Его курсантом может стать любой учащийся от 8 до 14 лет. Опытные сотрудники укрепляют здоровье детей, развивают у них физическую выносливость и память, обучат быстрым и правильным действиям в нестандартных, экстремальных ситуациях.

Расположение лагеря - одно из лучших курортных мест Керчи. Мягкий климат, продолжительный купальный сезон, обилие солнца, песчаные пляжи создают благоприятные условия для обучения. Для детей очень привлекательно и, естественно, более безопасно, чем другие места, мелкое у берега Азовское море.

Организатор и бессменный руководитель школы выживания «Барс» - Виталий Луговой. Когда в 1989 г. в группе с чешскими и французскими альпинистами покорял восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м, он еще не знал, как будет называться его будущая школа выживания. Привлекало название «Эдельвейс», так как этот звездообразный серебристо-белый цветок доступен только покорителям вершин - людям смелым и сильным. Первоначально курсы «Школа выживания» так и назывались. Несколько позже курсанты Виталия Лугового стали называть свою школу «Барс». Впрочем, не все было просто. Между рождением идеи и созданием школы выживания в Керчи прошло долгих семь лет.

Крепкую закалку и физическую выучку дает военная служба. Поэтому Луговой пошел работать в одно из закрытых учреждений Министерства внутренних дел. Но не ради карьеры Виталий носил военную форму. Привлекала специфика работы. Кроме того, стремясь к всестороннему развитию, Луговой поступил на заочное отделение факультета журналистики Киевского госуниверситета и успешно окончил его в 1986 г.

А еще раньше был направлен на учебу в спецшколу МВД Украины в Днепродзержинск. Там у него и созрела мысль создать школу выживания, поскольку сам освоил все этапы специальной подготовки для работы в экстремальных условиях.

Выучка, полученная в Днепродзержинске, а затем и в Рязани, здорово пригодилась в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Крыму и Молдавии. Всего на счету Лугового около сотни задержаний «спецконтингента». А стремление испытать свои возможности у Виталия в крови. Кроме покорения Эльбруса он совершал спуски в глубь земли в пещерах Дублинского (42 м) и Молодежной (300 м), на плато Караби-Яйла в Белогорском районе. И уж на что пойдет далеко не каждый человек даже в безвыходной ситуации - переплыл Керченский пролив от мыса Фонарь до косы Чушка, преодолев по воде более 5 км за 2 часа 20 минут.

Рассказ о Луговом у многих, наверное, создаст мнение, что он внешне - безжалостный Рэмбо с жестким выражением лица и твердой хваткой. А все как раз наоборот. В общении Виталий мягок, тактичен, добродушен, может поддержать разговор на любую тему. При первом с ним знакомстве никак нельзя подумать, что он способен пройти огонь и воду в прямом смысле этих слов.

Наряду со спартанским отношением к себе, характеру Виталия присущи доброта и уступчивость. Может быть поэтому, когда в 1991 г. последовало сокращение штатов МВД, он не стал особо сожалеть о 15 годах службы. Ведь появилась возможность осуществить мечту о создании школы выживания.

В декабре того же года был объявлен первый набор юношей в возрасте от 13 до 17 лет. Поначалу это были соседские ребята - 18 человек. Практически все они заинтересовались обучением, в программу которого входили занятия по доврачебной медицинской помощи, развитию памяти, изучению международных кодов и сигналов, азбуке Морзе, основам скалолазания и альпинизма, азам рукопашного боя, парашютно-десантной подготовки (ПДД).

Занятия по ПДД проходили на базе десантной дивизии. Там ребята преодолевали и полосы препятствий, «полосу разведчика», проходили физическую подготовку вместе со «спецназовцами», знакомились с жизнью и бытом «голубых беретов», естественно, в рамках, дозволенных командиром части.

Ребята первого набора проходили шестимесячную подготовку. Сейчас курсы более сжатые и насыщенные, программу «барсята» проходят в трехмесячный срок. Но, втянувшись в занятия, увлекшись, многие мальчишки по своей инициативе продолжают заниматься в «Барсе» по году-полтора.

Структура школы выживания такова: взвод из 18-20 человек разделен на два отделения - десантно-штурмовое и диверсионно-разведывательное. В процессе обучения курсантам присваиваются условные воинские звания за выполнение наиболее сложных задач в период учений.

Кроме «домашних» учений, ребята выезжают в Ялту, Судак, Пресноводное, где проводят двух-трехдневные сборы. В их программу входят марш-броски в полной экипировке с оружием на дистанции 35-40 км, ведение «боя» с условным противником как в полевых условиях, так и в закрытых помещениях. Также проходят учения на морских и промышленных объектах, скажем, плавание с автоматом на 800 м с последующей «ликвидацией» охраняемого объекта.

Наиболее отличившиеся получают голубые десантные и черные («морпеховские») береты. Все те, кто принимал участие практически во всех учениях и занимается в школе выживания не менее года, входят в группу «Кобра». А для сдачи зачета на получение голубых или черных беретов ребята совершают заплыв от Малой крепости до городской набережной, расстояние между которыми - около 3 км.

В истории «Барса» немало примечательных страниц. Интересным и крайне сложным оказался прошедший в прошлом году переход через хребет Хамбал в районе Судака. 50 км по горному лесу курсанты преодолели за двое суток. Спали на деревьях в свитых из веревок приспособлениях (своеобразных гамаках) при обязательном боевом охранении. При переходе отрабатывали разведывательно-диверсионные задачи - метание ножей на точность, снятие часовых, учились вести боевые действия в лесу. Курсанты открывали банку консервов без ножа, добывали воду из невидимых невооруженным глазом источников.

А в Алупке одним из наиболее сложных заданий было преодоление морской каменистой затоки в полном снаряжении с автоматом через переправу на руках по протянутому 25-метровому тросу. Страховка, конечно, была, но менее надежная - протянутый ниже, параллельно второй трос. Из двадцати четырех этот рубеж смогли преодолеть лишь семеро, но серьезный урок смелости и выносливости получили все.

Нечто подобное курсантам приходится выполнять во время одних из самых сложных учений в районе села Курортного на отвесных высоких скалах, вдающихся в воды Азовского моря. Там отрабатываются элементы боевых действий в горных условиях - спуск на 15-20 м по скалам на «лепестке» и обход «противника» с тыла. В летнее время обход совершается под водой с маской и трубкой.

Характерная деталь: за все годы существования школы выживания среди курсантов ни разу не было случаев отравлений, переломов, других серьезных травм. А это, заметим, верный признак качественного обучения ребят в «Барсе».

И зима не остужает пыл юных керчан. Когда еще, как не в холода, заниматься закаливанием?

- Не возникает ли от больших нагрузок желание все бросить и сидеть у телевизора или за компьютером? - спрашиваю у командира отдельной группы «Рысь» Константина Татаринова.

- Изредка возникает, но быстро проходит. Без таких нагрузок скучно.

С Константином согласны заместитель командира взвода Женя Герасимов, командир первого отделения Данил Гаранин, другие ребята. И впрямь, что интересного в ежедневном сидении дома? А вот изучить все ходы и выходы в пещере - это по-мужски. Тем более, каждый сезон «барсята» посещают десантную часть в Старом Крыму, где воочию убеждаются, как важны сноровка, сила, выносливость для бойцов элитного подразделения. Кстати, нынешним летом питомцы школы, которым исполнится 16 лет, совершат там прыжки с парашютом с вертолета МИ-8.

На деятельности «Барса» благотворно сказывается помощь шефов. Это и поддержка городской станции юных туристов, и главного инженера Керченского морского торгового порта Владимира Волкова, и бывшего начальника отдела по исполнению наказаний УВД Симферополя полковника внутренней службы Николая Попова. Все вместе они делают общее дело - готовят юношей к защите Отечества. Немало делает в этом направлении школа выживания «Барс». Виталий Луговой, надо отметить, получил уже немало хороших отзывов о воспитанниках школы, которые служат в армии, учатся в военных училищах.

Был и случай, когда «барсятам» пришлось сдавать экзамен на мужество, не достигнув совершеннолетия. 12-летний Юра Юрковский и 13-летний Стас Гуменюк резвились на морском берегу у Курортного. Туда, в пансионат «Россия», выехала их школа выживания на летние сборы. После игр присели на песок и вдруг увидели в десятке метров от себя чьи-то временами появляющиеся из воды руки. Поначалу решили, что кто-то просто дурачится - мелко ведь, даже им воды до плеч. Из любопытства все же поплыли навстречу и неожиданно поняли: никакие это не шутки - люди тонут. Юные «барсята» бросились выручать двух тонущих женщин и доплыли с ними до берега.

Пострадавших - приезжих из Херсона и Мариуполя 24 и 19 лет - долго откачивали, но спасли подоспевшие взрослые. Впрочем, никто не сомневался: главными героями были именно мальчишки из «Школы безопасности «Барс».

Руководство школы отметило отважных и находчивых воспитанников по-своему. Они теперь, как и взрослые курсанты, гордо носят звание рейнджеров.

После каждого нового набора на курсы «Школы выживания» Виталий Луговой учит очередную группу подростков навыкам, которые впоследствии долгие годы будут помогать им выходить из трудных жизненных ситуаций. А это значит, что «Барс» делает свой очередной победный прыжок.