Первый том Антологии военно-политической мысли посвящен научной и педагогической деятельности одного из ведущих отечественных военных ученых, известного энциклопедиста и военного специалиста-стратега А.Е. Снесарева (13.12.1865 - 4.12.1937). Основу его размышлений о войне и мире, научных обобщений и выводов составлял личный практический опыт армейской службы, военных походов, генштабиста, начальника Академии Генштаба РККА. Научная деятельность Снесарева всегда вызывала и продолжает вызывать восхищение мудрым предвидением поворотов в судьбе России и ее Вооруженных Сил. Еще несколько десятилетий назад, во время обучения в высших военно-учебных заведениях офицеру трудно было и помыслить о том, что, наряду с известными зарубежными военными теоретиками и практиками, такими как К. Клаузевиц и другие, у нас в родном Отечестве есть такие выдающиеся ученые, труды которых надо изучать, мысли, идеи реализовывать на практике. Но, увы, на полках академических библиотек найти их было нельзя.

О том, что на книги этой серии есть спрос, свидетельствуют многие заинтересованные обращения профессионалов, моих сослуживцев с убедительными просьбами дать хотя бы на ночь почитать первый том.

Нужно особо подчеркнуть, что Антология военно-политической мысли - уникальный проект книгоиздания, в рамках которого предполагается выпустить 50 томов отечественных авторов, которые внесли свой вклад в дело изучения и развития отечественной военной мысли и стратегии.

В начале третьего тысячелетия, когда, в мире война и политика продолжают идти рука об руку и наша страна сталкивается с немалым спектром военных угроз, достижения российской военной мысли, опыт военных ученых, их научные труды способны принести значительную пользу подготовке высококвалифицированных военных кадров, решению проблем военного строительства, обороны страны.

Обращение к выдающимся достижениям отечественной военной мысли убеждает: есть пророки в нашем Отечестве. И крайне важно, чтобы этот интеллектуальный потенциал не остался за семью печатями архивных хранилищ, а эффективно служил настоящему и будущему России. Такова цель издания Антологии военно-политической мысли. Как в высшей степени обоснованно отметил председатель ее редакционного совета С.В. Степашин, «проект станет исходной методологической базой для ученых, политиков, военных в прогнозировании и многостороннем тщательном осмыслении военно-политических процессов, на основе чего можно будет правильно определять приоритеты усилий и действий по возрождению России, ее социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности».

Николай Роянов,

кандидат военных наук,

профессор

От редакции. Мы тесно и продуктивно сотрудничаем с автором и научным руководителем проекта И.С. Даниленко и возглавляемым им Научно-методическим центром отечественной военной стратегии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Игнат Семенович знаком нашим читателям по оригинальным, запоминающимся глубиной содержания материалам в «Военном образовании». Несомненно, это творческое сотрудничество принесет на наши страницы немало новых ярких, содержательных публикаций.

Добрый знак тому - дорогой (учитывая крайне малый для столь ценного издания тираж - 3000 экз.) подарок - первый том Антологии, который получил недавно шеф-редактор «ВО». На наш взгляд, творческий коллектив во главе с председателем редакционного совета С.В. Степашиным и научным руководителем проекта И.С. Даниленко реализует патриотическое начинание, важность которого трудно переоценить. Надеемся, что все 50 томов проекта увидят свет и станут доступны широкому кругу нынешних и будущих военных профессионалов армии и флота, курсантов и слушателей всех военно-учебных заведений, чтобы заключенный в них огромный интеллектуальный потенциал отечественной военной мысли активно и эффективно работал на благо обороноспособности и национальной безопасности России.