За Берлин

Гитлеровское руководство Германии мобилизовало все ресурсы страны, чтобы избежать безоговорочной капитуляции, главные силы направило против Красной Армии. К 15 апреля на советско-германском фронте сражались 214 дивизий, в том числе 34 танковых, 14 моторизованных, и 14 бригад. Против англо-американских войск - лишь 60 немецких дивизий, из них 5 танковых.

На востоке Германии была создана мощная оборона. Берлин на большую глубину прикрывался многочисленными оборонительными сооружениями по западному берегу рек Одер и Нейсе. В мощный укрепрайон был превращен сам Берлин.

Войска немцев на берлинском направлении были объединены в четыре армии. Они включали 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пулеметных батальонов и большое число отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений армий, насчитывали 1 млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов. В районе Берлина находилось до 2 тысяч боевых самолетов и около 600 зенитных орудий. В тылу формировались стратегические резервы из 8 ранее разбитых дивизий. В резерве на берлинском направлении были еще 16 дивизий. И немцы спешно формировали новые части. В январе - марте 1945 г. на военную службу призвали даже подростков, из молодежи и стариков формировали батальоны фольксштурма. Только в самом Берлине их было до 200. Создавали отряды истребителей танков, части «Гитлерюгенд». Общая численность берлинского гарнизона превышала 200 тысяч человек.

Ставка ВГК сосредоточила на берлинском направлении силы трех фронтов - 2-го (маршал

К. Рокоссовский) и 1-го (маршал Г. Жуков) Белорусских, 1-го Украинского (маршал И. Конев), 21 общевойсковую, 4 танковые,

3 воздушные армии, 10 отдельных танковых и механизированных, а также 4 кавалерийских корпуса. Предполагалось использовать часть сил Балтийского флота (адмирал В. Трибуц), Днепровской военной флотилии (контр-адмирал В. Григорьев), 18-й воздушной армии, трех корпусов ПВО страны. К Берлинской операции привлекались польские войска - 2 армии входили в состав фронтов. Всего они насчитывали 2,5 млн. человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов (с учетом авиации дальнего действия). Преобладание над противником в людях было - в 2,5 раза, в орудиях и минометах - в 4 раза, в танках и самоходных установках - в 4,1 раза, в авиации - в 2,3 раза.

Берлинская операция делится на 3 этапа. Первый - прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны немцев (16 - 19 апреля). Второй - окружение и расчленение войск противника (19 - 25 апреля). Третий - уничтожение берлинской группировки противника, взятие Берлина (26 апреля - 8 мая).

В ожесточенных боях в Берлине участвовали до 464 тысяч советских воинов, свыше 12,7 тысячи орудий и минометов, 2,1 тысячи установок реактивной артиллерии, до 1500 танков и САУ. Немецкий гарнизон Берлина - 300 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, 250 танков.

29 апреля начались бои за рейхстаг, его штурм начался 30 апреля. Утром 2 мая остатки гарнизона капитулировали. В боях за рейхстаг были убиты и ранены 2 тысячи солдат и офицеров врага, захвачены 2604 пленных, 59 орудий, 15 танков и штурмовых орудий.

Остатки берлинского гарнизона капитулировали утром 2 мая по приказу его последнего командующего генерала артиллерии Г. Вейдлинга.

Войска 1-го Белорусского фронта к 7 мая вышли к Эльбе,

2-го Белорусского фронта - достигли побережья Балтийского моря и рубежа Эльбы, установили связь со 2-й английской армией. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задач по завершению освобождения Чехословакии.

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковые и моторизованные дивизии врага, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий. 4500 самолетов.

Наши войска потеряли более 350 тысяч человек, в том числе свыше 78 тысяч безвозвратно. 2156 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов.

Берлинская операция - одна из крупнейших операций Великой Отечественной и Второй мировой войн. С падением столицы Германия безоговорочно капитулировала.

Вполне закономерно, что для всего мира символом прихода нашей армии в Берлин стал монумент в Трептов-парке - советский солдат со спасенной немецкой девчушкой на руках. Случаев спасения мирных берлинцев всех возрастов от смерти в ожесточенных схватках на городских улицах было немало. В логово врага наши фронтовики-победители пришли не захватчиками, а освободителями немецкого народа и гарантами его будущей мирной жизни.

О двух из множества эпизодов расскажет участник битвы за Берлин.

«Вы спасли нам жизнь!..»

Уже развевалось над рейхстагом Знамя Победы. У фашистов осталось лишь несколько опорных пунктов. Один из них - цитадель Шпандау на западной окраине Берлина. Она не могла помешать нашему наступлению, но ее орудия держали под обстрелом мост через реку Хафель, по которому шли на запад войска.

В крепости были не только солдаты и офицеры, но и старики, женщины, дети. Чтобы предотвратить бессмысленное кровопролитие, было принято трудновыполнимое решение - склонить гарнизон крепости к капитуляции. Эсэсовцы грубо нарушали все международные конвенции о ведении войны и не щадили даже парламентеров, расстреляли нашего парламентера в Будапеште.