Обеспечение мобильности студентов, преподавателей и исследователей - один из подвопросов, предложенных Россией для обсуждения на саммите «Большой восьмерки», который состоится в июле в Санкт-Петербурге. Андрей Волков отметил, что соответствующие средства на обучение студентов за рубежом должны быть заложены в бюджете Минфина в части международных расходов на 2007-2009 годы. Вторым важным моментом помощник министра назвал упрощение визового режима между странами «Большой восьмерки». «Для исследователей, профессуры и студентов визы должны стоить минимально, например 5-10 евро», - отметил Волков.

Общедоступность качественного образования - еще один аспект, который волнует «Группу восьми». Кстати, Россия, по словам Андрея Волкова, претендует на лидерство в этом вопросе. Несмотря на то что за последние пятнадцать лет мы потеряли некоторые позиции, все равно наша страна может гордиться своим интеллектуальным уровнем. В нынешнем году Россия присоединяется к международной программе «Образование для всех», чтобы решить проблему обеспечения качественного и доступного начального образования.

Третий ключевой аспект образования, который будет обсуждаться на встрече министров и на июльском саммите, - интегрированность мигрантов в сообщество. По мнению Андрея Волкова, работодателей интересуют не корочки, а ответ на вопрос: что вы умеете делать? Поэтому участников саммита волнует, по каким критериям определяется квалификация специалиста в случае его трудоустройства в других странах.

- Тема миграции никогда раньше не поднималась на саммите, она чересчур деликатна, - сказал Андрей Евгеньевич. - Но закрывать глаза на то, что происходит сегодня, нельзя. Мигранты - неотъемлемая часть экономики.