Ранним утром офицеры-пограничники заехали за ребятами и вместе с ними отправились в путь. Путешествие до погранзаставы предстояло длительное. Автомобиль «Газель», в котором ехали ребята в кадетской форме, не мог вместить весь пограничный взвод, поэтому на погранзаставы кадеты-пограничники «делегировали» 12 человек. Для второй половины кадетского взвода было запланировано путешествие на государственную границу через неделю.

А накануне мальчишки с удовольствием и нескрываемым любопытством собирались в дорогу. Им было обещана не только экскурсия по заставе, но и возможность подняться на металлическую вышку, чтобы наравне со взрослыми стражами границы наблюдать за прилегающей территорией сопредельного государства.

Когда «Газель», «намотав» на колеса немало приграничных километров, добралась до конечного пункта путешествия, помимо экскурсии по заставе с кадетами провели занятия по тактике пограничных войск. Мальчишки под руководством опытных профессионалов границы старательно изучали темы: «Понятие о следопытстве. Классификация следов. Дорожка следов. Ухищрения, применяемые нарушителями при преодолении контрольно-следовой полосы», «Организация и несение пограничной службы пограничным нарядом», «Пост наблюдения». Занятия наставники ребят проводили с применением красочных наглядных пособий и соответствующей пограничнику экипировки. Кадеты ознакомились также с образцами вооружения, средствами визуального наблюдения и радиосвязи, используемыми в охране государственной границы.

Больше всего ребятам запомнился выезд на границу, туда, где, по их словам, начинается наша Родина, которую впоследствии, окончив школу и военный институт Пограничной службы ФСБ России, они будут охранять. Любопытно было наблюдать за ребятами, отрадно видеть, с какими искренними чувствами, заинтересованностью, волнением и желанием, несмотря на сильный, неласковый, пронизывающий ветер они вышли на передовой рубеж Российского государства. Именно в такие минуты особенно отчетливо, ощущаешь: за тобой необъятная матушка-Россия. И ты за нее в ответе! Каждый мальчишка в кадетской форме мысленно примерял на себя нелегкую, но почетную, наполненную каждодневным напряженным ратным трудом долю кадрового офицера-пограничника. И все более утверждался в выборе жизненного пути, желании стать профессиональным защитником рубежей Отечества.

После экскурсии начальник пограничной заставы капитан Михаил Двужилов и офицеры аппарата пограничного управления подвели итоги поездки, и ребята отправились в обратный путь. Их ждал Оренбург. В дороге мальчишки в кадетской форме оживленно обменивались впечатлениями о границе, о том, что удалось увидеть за день. А позже, вернувшись в родные стены кадетского корпуса им. И.И. Неплюева, ребята из пограничного взвода, не скрывая восторга, рассказывали однокашникам о поездке на пограничную заставу, ратной службе, жизни и быте «зеленых фуражек».