Статус

После распада Советского Союза российские пограничники из Республики Армения (РА) не уходили. В 1992 г. между нашими странами был заключен договор о статусе Пограничных войск РФ на территории РА и условиях их функционирования. Армения как наш стратегический партнер делегировала охрану границы на турецком и иранском участках российским пограничникам.

Были оговорены несколько моментов. Например, что наши пограничные формирования будут комплектоваться и гражданами РА. Это уникальный факт: в наших войсках служат граждане другого государства. Если раньше войска комплектовались в соотношении 50 на 50, то в последнее время с учетом перехода на контракт мы стали увеличивать число проходящих службу у нас граждан РА, оно превысило 50%. Сейчас у нас военнослужащих-контрактников 40%.

Договором оговорены вопросы долевого участия в содержании погранвойск в материально-техническом и финансовом плане - равные затраты обеих сторон. С тех пор прошло немало времени, и мы видим, что договор был хорошо продуман, просчитан. В нем предусмотрены оптимальные условия жизнедеятельности погранвойск.

Кроме всего прочего, совместно с армянскими пограничниками россияне осуществляют досмотр и контроль всех вылетающих или прибывающих самолетов в ереванском аэропорту «Звартноц». Обучаем армянский персонал.

Армения входит в Договор о коллективной безопасности. В его рамках мы тоже выполняем задачи по защите и обеспечению безопасности республики. На повестке дня вопрос о совместной охране госграницы под эгидой России. Выгоды от этого, на мой взгляд, гораздо больше, чем затраты со стороны России. Я уж не говорю о том, как тесно духовно, конфессионально связаны Россия и Армения. Сегодня 3 млн. армян живет в России, чуть меньше - в самой Армении.

Надо учесть, что свято место пусто не бывает. Если мы уйдем из Армении, придут другие. То, что силы Запада хотят сюда попасть, понятно, и для этого многое делается в плане оказания технической и иной помощи армянской армии. Особенно со стороны США. Выделяются значительные суммы, закупается спецтехника, например, на пункты пропуска на грузино-армянской границе и армяно-иранской границе.

Обстановка

В целом обстановка на границе стабильна. С 1 января 2005 г. задержаны 187 нарушителей. 90% из них - в пункте пропуска «Звартноц». Очень много задерживаем нарушителей с поддельными паспортами, переклеенными фотографиями, другими фальшивыми документами. Работать приходится с большим напряжением. В сутки проходит до 18 - 20 авиарейсов.

На сухопутной границе ежегодно задерживаем 10 - 12 человек. Нарушители идут в основном в Армению. Это те, кто хочет вернуться на ее территорию без документов. В последнее время стали встречаться также граждане (армяне по национальности), которые пытаются укрыться на территории РА.

Боевую задачу выполняем силами четырех пограничных отрядов. Два из них (Гюмринский и Армавирский) - старейшие в Погранслужбе - отметили 80-летие. А Арташатский и Мегринский встретили 50-летний юбилей. Всего охраняют границу 59 погранзастав. Состав группировки - 4,5 тысячи человек.

Одновременно помогаем формированию национальных пограничных войск Армении. Они охраняют границу двумя погранотрядами. Один - на грузинской границе, другой - на иранской. Армянские юноши учатся в наших пограничных вузах в Москве. Ежегодно в них поступает до 10 граждан Армении.

В целом ситуация вокруг наших погранотрядов стабильна, мы в состоянии выполнить поставленные задачи.

На армяно-грузинской границе

Пока вопрос охраны российскими пограничниками армяно-грузинской границы не рассматривается. Руководство Республики Армения прилагает большие усилия для оборудования этого участка силами армянских погранвойск. Там построено уже 14 погранзастав, вложены немалые деньги. Качество службы там высокое, в том числе на пунктах пропуска. Поэтому, считаю, вряд ли этот вопрос будет поднят в ближайшей перспективе. Но, как говорится, если Родина прикажет, мы всегда готовы.

Препятствия искусственно воздвигаются грузинской стороной для того, чтобы каким-то образом затруднить деятельность здесь российского воинского контингента. Все зависит только от доброй воли грузинского руководства. Ведь со стороны Армении каких-то проблем не создается. Пункты пропуска работают без очередей, трудностей с пересечением границы нет. Так что многие «сложные» вопросы просто надуманны.

Перспективы

В упоминавшемся договоре России и Армении сказано, что по мере подготовки национальных пограничных войск РА участки границы будут постепенно передаваться им. Но, учитывая складывающуюся на границах Армении обстановку, пока этот вопрос не стоит. Думаю, наша помощь будет требоваться еще продолжительное время. Именно поэтому мы и форсируем подготовку армянских пограничников-контрактников, хотя институт контрактников в армянской армии только начинает развиваться.

У Армении есть масса проблем с охраной своих внешних границ. Больших людских и материальных ресурсов требует, к примеру, участок армяно-азербайджанской границы. Это более 900 км. Там находятся развернутые боевые подразделения, которые необходимо обеспечивать, содержать, комплектовать. Мы взяли на себя турецко-иранский участок - это большая помощь республике.

Юность границы

Думаю, молодые офицеры едут служить в Армению с желанием. В позапрошлом и прошлом годах все молодые офицерские семьи и даже лейтенанты-холостяки были обеспечены жильем. Пусть стареньким, но отремонтированным, благоустроенным. В этом году мы ждем еще более 60 выпускников вузов. И уже сейчас началась подготовка жилья для них. Уверен, всех разместим, никто не останется без крыши над головой.

В прошлом году нам было приятно узнать о том, что сюда, на заставы, вместе со своими мужьями поехали жены-москвички. Причем некоторые тут же и родили детей. Конечно, о многом говорит размер денежного довольствия, которое здесь получает молодой офицер. Судите сами. Начальник заставы - старший лейтенант, капитан - получает 20 тысяч рублей. Для молодой семьи это, согласитесь, неплохие деньги. Плюс пайковые, подъемные пособия, различные дополнительные выплаты на обустройство. При этом средняя зарплата в Армении составляет около 100 долларов. А солдат-контрактник получает от 9 тысяч рублей. Гораздо ниже здесь и цены. Так что молодой офицерской семье вполне комфортно здесь начинать службу и семейную жизнь. Естественно, все это делает службу здесь гораздо привлекательнее. Люди с желанием выполняют воинский долг, растут по службе.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех пограничников с праздником и приглашаю к нам молодых выпускников пограничных училищ. Не раздумывайте, приезжайте сюда служить! И вы не пожалеете о сделанном выборе!

Ереван - Москва