В сентябре 2005 года мы провели с департаментом совместную научно-практическую конференцию, а в декабре прошлого года - совместную коллегию на базе центра образования «Самбо-70». Должен отметить, что нам удалось решить несколько важнейших проблем, принято новое, доработанное положение о создании специальных спортивных классов, которые мы создаем на базе образовательных учреждений Департамента образования. Уверен, что закладываемые нами в этом документе принципы позволят в ближайшее время существенно увеличить масштаб этой сети. Так, по нашей договоренности в этом году уже совместно будут работать 240 специальных классов, а через год - на 60 классов больше, что позволит вовлечь в регулярные занятия физической культурой и спортом еще больше детей.

Мы согласовали на официальном уровне механизм компенсации, взаиморасчетов за помещения, используемые спортшколами в образовательных учреждениях Департамента образования.

Во исполнение постановления правительства Москвы об утверждении государственной целевой программы «Спорт Москвы 2004-2006 гг.» мы совместно с Департаментом образования утвердили программу «Спорт и образование», план совместных мероприятий по ее реализации.

Интересная инициатива, над реализацией которой мы планируем поработать в наступающем учебном году, - создание календаря детско-юношеских спортивных мероприятий с широким вовлечением учащихся. Мы поддерживаем создание общегородских школьных лиг по игровым видам спорта и в перспективе видим такое единое и целостное мероприятие, как Спартакиада учащихся России, и по тем видам спорта, которые входят в Спартакиаду учащихся России, и по тем видам спорта, которые популярны у московской молодежи, но в спартакиадных видах не значатся. Уверен, что привлечение к такой Спартакиаде ресурсов двух московских ведомств, как Департамент образования и Комитет физической культуры и спорта, позволит провести Спартакиаду на высоком уровне, достойном статуса столицы.

Мы согласовали планы по развитию спортивной базы Департамента образования и Москомспорта в рамках подписанного соглашения с Госкомспорта в области строительства ФОКов также на территории межшкольных стадионов. За последнее время были осуществлены шаги по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности образовательных учреждений системы Москомспорта, принято постановление правительства Москвы о мерах по обеспечению образовательных учреждений комитета педагогическими кадрами, что позволило решить многие вопросы, касающиеся различных социальных льгот и преференций, компенсаций для педагогического состава учреждений образования в системе Москомспорта, обеспечен широкий спектр образовательных услуг и образовательных программ для различных категорий обучаемых, отработана совместно с Департаментом образования модель регионального базисного учебного плана.

В целом процесс подготовки к новому учебному году идет в оперативно-плановом направлении. Однако есть несколько проблем, которые требуют своего решения.

Для укрепления материальной базы образовательных учреждений Москомспорта при формировании бюджета следует учитывать потребности содержания его образовательных учреждений в соответствии с нормативами, утвержденными в системе Департамента образования. В девяти подведомственных комитету учреждениях идет полноценный, качественный образовательный процесс. Хотя и сложился стереотип, что в Комитете физической культуры и спорта развивается только спорт, более 10 тысяч учащихся получают общее и среднее профессиональное образование в пяти центрах образования, в трех училищах олимпийского резерва, спортивно-педагогическом колледже. В прошлом году наши учащиеся получили 4 золотых и 3 серебряных медали.

Недостаточное внимание уделяется социальной защищенности педагогических кадров системы Москомспорта. Необходимо решить вопрос о предоставлении жилой площади работникам Комитета физической культуры и спорта, в число которых входят и педагогические кадры системы Москомспорта, по договорам социального найма, по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, в том числе по программе «Молодой семье - доступное жилье», по договорам аренды служебной площади для решения вопросов комплектования квалифицированных кадров наших школ и образовательных учреждений.

Не сложилась практика обеспечения наших сотрудников льготными путевками и местами для детей в детских садах. Следует отметить, что в последние годы было построено много межшкольных стадионов, где ведется совместная работа с детьми специалистами комитета и департамента. Но в настоящее время не разработаны и не утверждены нормативы по содержанию этих стадионов и не выделены средства. В результате качество материальной базы ухудшается, это не дает возможности более качественно проводить спортивные мероприятия с детьми по системе учебных программ Департамента образования и работу с Центром физической культуры и спорта.