На прошлой неделе общественности был представлен доклад «Права человека и модернизация российского образования», где перечислены все «болезни» отрасли - коррупция, взяточничество, старение и дефицит кадров, вытеснение бесплатного обучения платным и т.д. Все это, отмечает Владимир Лукин, следствие хронического недофинансирования образования. Он предлагает довести в ближайшее время государственные расходы на отрасль до 6-8% ВВП по примеру европейских стран.

Помимо единого образовательного налога в размере 1%, который предлагается использовать на четкие цели, например, на повышение зарплаты учителей, уполномоченный рекомендует ввести систему налоговых льгот для спонсоров учебных заведений, внедрить программу доступных образовательных кредитов для молодежи, установить мораторий на лишение учебных заведений налоговых льгот.

Для дополнительного общественного контроля за работой школ и вузов Владимир Лукин советует повсеместно ввести институт уполномоченного по правам участников образовательного процесса. (Сейчас такие уполномоченные действуют в некоторых вузах, в частности в МГИМО, в ряде школ Москвы и других регионов). Кроме того, он предлагает создать совместно с Минобрнауки «горячую линию» по вопросам приема в образовательные учреждения различного уровня и организовать работу профильного подразделения по восстановлению нарушенных прав граждан.

Наконец, по мнению Владимира Лукина, в государственные образовательные стандарты необходимо ввести дисциплину «Права человека», а также курс обучения основам Конституции РФ, чтобы эти предметы в обязательном порядке изучались во всех школах, училищах, техникумах и вузах.