Пограничная академия ФСБ России.

125040, г. Москва, Ленинградский проспект, 3/5, войсковая часть 2571.

Начальник - генерал-лейтенант Поскребетьев Сергей Валентинович.

Московский Пограничный институт ФСБ России.

129328, г. Москва, ул. Осташковская, д. 15, войсковая часть 2462.

Тел.: 184-95-61 (-64), 184-95-41.

Начальник - генерал-лейтенант Симухин Геннадий Семенович.

Голицынский Пограничный институт ФСБ России.

143040, Московская область, Одинцовский район, пгт. Голицыно, войсковая часть 2567.

Начальник - генерал-майор Городинский Владимир Иванович.

Хабаровский Пограничный институт ФСБ России.

680017, г. Хабаровск, ул. Большая, д. 85, Тел. (4212) 34-54-20.

Начальник - полковник Галиуллин Дамир Лутфуллаевич.

Калининградский Пограничный институт ФСБ России.

236000, Калининградская область, г. Калининград-22,

ул. Емельянова, войсковая часть 2337.

Начальник - генерал-майор Поляков Юрий Николаевич.

Куда могут поступать подростки-школьники?

Первый кадетский корпус.

196600, Ленинградская область, Пушкин, Софийский бульвар, д. 4. Тел. (812) 4653906.

Где и как узнать правила приема?

Правила приема в учебные заведения, готовящие офицеров Пограничной службы ФСБ России, необходимо заранее уточнять непосредственно в выбранном вузе.

Кто может стать курсантом?

В военные вузы принимают граждан России со средним (полным) общим или средним профессиональным образованием; не проходивших военную службу, которым до конца года исполняется 17 лет, но не старше 21 года включительно на год поступления; проходящих или прошедших военную службу до 23 лет включительно на год поступления.

Какие документы необходимы?

Военнослужащие, проходящие службу по призыву или по контракту, подают рапорты по команде на имя командира воинской части. В рапорте указывается: воинское звание, фамилия, имя, отчество, год и месяц рождения, образование, наименование военно-учебного учреждения.

Военнослужащие, отобранные кандидатами для поступления на учебу, направляются командирами воинских частей на сборы.

Гражданская молодежь подает заявления о поступлении в районный (городской) военный комиссариат по месту жительства.

В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, год и месяц рождения, адрес места жительства, наименование вуза, наименование военного комиссариата и его почтовый индекс. К заявлению прилагается автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа об образовании (учащиеся учебных заведений представляют справку о текущей успеваемости с указанием изучаемого иностранного языка), 3 фотокарточки (без головного убора) размером 4,5x6 см.

Кандидат имеет право подавать заявление непосредственно на имя начальника училища (академии).

О времени и месте прибытия кандидатов для прохождения профессионального отбора начальники училищ (академий) сообщают через военкоматы, а кандидатам, непосредственно обратившимся в вуз, на их домашний адрес.

Как определяется годность к службе?

Профессиональный отбор проводят приемные комиссии вузов.

Военно-профессиональная пригодность и индивидуальные психологические качества проверяют при собеседовании кандидата со специалистами, профессионально-психологическом отборе, тестировании.

Физическая подготовленность оценивается по результатам выполнения упражнений: подтягивание на перекладине (11 - 17 раз), бег на 100 метров (13,6 - 14,8 секунд), бег на 3 км (12.00 - 13.30 минут), плавание (100 - 50 метров).

Кто имеет право на льготы при поступлении?

Выпускники подготовительных курсов, организованных при вузах решением приемной комиссии, могут быть зачислены в конкретное военно-учебное заведение по результатам выпускных экзаменов на этих курсах или участвовать в конкурсе (без сдачи вступительных экзаменов) и профессиональном отборе в других военно-учебных заведениях (с которыми есть соответствующие договоры).

Вне конкурса, на основании профессионального отбора в военные вузы могут зачислять кандидата из числа сирот или оставшихся без попечения родителей.

Без проверки знаний по общеобразовательным предметам на первый курс после собеседования могут быть зачислены лица, окончившие первый или последующие курсы гражданских вузов по специальностям, соответствующим профилям данного военно-учебного заведения и удовлетворяющие другим требованиям профессионального отбора.