Показательно, что в Уссурийское суворовское военное училище поступают не только уроженцы Дальнего Востока, но и юноши из самых разных уголков России. Чтобы стать кадетом (как называют себя сами суворовцы), нужно сдать экзамены по математике, русскому языку, физкультуре, пройти тест на профессиональную пригодность. В среднем в СВУ зачисляют одного из трех, допущенных к вступительным испытаниям. Да и за время учебы «отсеивается» не так уж мало мальчишек. Не выдерживают строгой дисциплины, не справляются с учебой или скучают по дому.

Словом, путь к аттестату у суворовцев непрост. Но все преодолевшие его вспоминают время, проведенное в училище, с огромным удовольствием. И по праву гордятся им. Ведь альма-матер дальневосточных суворовцев - в числе старейших.

Уссурийское суворовское военное училище начало свою работу 1 декабря 1943 г. в Курске. Там в первом наборе приступили к занятиям 13 мальчиков, которые до начала учебы в СВУ принимали непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1957 г. училище перевели в Уссурийск. Там оно получило хорошую материально-техническую базу, которая постоянно совершенствуется. Ныне в распоряжении суворовцев хорошо оснащенные кабинеты, лаборатории, учебный центр для занятий по военным предметам, прекрасный спортивный зал, площадки для игр, тир.

Уссурийское СВУ занимает довольно большую территорию и разделено на два городка, между которыми - огромный стадион. Повсюду - идеальная чистота. Летом зеленые газоны и цветочные клумбы окружают старинные корпуса из красного кирпича.

После поступления в училище ребята привыкают к строгому режиму дня, к спартанским правилам и нормам жизни военного профессионала.

- Первое время приходится очень тяжело, - вспоминает Максим Васильев, недавний выпускник «кадетки», а ныне курсант военного института. - Ты приехал с «гражданки», тебя в казарму поселили. Никого не знаешь. Заставляют много чего делать из того, чем не занимался раньше. Страшно!.. Но потом привыкаешь.

Действительно, счастливчики, прошедшие экзамены, сразу же начинают ходить в наряды, дежурить по столовой, а в увольнения попадают только с субботы на воскресенье. Но все это с лихвой компенсируется тем, что требовательные преподаватели училища дают очень крепкие знания. Кстати, у суворовцев есть свой, особый стимул учиться хорошо, которого нет у их сверстников в обычных школах. За «двойки» суворовцев лишают увольнения. Можно остаться в училище и на осенние или весенние каникулы, в течение которых отстающие должны исправить отрицательные оценки.

- Благодаря тому, что там у нас были сильные преподаватели, в высшем учебном заведении учиться довольно легко, - говорит Михаил. - Физическая подготовка тоже на уровне.

Еще один выпускник - Максим Домашенко - добавляет, что на третьем курсе СВУ - такая же программа по физвоспитанию, какая сейчас у него на пятом курсе военного института.

В конце каждого года обучения «кадеты» отправляются в учебный центр. Там в полевых условиях шлифуют огневую подготовку, совершают марш-броски. За хорошую службу и учебу суворовец может получить звание вице-сержанта. Оно не сохраняется после окончания училища. Однако уже то, что человек окончил СВУ, дает ему большие возможности для продолжения учебы в военном вузе.

Вообще, как считают едва ли не все выпускники, суворовское училище хорошо готовит своих выпускников к взрослой жизни профессионального военного. Вот как они говорят об этом:

- Когда сравниваешь себя с гражданским ровесником, отмечаешь, что на многие вещи у тебя совершенно иной взгляд. И не мудрено: он школу окончил, а ты суворовское военное училище. Интересы и опыт разные.

Ну а тем, кто только собирается поступать в СВУ, ребята посоветовали:

- Физически пусть готовятся! Остальному там всему научат!

К кадетам-уссурийцам раньше приходит рассвет. И каждый новый день кадетских будней приближает их к заветным офицерским погонам военного профессионала - защитника Отечества.