Чтобы попасть на праздник, семье Ионовых пришлось преодолеть расстояние в тысячи километров. Перелет из Находки в Москву занял девять с половиной часов. С собою 38-летние супруги Василий и Наталья привезли десять детей. А восемнадцать остались дома, под присмотром бабушки. Самым маленьким двойняшкам Натану и Василисе, названным в честь родителей, в июне исполнится два годика.

- Нет, пока мы не планируем увеличение семьи, - улыбается Наталия Геннадьевна. - А за других будущих родителей радуемся. Им, судя по посланию, будут созданы замечательные условия.

В семье Ионовых есть и тройняшки, и двойняшки. Сбылась мечта малышни - теперь во дворе их дома появится бассейн - подарок Сергея Миронова.

Перечислить всех награжденных невозможно. Отмечены семейные династии в самых различных сферах деятельностьи. Национальную премию «Семья России» получили и педагоги. Это семья Дудаевых из села Шерипово Шатойского района Чеченской Республики. Четверо детей Дудаевых пошли по стопам родителей. Глава семьи Султан Адл-Хамидович, отличник просвещения РСФСР, пообещал, что учительская династия будет прирастать внуками, правнуками.

В этот вечер награждали не только семьи, но и целые регионы. Ханты-Мансийский округ отмечен как самый молодой и перспективный «родитель». (Средний возраст жителей округа - 31 год. Число детей за последние три года увеличилось в три раза.) Так что есть с кого брать пример!