Первые сто строк

Она знала наперед, что он сделает, когда проснется, какие слова ей скажет, как поцелует, уходя на работу, знала, что не позвонит, когда засидится за пивом со своими дружками, знала, что отдаст только половину зарплаты и скажет: надо поскромнее жить, и тогда на все будет хватать денег. Поначалу она его безумно любила, ей казалось, что ради него она готова на все - меньше работать, больше домом заниматься, без конца убирать, гладить, стирать. Когда ее коллеги слезно выпрашивали у завуча дополнительные часы, она чуть ли не с радостью отдавала свои: лишь бы больше времени оставалось для мужа, для дома. Однажды он поехал в командировку. Так не раз бывало. Уезжал - приезжал. Она никогда его не провожала и не встречала. А тут случайно увидела обратный билет и решила прийти встретить. Поезд не опоздал. Из вагона все вышли. Мужа не было. Спросила проводника. Тот в ответ кисло улыбнулся: «В пятом купе загуляли, никак не выберутся». Она вошла. Спальный вагон. Купе на двоих. Ее муж, пошатываясь, помогал собирать какие-то вещи ярко крашенной блондинке. «Привет, а ты что тут делаешь? Или это мне снится? Не снится! Познакомься: это Анна из соседнего отдела, вместе по делам ездили». Она не сказала ни слова, не стала ни про поездку расспрашивать, ни про Анну, привезла домой, напоила, накормила. Но с тех пор ее любовь словно потускнела, она стала видеть все то, чего раньше не замечала или не хотела замечать. И когда муж на десятилетие их свадьбы забыл ее поздравить - ни подарка, ни цветов, - она подала на развод.

С Вадимом она встретилась случайно, в кафе, куда забежала после работы перекусить. Уйдя от мужа, она сняла маленькую квартирку и почти там не бывала. Она казалась ей чужой и холодной. Она заняла столик, заказала кофе с рогаликом и пошла в туалет подкраситься чуть-чуть и причесаться. Когда вернулась, за ее столиком сидел незнакомец. В черной футболке, плотно обтягивающей накачанные бицепсы, и потертых синих джинсах. «Простите?» - произнесла она удивленно. «Это вы меня простите, - сказал незнакомец смущенно. - Не было ни одного свободного столика, и я упросил официанта посадить меня здесь». Она оглянулась вокруг, зал был полупустой. Звонко рассмеялась. Серьезная дама у окна с огромной тарелкой пирожных осуждающе посмотрела на них. «Ну что ж, раз другого места не было, давайте знакомиться. Меня зовут Катерина. Мне тридцать два года. Я родилась в Таллине. Была замужем, развелась, работаю учительницей в гимназии, преподаю английский язык и очень люблю танцевать, чтобы расслабиться. Мой бывший муж никогда со мной не танцевал и грозился всех побить, кто осмелится меня пригласить. Так что мне всегда приходилось одной танцевать». Она выпалила все это залпом и снова громко рассмеялась. Серьезная дама опять посмотрела на них осуждающе. Незнакомец в ответ произнес: «Меня зовут Вад Им. Я из Китая». «Из Китая?» - она в третий раз рассмеялась так заразительно, что даже серьезная дама, оторвавшись от своих пирожных, улыбнулась им.

С того дня они стали жить вместе. Прошло почти шесть месяцев. Решили снять квартиру побольше. Ездили несколько раз смотреть: но то место не подходило, то соседи казались странными, то шумно было, или потолки низкие. Наконец нашли. В старом сталинском доме, на втором этаже, окнами в замкнутый двор. Клены и липы еле пропускали свет. Однажды утром, проснувшись от яркого солнца, они увидели сидящую на окне белочку. Катя подкралась к самому стеклу и увидела вторую белку, сидящую на ветке рядом с окном. Она нетерпеливо перебирала лапками, словно звала свою подружку: ну что там увидела интересного, спят люди, помчались гонять по деревьям. В этот день Вадим уезжал в командировку. После обеда. У Кати было пять уроков. Позавтракав, она ушла в школу. Вадим позвонил из аэропорта: «Я уже в самолете, встретимся через неделю. Люблю тебя. Ты мне нужна как воздух, как вода». Вернувшись с работы, открыв дверь, она увидела на полу надпись через всю комнату, выложенную из разноцветных аквариумных камней: «Я люблю тебя». У нее покатились слезы. Она зашла в ванную. На стене висела цветная салфетка, и на ней были слова: «Теперь я тебя никому не отдам». Она улыбнулась и вернулась в комнату. И вдруг заметила, что эти салфетки развешаны везде: на люстре, на компьютере, на дверных ручках, на оконных задвижках. Она читала каждую из них, и сердце ее замирало, словно она стояла на краю бездонной пропасти. Это был самый счастливый день в ее жизни. Перед тем как лечь спать, она заглянула в свой ночной столик, чтобы взять крем. И там салфетка с надписью. «Ты еще меня помнишь?» Но когда она расстелила постель, то чуть не упала в обморок. Ее любимая шелковая белоснежная простыня была вся - ни одного квадратного сантиметра пустого места - исписана цветными надписями «Я тебя люблю». Она упала на эту простыню, вжалась лицом в подушку, слезы ручьем полились из глаз. Она плакала от счастья, от нежности, от печали, от жалости, что так много уже было прожито дней без «китайца» Вадима. Она плакала, пока не уснула. Что ей снилось - я не знаю. Она не написала мне об этом в своем письме, которое озаглавила «От самого счастливого человека на Земле».

Что я могу сказать? Пусть счастье ее продлится вечно. Пусть, как в старой сказке, они проживут долгую-долгую жизнь, у них родится дюжина ребятишек, и умрут они совсем старыми в один день, Катерина и Вадим, двое безумно влюбленных друг в друга людей...