14 ноября 1930 г. был издан приказ ОГПУ №386/180 о формировании в Новом Петергофе Ленинградской области Первой школы пограничной охраны и войск ОГПУ. История распорядилась так, что школа стала первой не только по номеру. Она стала базовым учебным заведением, преподаватели и выпускники которого составили основу новых школ пограничной охраны в Харькове, Москве, Ленинграде, Саратове, Орджоникидзе.

В марте 1931 г. произведен первый набор - 570 курсантов на срок обучения - 2 года. 20 апреля 1932 г. прошел досрочный выпуск 234 офицеров первого набора из числа курсантов-передовиков учебы, обучавшихся по уплотненной программе. В их числе оказались будущие Герои Советского Союза - П.Ф. Терешкин, отличившийся в боях с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 г., и С.А. Блинников, удостоенный высокого звания за обеспечение форсирования реки Одер в 1945 г.

В июле 1934 г. учебное заведение получило новое наименование - Первая школа пограничной и внутренней охраны НКВД им. К.Е. Ворошилова, а в марте 1937 г. - Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К.Е. Ворошилова.

С началом Великой Отечественной войны роль училища значительно возросла. В июне 1941 г. училище произвело досрочный выпуск 450 человек основного курса, 347 слушателей курсов переподготовки и 496 первокурсников.

15 августа Ново-Петергофское военно-политическое училище им. К.Е. Ворошилова поступило в резерв командующего Северным фронтом, а 17 августа вступили в бой 2 батальона курсантов училища под командованием майора Н.А. Шорина и капитана А.А. Золотарева. Более полутора месяцев они сдерживали наступление противника на важнейших стратегических направлениях - Кингисеппском, Копорском и Ораниенбаумском. 5 октября был выведен из боя

1-й батальон «шоринцев», в строю которого осталось 72 курсанта.

С 13 сентября 1941 г. из Нового Петергофа училище было передислоцировано в Ленинград, а 3 апреля 1942 г. получило приказ передислоцироваться в Саратов.

10 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, мужество, стойкость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками училище было награждено орденом Красного Знамени.

В связи с упразднением института заместителей командиров рот (батарей, эскадронов) по политчасти приказом НКВД СССР от 12 июня 1943 года Краснознаменное военно-политическое училище было переформировано в Краснознаменную школу усовершенствования политсостава войск НКВД им. К.Е. Ворошилова.

В послевоенную пятилетку школа в основном выполняла задачи переподготовки офицерских кадров.

28 июля 1948 г. в связи с образованием МГБ школа передана в ведение Внутренних войск МГБ и стала именоваться Краснознаменной военно-политической школой войск МГБ СССР им. К.Е. Ворошилова. Через 5 лет на основании приказа МВД СССР №01173 от 25 декабря 1953 г. она была расформирована.

3 октября 1967 г. Совет Министров СССР принял постановление о создании Высшего пограничного военно-политического училища, в соответствии с которым председатель Комитета государственной безопасности 16 ноября 1967 г. издал приказ «Об организации Высшего пограничного военно-политического училища и о строительстве комплекса зданий и сооружений военного городка училища».

Специальная комиссия остановила свой выбор на поселке городского типа Голицыно Одинцовского района Московской области.

С 5 апреля 1972 г. по приказу председателя КГБ учебное заведение стало именоваться Высшим пограничным военно-политическим Краснознаменным училищем КГБ при Совете министров СССР им. К.Е. Ворошилова.

3 ноября 1972 г. училищу было вручено Красное знамя и орден Красного Знамени, а 30 июля 1973 г. установлен день части - 2 мая. В июне 1974 г. состоялся первый выпуск офицеров-политработников.

В начале 1980-х гг. за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров училище было награждено орденом Октябрьской Революции, а также орденом Монгольской Народной Республики «За боевые заслуги».

В начале 1990-х гг. содержание работы всех структурных подразделений института обусловливалось сложными общественно-политическими процессами. В соответствии с распоряжением Президента СССР № 2781 от 24 октября 1991 г. на основании приказа председателя КГБ СССР Высшее пограничное военно-политическое училище ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР преобразовано в Высшее пограничное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР.

5 мая 1993 г. по распоряжению №421 председателя Совета Министров РФ Высшее пограничное училище было преобразовано в военный институт пограничных войск РФ, позднее переименовано в Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы РФ.

В вузе был разработан первый вариант базовой подготовки курсантов института по специальности «социальный педагог» и в 1992 г. произведен выпуск молодых офицеров-пограничников по специальности «социальный педагог-психолог».

Весной 1993 г. принято решение о начале подготовки в институте специалистов по специальности «юриспруденция».

Престижные дипломы юриста и социального педагога существенно повышают социальную защищенность выпускников. В 1998 г. институт впервые выпустил офицеров с дипломами юриста.

Очередной этап радикальной реорганизации вуза наступил в новом тысячелетии. Согласно Указу Президента от 11 марта 2003 г. об упразднении с 1 июля 2003 г. Федеральной пограничной службы и передаче ее функций Федеральной службе безопасности и распоряжению Правительства РФ от 24 октября 2003 г. вуз стал именоваться - Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности.