Там, в горах, под ночным загадочным небом, у походного костра он напевал, играя на гитаре, туристические песни. Вел разговоры под душам об истинных ценностях. На горных тропах прививал подросткам терпение, готовность помочь товарищу, словом, учил порядочности и доброте, умению любить и сохранять природу.

В течение сорока лет (Георгий Васильевич работал в школе №2, затем - в профтехучилище, сегодня лицее №6) занимается воспитанием молодежи.

Многие годы водил Георгий Васильевич ребят и по местам боев на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Неоценима роль этих походов. 24 восхождения сделали воспитанники училища на перевалы Большого Кавказского хребта. Огромной ценой удалось выстоять нашим солдатам в боях с отборными немецкими частями «Эдельвейс». Здесь на перевале силами училища был установлен памятник защитникам Кавказа.

Неоднократно мальчишки и девчонки ходили со своим наставником в походы на Марухский, Санчарский, Софийский, Дамхурский, Наурский перевалы.

Многометровая толща льда, подтаяв, отдавала следопытам из студеного плена немых свидетелей тех страшных боев. Постепенно в течение многих лет накапливались экспонаты для музея.

А у Карпенцова оставалась неисполненной своя детская мечта - побывать там, где воевал его отец в годы Великой Отечественной войны. И мечту удалось осуществить. Повзрослевшие, посерьезневшие, возвращались его питомцы из экскурсий по местам боевой славы - Волгоград, Севастополь, Новороссийск.

В 1987 году в лицее был открыт музей. Он стал местом, где проводятся уроки Мужества, экскурсии, другие мероприятия.

Казалось бы, сделано немало, но не унимается энергичный Карпенцов. Его усилиями в лицее создан оркестр народных инструментов. И играют в нем самые озорные мальчишки.

Недавно наш неугомонный Георгий Васильевич с командой лицеистов принимал участие в республиканском слете призывной молодежи, который проходил в поселке Архыз. В свои 76 лет он возглавил подъем более ста призывников, будущих солдат, на Наурский перевал.

Валентина ОГАНЕЗОВА, методист профессионального лицея №6, ст. Зеленчукская, Ставропольский край