Статфакт

За годы реформ детское население России сократилось на 14 млн.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, 15 тысяч бывших воспитанников детских домов не имеют жилья (по данным правозащитников - 30 тысяч).

Ежегодно количество социальных сирот увеличивается на 110 тысяч детей.

На презентации нового издания сборника «Институт уполномоченного по правам ребенка в России» все выступавшие не могли обойтись без эмоций. Становление института уполномоченных по правам ребенка, который даст возможность каждому ребенку быть услышанным и защищенным, идет очень медленно и с большими трудностями. «Ежиками в штанах бюрократии» называют зачастую детских уполномоченных. Скольким чиновникам приходится напоминать о соблюдении прав несовершеннолетних?! Приоритетное отношение к детству не стало нормой жизни нашего общества.

Карел Де Рой, представитель ЮНИСЕФ в России и Республике Беларусь, считает необходимым введение должности детских уполномоченных во всех регионах. А представитель посольства Австрии Вольфганг Ренезедер заявил о финансовой поддержке этой работы. (В Австрии во всех девяти округах успешно работают детские уполномоченные-омбудсмены.)

В России впервые защитники детских прав в регионах появились в 1998 году. Это был пилотный проект в трех областях (Волгоградской, Калужской, Новгородской) и двух городах Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сегодня уже в 17 регионах детские уполномоченные ведут активную деятельность. Какие проблемы им приходится решать? Что в Якутии, что в Москве дети одинаково страдают от насилия в семье и общеобразовательных учреждениях. Нарушаются жилищные и имущественные права детей. Значительная часть обращений к уполномоченным касается нарушения прав детей-инвалидов. В последнее время участились случаи необоснованных отказов в паспортизации, происходит нарушение прав детей в установлении гражданства. Горько признавать, но анализ обращений к детским уполномоченным показывает, что в школах часто нарушаются права детей. Нарушают законные интересы детей, не оказывают им должной помощи органы опеки и попечительства, внутренних дел, суды, прокуратура...

Осложняет работу детских уполномоченных отсутствие должной правовой базы. Сложно защищать интересы детей, если предписания носят лишь рекомендательный характер.

Год назад все детские уполномоченные России подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Создана Ассоциация уполномоченных по правам ребенка. Ее председателем избран Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве.

- Мы бьем тревогу, - говорит Алексей Иванович, - многочисленные нарушения прав, свобод и законных интересов детского населения в России требуют привлечения новых независимых технологий. К сожалению, развитие института уполномоченных по правам ребенка идет медленно, федеральной законодательной базы не создано.

На федеральном уровне должен быть координирующий орган по выполнению Конвенции о правах ребенка. Во всех регионах надо принять законы об уполномоченных по правам ребенка, как это сделано в Москве, Якутии, Краснодарском и Красноярском краях.

Все новое пробивается очень трудно. Институт уполномоченного по правам ребенка пока не интегрирован в систему федерального законодательства. Это ограничивает его возможности по осуществлению защиты детей.