношеской литературы. В шоу были задействованы юные актеры, профессиональные акробаты и каскадеры. Публика была буквально окружена мультимедийными декорациями, музыкой и ярким светопредставлением.

Второе и третье место жюри присудило москвичам - Борису Минаеву с книгой рассказов «Детство Лёвы» и Андрею Кофману с романом «Тьера Аделанте». А первую премию получил Фред Адра из Израиля, автор романа «Лис Улисс». Помимо главных победителей были названы лауреаты Малой премии (за повесть или рассказ), а также обладатели дополнительных призов. Так, авторы романа «Здесь вам не причинят никакого вреда» Игорь Мытько и Андрей Жвалевский отмечены премией за «самое смешное произведение», а повесть Тамары Шарковой «Из века в век» признана «лучшим произведением о современной жизни детей и подростков».