Лаборатория и трибуна

Программа слета включала также соревнования кадетов по военно-прикладным видам спорта, конкурсы военно-патриотической песни, символики и атрибутики кадетских классов, встречи с ветеранами войны, представителями командования Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа, ректорами и студентами вузов, знакомство с памятными местами города-героя.

Будущим защитникам Отечества предоставили возможность окунуться в армейский быт. Жили они в казармах Волгоградского Корсунского мотострелкового полка им. генерал-полковника М.С. Шумилова - Героя Советского Союза, командующего 64-й армией, героически сражавшейся под Сталинградом.

Примечательно, что слет стал не только праздником кадетской молодежи, но для педагогов - еще и лабораторией, и трибуной распространения передового опыта воспитания юных патриотов.

Наряду с программой состязаний юношества для руководителей и преподавателей образовательных учреждений провели «круглые столы», семинар и телемост Москва - Ростов-на-Дону - Санкт-Петербург - Волгоград, посвященные актуальным проблемам военно-патриотического воспитания и военного образования в контексте поддержания обороноспособности страны.

На Всероссийском семинаре-совещании педагоги познакомились с опытом патриотического воспитания, накопленным в волгоградских школах и учреждениях дополнительного образования. Состоялась презентация социального проекта «Кадет-класс». В работе семинара участвовали директор Санкт-Петербургской МАДО Алексей Ахрамеев, летчик-космонавт Виктор Афанасьев, представители Минобороны, научных учреждений, руководители и представители вузов, кадетских школ и школ-интернатов, общеобразовательных учреждений, молодежных и других общественных организаций.

На Мамаевом кургане

Торжественное открытие

II Всероссийского военно-патриотического слета состоялось 4 мая на Мамаевом кургане. Школьников в кадетской форме приветствовали губернатор Волгоградской области Николай Максюта, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Афанасьев, ветераны Великой Отечественной войны.

После обеда кадеты приехали в отдельный учебный железнодорожный полк им. В.В. Воровского, которым командует полковник Юрий Лукашевич. Там с ними было проведено профессионально-психологическое тестирование, сродни тому, которое проходят кандидаты в военные вузы.

В первый день также прошел конкурс «Визитная карточка», на котором кадеты представляли свои команды и учебные заведения. Первое место заняла кадетская команда гимназии г. Полярного Мурманской области, «Морская гвардия». Вторыми были кадеты школы № 233

г. Знаменска Астраханской области, третьими - питомцы Нижегородской кадетской школы-интерната десантного профиля имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Ярким заключительным эпизодом дня стала встреча в клубе учебного железнодорожного полка с героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР полковником Виктором Афанасьевым. Он под бурные аплодисменты участников слета вручил победителям почётные грамоты.

Для Виктора Михайловича Волгоград - город особый, связанный с воспоминаниями о курсантской юности. Много лет назад он окончил знаменитую на всю страну «Качу» - старейшее в России Качинское училище. Около 360 его выпускников стали Героями Советского Союза, шестеро - летчиками-космонавтами. Ныне училища нет, несколько лет назад его расформировали. Но выпускники «Качи», заслуженные ветераны Российских Вооруженных Сил, покорители космоса, активно выступают за возрождение старейшей в нашей стране кузницы воздушных бойцов России.

Кадетам Виктор Афанасьев привез уникальный документальный фильм из личного архива, рассказывающий о его полетах в космос в составе международного российско-французского и российского экипажей командиром корабля. С горящими глазами ребята слушали рассказ о космических высотах, жизни и работе на орбите, о том, как провожает, ждет и встречает звездных пилотов земля, традициях и ритуалах космонавтов. Возможно, на этой встрече в душах некоторых кадетов родилась мечта стать в строй звездной рати нашего Отечества.

В завершение Витор Афанасьев пожелал кадетам удачи в состязаниях слета, успехов в учебе, исполнения заветной мечты о будущей профессии. Выходя из клуба, один из кадетов, обращаясь к товарищу, произнес: «Моя мечта - стать космонавтом!» Пусть она сбудется!..

«Тяжело в учении - легко в бою»

Второй день слета кадеты провели на Прудбойском общевойсковом полигоне Северо-Кавказского военного округа. Там прошла военно-спортивная игра «Тяжело в учении - легко в бою». Команды демонстрировали свою военную выучку и физическую подготовку.

Организаторы слета постарались сделать полигонный день максимально насыщенным, приближенным к условиям подготовки бойцов спецподразделений. Один из этапов военно-спортивной игры - преодоление полосы препятствий - проводился на учебном поле «Тропа разведчика». Она на Прудбойском полигоне создана несколько лет назад с использованием опыта боевой работы подразделений спецназа в «горячих точках», прежде всего на Северном Кавказе.

Пересеченная местность и предательски ровный, а потому хорошо «простреливаемый» степной участок, горящие и разрушенные здания, в которых укрылся враг, непрерывный треск пулеметных и автоматных очередей, грот взрывов имитационных боеприпасов, дымовые завесы усложняли преодоление и без того непростых препятствий.

Кадетам преодоление полосы препятствий, естественно, чуток несколько упростили. Им не пришлось взбираться на вышку и под наклоном по металлическому тросу спускаться с нее, а также «уничтожать террористов» и «спасать заложников», как это делают спецназовцы. Но все равно, по оценкам офицеров отдельного разведывательного батальона Волгоградской гвардейской мотострелковой дивизии, задача у кадетов была не из легких.

Армейские разведчики с боевым опытом, которые до сих пор выполняют специальные задачи в Чечне, Ингушетии, Дагестане и накануне каждой из кавказских командировок до автоматизма шлифуют свое профессиональное мастерство на «Тропе разведчика», признались, что многие из кадетов могли бы успешно соперничать на полигоне с молодым пополнением, пришедшим недавно в их разведбат.

Как только первая из команд вышла на старт, на всем пути следования кадетов запылали автомобильные покрышки, в воздухе повисла пелена «хим-дыма», яростно затараторили пулеметные и автоматные стволы. Все как в реальной яростной схватке с сильным и беспощадным врагом. Обстановка «била» по нервам даже опытных военных. А мальчишки в кадетской форме не только не стушевались, но и обрадовались происходящему. С воодушевлением бросались в «бой». И их можно понять. Мало кому из кадетов прежде доводилось бывать на столь крупном полигоне, да еще и преодолевать полосу препятствий подразделений специального назначения.

- Вы лучшие!!! Давай!!! - азартно кричали бегущим кадетам воины разведбата, которые в тот день обеспечивали «боевые действия» участников слета. По признанию младшего сержанта Алексея Панкратова, все без исключения кадеты выглядели достойно, поддерживали товарищей, помогали друг другу в преодолении сложных препятствий.

Разведчики, наблюдая за военно-спортивной игрой, поддерживали всех кадетов, но было заметно, что особенно симпатизировали они мальчишкам в голубых беретах и тельняшках десантников. Таких же, как носит разведбат. Справедливости ради стоит отметить, что на «Тропе разведчика» многие из кадетских команд десантной специализации были сильнее своих товарищей. Но следующий этап - выполнение норматива по одеванию противогаза - серьезно изменил позиции. В итоге первое место досталось команде из 233-й школы г. Знаменска Астраханской области, второе - воспитанникам кадетской школы-интерната г. Тетюши Республики Татарстан, а замкнули тройку лидеров юные петербуржцы из Кадетского корпуса железнодорожных войск.

На этом знакомство кадетов с армейскими буднями не завершилось. Для участников слета было проведено наступление мотострелкового взвода. Три боевые машины пехоты уничтожали огнем бортового вооружения окопавшегося «противника». Подобный бой был разыгран и на танковой директрисе.

Кадеты не только со стороны с восхищением наблюдали за действиями гвардейцев. Им предоставили возможность почувствовать себя участниками событий. Мальчишки с любопытством исследовали БМП и танки, не забывая отметиться на рабочем месте каждого из членов экипажей боевых машин.

А еще кадеты познакомились с полевым солдатским рационом, после полигонных испытаний и занятий с аппетитом «уничтожали» предложенный им обед. Хлеб солдатский они в этот день действительно заслужили.

Интеллект

Следующий день начался интеллектуальными состязаниями по физике, математике, информатике, химии, биологии, истории в Волгоградском государственном техническом университете. Сильнейшими в математике стали воспитанники морского пограничного лицея из Анапы, второе место заняли питомцы Кадетского корпуса им. генерала от кавалерии А.А. Брусилова, гимназии №4 им. А.С.Пушкина (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), третье - гимназических классов «Морская гвардия» (Полярный). По итогам интеллектуальных состязаний лучшие кадеты получили рекомендации к зачислению без экзаменов в ведущие вузы страны, такие как Московский государственный институт международных отношений, Российский университет дружбы народов и другие.

После интеллектуальных состязаний ребята отправились на экскурсию в музей-панораму «Сталинградская битва», затем - на обзорную экскурсию по городу. А после ужина в Волгоградском музыкальном театре кадеты участвовали в культурной программе-конкурсе «А ну-ка, парни», подготовленной Комитетом по образованию администрации Волгограда. В конкурсе состязались сборная команда кадетских классов, в которой были представлены ребята из Нижнего Новгорода, Липецка, Заречного Пензенской области, Йошкар-Олы (Республика Марий Эл), Цалыка (Северная Осетия - Алания), и команда волгоградского лицея №6, готовящего своих питомцев к работе в правоохранительных органах.

Программа включала интеллектуальный, музыкальный, театральный и спортивный конкурсы. Победителям-кадетам и участникам турнира были вручены призы, памятные подарки и грамоты. Каждый участник кадетской сборной получил в подарок сотовый телефон.

В тот вечер в зале царила необыкновенная обстановка молодого задора, дружелюбия и веселья. Перед зрителями - участниками и гостями слета, юными волгоградцами выступили студия «Вдохновение», спортивный коллектив «Каскад», Волгоградский театр моды. В конце концерта по сложившейся традиции слета курсант Михайловской артиллерийской академии Павел Ульянов исполнил песни «На безымянной высоте», «Офицеры». Ему дружно подпевал весь зал.

В шестой день слета прошли показательные выступления роты почетного караула. Затем в самом центре Волгограда прошел конкурс строевой подготовки и песни. Посмотреть на это зрелищное событие собралось большое число горожан. Руководители очень переживали за своих воспитанников. Директор школы №57 Улан-Удэ Нина Бабина заметила: «Такие мероприятия необходимы для ребят. Они закаляют. Есть возможность сравнить себя с другими, это ценный опыт». Жюри было очень сложно определить лучших, так как хорошую строевую подготовку продемонстрировали практически все участники слета. Предпочтение было отдано команде Нижегородской кадетской школы-интерната десантного профиля им. генерала армии В.Ф. Маргелова и кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного морской кадетский корпус» (Калининград). Вторыми также были признаны две команды - Кадетского корпуса железнодорожных войск (Санкт-Петербург) и школы №12 Нового Уренгоя Тюменской области, на 3-м месте была команда из Цалыка (Северная Осетия - Алания). Лучше всех исполнили строевую песню питомцы Кадетского корпуса им. генерала от кавалерии А.А. Брусилова, гимназии №4 им. А.С. Пушкина» (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). На втором месте были воспитанники центра «Качинец» (Волгоград), на третьем - школы №58 Улан-Удэ (Республика Бурятия).

Награждение победителей прошло вечером на казачьем круге в ходе Дня казачества. Кадеты познакомились с обычаями, традициями и культурой казачества. Их приветствовали заместитель председателя комитета по делам казачества администрации Волгоградской области Георгий Труфанов, директор МАДО Алексей Ахрамеев, начальник отдела Минобрнауки Сергей Барканов, Герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Афанасьев, начальник отдела Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Валерий Тюмеров. Свое замечательное искусство продемонстрировали творческие казачьи коллективы «Семья», Детский казачий клуб им. Платова, ансамбль «Волга» и другие.

Утром кадеты отправились на спортивные состязания в 21-й Краснознаменный отдельный учебный полк железнодорожных войск. Они соревновались в военно-прикладных видах спорта, на полосе препятствий, в эстафете, плавании, силовых упражнениях, разборке и сборке автомата Калашникова. Как рассказал воспитатель кадетских классов волгоградского центра «Качинец» Владимир Солдатов, кадеты показали отличную физическую подготовку.

В тот же день кадеты написали эссе на тему «Мой профессиональный выбор». Вот выдержки из эссе кадета-новороссийца Владимира Жукова: «Когда вопрос о выборе профессии встал ребром, я обратился за помощью к своим родственникам. Мой дядя сказал такие слова: «Дорогой мой племянник, я много повидал в жизни, служил в армии, был плотником, сварщиком. Но самая увлекательная профессия - это служба на флоте». После этих слов я серьезно задумался о службе на флоте, хотя знаю, что это будет очень тяжело. Сначала буду просто матросом, потом лет через десять, может быть, стану капитаном. У меня сердце бьется учащенно, когда я представляю себя капитаном, управляющим своей командой».

Затем кадеты и солдаты полка железнодорожных войск вышли на футбольное поле. Со счетом 6:2 выиграли воины-железнодорожники. А завершился день в полковом клубе торжественным военно-патриотическим вечером с участием эстрадной группы «Традиция». Теплые слова поздравления кадетам высказали командир железнодорожного корпуса генерал-полковник Николай Кись, заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Павловский, председатель местного совета ветеранов полковник в отставке Евгений Соколов.

В День Победы

9 Мая кадеты участвовали в праздничных торжествах, проводимых в городе-герое, параде войск Волгоградского гарнизона. Мальчишки и их наставники очень волновались. Ведь заблаговременно к параду, как это делают войсковые подразделения, они не готовились. И все-таки прошагали не хуже своих старших товарищей, вызвали дружные аплодисменты трибун.

Затем на месте ратной славы - Солдатском поле в Городищенском районе - состоялось торжественное закрытие слета. Победителем была признана команда кадетской школы-интерната г. Тетюши (Республика Татарстан), 2-е место досталось школе №233 Знаменска Астраханской области, третье разделили Нижегородская кадетская школа-интернат десантного профиля им. генерала армии В.Ф. Маргелова, Кадетский корпус железнодорожных войск (Санкт-Петербург) и гимназические классы «Морская гвардия» (Полярный, Мурманская область).

Волгоградцы передали эстафету Новороссийску, которому на будущий год предстоит принимать участников III Всероссийского слета.

А вечером мальчишек ждали волжские просторы. Собравшиеся у причала горожане тепло приветствовали ребят. Завершающим аккордом их пребывания в городе-герое стали прогулка на пароходе и незабываемое зрелище со стремнины главной реки России - праздничный салют.

Кадет из Полярного Максим Шаханько рассказал о своих впечатлениях: «Полоса препятствий была приближена к реальным боевым условиям. До этого я такое только в фильме видел, а тут сам участвовал». А кадет из Знаменска Астраханской области Вячеслав Чигоревский заметил, что на слете получил большой заряд патриотизма, стал более уверенным в своих силах. И окончательно сделал выбор профессии - хочет быть офицером. Олег Созанов из кадетской школы-интерната г. Тетюши (Республика Татарстан) сожалел, что не будет участвовать в следующем слете, так как заканчивает 11-й класс, но опыт, приобретенный на слете, очень пригодится ему на путик офицерской профессии.

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта заявил, что слет направлен «на развитие российского патриотизма, ориентированного на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, сохранения и приумножения славных воинских традиций». А заместитель главы администрации Волгоградской области Виктор Беспалов подчеркнул, что особенности Всероссийского военно-патриотического слета кадетских классов заключаются не только в военно-патриотическом воспитании молодежи, но и в формировании у них интереса к продолжению военного образования.

В столице

Команды-победительницы отправились в Москву, встретились с ректором Российского университета дружбы народов Владимиром Филипповым, главным редактором «Учительской газеты» Петром Положевцом, начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковником Николаем Резником, побывали в штаб-квартире партии «Единая Россия», там их наградили почетными грамотами и кубками.

Как отметил директор МАДО Сергей Ахрамеев, 30 лучшим участникам слета (фактически каждому десятому) будут предоставлены бюджетные места в ряде престижных ведущих вузов нашей страны. Убедительными рекомендациями для юных интеллектуалов в кадетской форме станут высокие оценки, выставленные им по результатам интеллектуальных состязаний преподавателями Московского государственного института международных отношений, Российского университета дружбы народов, ведущих вузов Северной столицы и Волгограда.

А чуть раньше, награждая победителей во время торжественного закрытия слета, заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Павловский подчеркнул, что кадетов ждут в учебных заведениях Российских Вооруженных Сил и награды слета откроют им двери военных вузов.

Яна ГОРДИЕВСКАЯ, Юрий БОРОДИН, Сергей МАНЮКОВ, Александр РЫЧКОВ

Волгоград-Москва

Продолжение рассказа о событиях и участниках слета, кадетских образовательных учреждениях и классах, которые они представляли, читайте в следующих номерах.

Фото: Яны Гордиевской, Юрия Бородина, Михаила Фридмана