Я часто вспоминаю себя первоклассницей с большим бантом в косе и с букетом пышных цветов. Хорошо помню свою первую учительницу - Зинаиду Васильевну. Я ее очень любила. И потому выбрала себе профессию учителя. О чем я тогда мечтала студенткой? О том, что мои ученики будут самыми умными, самыми лучшими!

Кажется, совсем недавно было 1 сентября. Кажется, что только вчера мои новые ученики перешагнули порог нашей школы. Взволнованные, они впервые сели за парты. Их много - 35! Больше мальчишек! Заранее знаю, будет трудно! Да было ли когда-нибудь легко за мои четырнадцать лет работы в школе?

Какие все разные! Я смотрю на них. Что нас ждет впереди? Сможем ли мы понять и полюбить друг друга? Ведь мое сердце еще целиком занимают мои выпускники, мои любимые четвероклассники. Мы часто встречаемся, перезваниваемся, они снятся мне ночами...

А теперь на меня смотрят 35 пар глаз. Голубые, карие, зеленые... Одни смотрят с надеждой, другие - с тревогой, а третьи - с любопытством.

«Здравствуйте, мои дорогие первоклассники! Начинаем наш первый урок!» «А что такое урок?» - тут же спрашивает меня кареглазый мальчуган. «Урок - учебный час, посвященный отдельному учебному предмету, нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод на будущее», - гласит толковый словарь. Значит, на наших уроках мы вместе будем искать и находить, смеяться и плакать, писать и считать, сочинять, спорить, танцевать, выдумывать, играть и, конечно, мечтать. Будем учиться жить вместе, будем учиться любить!

Вот так, день за днем, шаг за шагом, мы идем вперед. Звуки, буквы, предложения, уравнения и задачи. Радости и огорчения, взлеты творчества, надежды и порой разочарования. Как обычно... Как всегда...

Совсем недавно вдруг поняла, что я уже люблю своих новых первоклашек. Люблю всех, без исключения. Люблю рыжеволосую Дашку (козу-дерезу), которая и минутки-то не может стоять на одном месте, а уж сидеть и тем более. И драчуна Владика, и «чик-чирика» Ромку, и Виталика, Рината, Антошку, Дениску... Люблю смешливую Ксюшку, тихую Машу, Наташу, Викулю, Кирюшку...

Люблю читать детям стихи, отвечать на их пытливые и серьезные вопросы, люблю смотреть вместе с ними на падающий снег и догадываться, о чем же шепчутся падающие снежинки. Люблю играть в «задачи», слушать сказки и просто смотреть на летящие облака...

А еще люблю писать детям письма. Письма сближают. Они дают ощущение какого-то особенного доверия и понимания.

«Здравствуй, дорогая Дашенька! Я очень рада, что мы с тобой встретились! Рада, что тебе нравится наша школа, наш класс. Хочу сказать тебе - ты УМНИЦА, ты стараешься! Это важно!»

А наши совместные волшебные письма, которые помогают поправиться даже больному! Они многого стоят!

И вот наша первая ВЕСНА. Мои чудные, мои талантливые, голубоглазые, кареглазые, зеленоглазые... Мои ученики повзрослели на год. А я радуюсь, восхищаюсь и расту вместе с ними, учусь у них мудрости, доброжелательности и великодушию.

«Любить можно то, чему отдал частичку своего сердца», - говорил Сухомлинский. Да и только ли частичку? Я знаю, сердце - целиком!

Елена БАБУШКИНА, учительница начальных классов, Ангарск, Иркутская область