Этот детский коллектив с 20-летней историей уникален. В капелле более 200 воспитанников, многие из которых - Илюша Милованов, Миша Ануфриев, Андрей Разгуляев, Женя Панкрашин и другие - стали лауреатами всероссийских конкурсов и фестивалей. В репертуаре капеллы - лучшие произведения мировой и русской классики, русской народной и духовной музыки, коьорая воспитывает патриотов Отечества, дарит слушателям высокое искусство.

К поездке на Камчатку были отобраны лучшие произведения, в числе которых «Варяг», «Усталая подлодка», «Прощайте, скалистые горы», «Прощание славянки». Поехать хотели все, но были отобраны самые лучшие мальчишки и... девочки - участницы струнного ансамбля.

На атомном подводном ракетном крейсере «Томск» под командованием капитана 1 ранга Андрея Екименко и еще пяти атомоходах моряки радушно встречали гостей, охотно объясняли возможности субмарины и службы на ней. Говорили весело и упирали на главное: теперь они не чахнут многие месяцы у причала, а регулярно выходят в море. Даже подготовку к юбилею в Краснознаменном объединении использовали с пользой для оттачивания боевого мастерства. За 3 дня до праздника в море ушел атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Георгий Победоносец», на борту которого находился епископ Петропавловский и Камчатский Владыка Игнатий. На глубине 50 метров он освятил памятные нагрудные знаки объединения, изготовленные на средства Благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца. Позднее эти знаки - своеобразные обереги, так как на них есть лики трех святых Русской Православной Церкви, вручали многим подводникам объединения.

Гости узнали в Рыбачьем, что свою историю Краснознаменное объединение подводных лодок ведет от самой мощной в Военно-Морском Флоте флотилии атомных подводных лодок - 2-й Краснознаменной, сформированной в 1973 г. За 30 лет через объединение на Камчатке прошли 76 атомоходов, более 117 тысяч подводников. 19 Героев Советского Союза, 2 Героя России, 14 вымпелов министра обороны за мужество и воинскую доблесть - таков далеко не полный перечень знаков отличия, завоеванных моряками. А поселок Рыбачий стал главной базой флота, которую за океаном уважительно-опасливо зовут «Осиным гнездом». Достойно продолжает традиции тихоокеанцев нынешнее поколение подводников.

Краснознаменное объединение связывают тесные военно-шефские связи с городами России. Имена Омска, Братска, Самары, Иркутска, Томска, Вилючинска, Челябинска, Подольска, Зеленограда, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Барнаула, Усть-Большерецка, Усть-Камчатска, а также региона Кузбасс носят корабли объединения.

Добрые отношения сложились у подводников с Русской Православной Церковью. В присвоении одному из кораблей имени святого Георгия Победоносца оказал большую помощь Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. А Епископа Петропавловского и Камчатского Владыку Игнатия подводники по праву считают членом своего воинского братства. Он в 1998 г. в экипаже ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Томск» участвовал в трансарктическом переходе с Северного флота на Тихий океан, а в 2004 г. в экипаже ракетного подводного крейсера «Святой Георгий Победоносец» в межбазовом переходе. Недавно Владыке Игнатию присвоено очередное воинское звание капитана 3 ранга запаса.

Продолжением дружбы моряков-подводников с Русской Православной Церковью стало установление в ноябре 2005 г. шефских связей между Благотворительным фондом святителя Николая Чудотворца (некоммерческой организации под патронатом партии «Единая Россия») и экипажем дизельной подлодки «Б-445» под командованием капитана

2 ранга Виктора Диткова. Решается вопрос о присвоении лодке имени святителя Николая Чудотворца.

Московские православные благотворители, принимая участие в торжествах по случаю 100-летия подводного флота России, подарили музыкальные центры экипажам всех подлодок и частям базы, профинансировали изготовление нагрудных знаков Краснознаменного объединения, привезли на Камчатку около 150 артистов, которые выступили в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и поселке Рыбачий. Моряки-подводники, их семьи, камчадалы тепло принимали народного артиста России и Татарстана Рената Ибрагимова, заслуженную артистку России Ольгу Четоеву и ансамбль народных инструментов под руководством Дмитрия Дмитриенко, солистов Большого театра России Александра Захарова и Сергея Москалькова, Московского государственного академического камерного музыкального театра - Сергея Васильченко и Татьяну Ветрову, концертмейстера Юрия Гольдберга, а также капеллу мальчиков и юношей из Иваново под управлением заслуженного деятеля искусств России Александра Жуковского.

Все артисты побывали с экскурсиями на шести атомных подлодках и, увидев условия службы подводников, грозное оружие, которым они владеют, получили для своих выступлений заряд вдохновения от общения с моряками. Надо было видеть, как мальчишки из хоровой капеллы, надев бескозырки, воодушевленно исполняли знаменитую песню «Варяг». Зрители слушали их стоя. На одном из концертов к капелле с просьбой исполнить эту песню повторно обратился адмирал в отставке Валентин Селиванов. Конечно же, ветерану, видному флотскому военачальнику, отметившему накануне свое 70-летие, не отказали.

Завершающим аккордом пребывания московских гостей у подводников стало открытие в рыбачинском матросском клубе памятника, посвященного 100-летнему юбилею. Заслуженный скульптор России Сергей Исаков, проживающий в Батайске, предложил неожиданную и в то же время вполне закономерную концепцию памятника - на фоне барельефа парусника он изваял фигуру императора Николая II и одетого в морскую форму цесаревича Алексея. Именно Николай II в марте 1906 г. своим указом установил новую классификацию судов военного флота, включив в него разряд подводных лодок. А образ малолетнего цесаревича Алексея в композиции памятника символизирует зарождение нового типа боевых кораблей флота.

- Это памятник Верховному Главнокомандующему России, который исполнил свой государственный и воинский долг до конца, отдал жизнь за нашу Родину и был причислен Русской Православной Церковью к лику святых, - подчеркнул председатель правления фонда Андрей Быков. Обращаясь к подводникам, он сказал: «Пусть святой император Николай II своими молитвами охраняет вас в ваших походах, в вашем служении Отечеству!»

Не ускользнуло от внимания московских гостей и то, в каких сложных социально-бытовых условиях живут подводники. Есть лишь два ярких архитектурных пятна в поселке: Дом офицеров флота и Матросский клуб. Как рассказал заместитель командира Краснознаменного объединения подводных лодок по воспитательной работе капитан 1 ранга Валерий Перегудов, еще несколько лет тому назад оба очага культуры были в весьма жалком состоянии. На счастье относительно недавно Рыбачий посетил глава Российского государства. Президент, увидел разруху, приказал разобраться... Теперь Дом офицеров и клуб - как игрушки.

27 февраля командир объединения участвовал в приеме, устроенном Президентом России в Кремле, по случаю назначения ряда высших российских офицеров на новые должности и присвоения им очередных воинских званий. Когда вице-адмирал Александр Толстых представлялся главе государства, Владимир Владимирович Путин задал ему ряд вопросов о жизнедеятельности эскадры, строительстве в военном городке.

В поселке полным ходом идет строительство госпиталя, поликлиники, современного спортивно-оздоровительного центра с аквапарком, который должен быть сдан в эксплуатацию в 2006 г. А там, глядишь, дойдет дело и до комфортабельного жилья для подводников. Словом, моряки чувствуют пристальное внимание главы государства. И отвечают профессиональным отношением к ратному делу. Сейчас после завершения этапа подготовки одиночных кораблей, подлодки разных дивизий отрабатывают совместные боевые упражнения.

...Домой московские гости улетали переполненные впечатлениями. Как знать, может быть, кто-то из мальчишек хоровой капеллы из Иванова спустя годы пополнит ряды подводников-тихоокеанцев.

Москва - Рыбачий

На снимках: юные певцы хоровой капеллы города Иваново у памятника в честь 100-летия подводного флота России; вице-адмирал Александр ТОЛСТЫХ (крайний слева) обходит строй подводников; атомный подводный ракетный крейсер «Томск» у пирса; парад в Рыбачьем.

Фото автора