- Почему вы решили заниматься детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности?

- В 1976 году я начал самостоятельные научные исследования. Тогда мне казалось, что этой теме не уделяется должного внимания.

- В российских школах таких учеников воспринимают либо как отъявленных хулиганов, мешающих вести уроки, либо как будущих гениев. Насколько это объективно?

- Это предвзятое мнение. Существуют три типа СДВГ, в зависимости от которых определяются поведение и личностные особенности ребенка. Смешанный тип: гиперактивность в сочетании с нарушениями внимания (самая распространенная форма СДВГ). Невнимательный тип: преобладают нарушения внимания. Гиперактивный тип: преобладает гиперактивность (наиболее редкая форма СДВГ). В поведении разных детей синдром проявляется по-разному. Хулиганы - это особая группа детей с СДВГ, обладающая определенными предпосылками развития и своими особенностями. Также я не могу согласиться и с тем мнением, что это будущие гении. Хотя, конечно, они своеобразны, и это зачастую принимается за гениальность.

- Можно ли из хулигана сделать спокойного, адекватного ребенка?

- Не следует забывать, что одна из главных задач в работе с такими детьми - это соблюдение комплексного подхода, согласованная работа медиков, дефектологов, психологов, учителей, родителей.

- В России существует медико-психолого-педагогическая комиссия, состоящая из различных специалистов. Существуют ли у вас подобные организации?

- В Европе похожая система, она финансируется государством, а я являюсь директором такой службы и отвечаю за работу с детьми и подростками. В нашей стране есть специальные психологические центры, которые работают со школами, но в отличие от России у нас еще много докторов, которые занимаются частной практикой, развита система благотворительности и меценатства.

- С какими проблемами могут столкнуться родители?

- Многие просто не знают, как себя вести со своими детьми. Одни применяют исключительно наказание, другие, стиснув зубы, терпят, третьи ищут проблему в себе и занимаются самобичеванием. В этих позициях нет пользы. Необходимо просвещать родителей в этой области. Каждый случай слишком индивидуальный, чтобы давать конкретные советы. Не медлите, отведите ребенка к специалисту.