О том, что смеяться полезно, знают все, а вот что смех способен вылечить от самых серьезных заболеваний, в это мало кто верит. Меня потряс такой случай. Достоверно известно и официально зафиксировано излечение смехом, которое произошло с психотерапевтом Норманом Казинсом. Он страдал серьезным заболеванием позвоночника и, несмотря на все старания врачей, с каждым днем все сдавал и угасал.

И тогда Казинс распорядился, чтобы в его комнате поставили кинопроектор и заказал самые смешные киноленты, чтобы во время приступов боли сиделка крутила их. Через несколько дней он смог спать без обезболивающих, а через год встал на ноги и вошел в историю как «человек, рассмешивший саму смерть».

Сам-то я раньше и слыхом не слыхивал об этом Казинсе, но как-то интуитивно, что ли, еще работая в СПТУ мастером производственного обучения, потом преподавателем в школе, стал собирать всякие смешные изречения, шутки, частушки. Это так называемое хобби очень поднимает мне настроение. Иногда в минуты грусти, пропоешь какую-нибудь задорную частушку - легче становится. Пока умеешь над собой смеяться - все не так плохо. Вот, к примеру, послушайте «народные перлы» на актуальные темы. «В селе Нижние Мосты будет конкурс красоты. Но в бикини эти ваши не влезают девки наши». А в другом - тоже злободневная тема: «За дистрофиком дистрофик бодро в армию идут. Верим мы, что эти профи нас в обиду не дадут».

Александр ПРОКОПОВ, учитель труда, Моздок, Северная Осетия