У истоков создания кадетских классов в центре образования №1836 стоял Станислав Клепиков. Он обладает богатым офицерским и педагогическим опытом - отслужил 32 года в армии, закончив службу старшим преподавателем Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Поэтому хорошо представляет, какое пополнение нужно российскому офицерскому корпусу, на чем сосредоточить внимание в патриотическом воспитании молодежи, подготовке будущих кадров Вооруженных Сил и просто настоящих мужчин с развитым интеллектом.

Кое-кто считает, что кадетские классы подобны средней школе, вроде и уроки все те же, только форму ребята носят особенную. На самом деле дело обстоит иначе. Кадетские классы - это и военная подготовка, и строгий распорядок дня, соблюдение уставных требований и кодекса чести кадета. А присяга (торжественное обещание) у них самая настоящая, схожая с той, которую принимают новобранцы, вступая в ряды Вооруженных Сил. Поэтому и взрослеют ребята быстрее, чем их сверстники в обычных классах.

Военная подготовка в кадетских классах - основа основ. Занятия у бутовских кадет проходят в Военно-инженерной академии. Еще в пору становления в Южном Бутове кадетских классов с руководством вуза был заключен договор о сотрудничестве. Поэтому кадеты там - свои. Повезло им и с преподавателями, высококвалифицированными специалистами, настоящими мастерами военного дела, офицерами с большим стажем. Например, военной истории Отечества ребят обучают два доктора исторических наук из Военно-инженерной академии полковники Геннадий Писменский и Юрий Волков. Праву их учат военные юристы с богатой практикой.

Кадеты изучают также ОБЖ и основы военного дела, включающие тактику, радиационную, химическую и биологическую защиту, инженерное дело, огневую, военно-медицинскую, строевую и физическую подготовку. Любимый предмет у мальчишек - военная топография. Увлеченно занимаются они рукопашным боем и осваивают его, по словам преподавателей, не хуже спецназа. Конечно же, не забывают и «гражданские» науки. Особое внимание уделяется русскому языку, математике, физике, химии. В почете и астрономия, занятия которой органично дополняют ежегодные поездки кадет в Звездный городок, знакомство с жизнью покорителей космоса.

Есть в кадетских классах и занятия танцами и пением. В свободное от учебы время для ребят организуют посещения театров, экскурсии в музеи, на художественные выставки. А еще кадеты взялись собственными силами создать музей, посвященный истории Бутова. Ответственные за это дело - Женя Леонов и Григорий Мишин, по словам педагогов, неплохо справляются с этим непростым делом.

В распоряжении будущих мастеров снайперского огня из кадетских классов - 13 пневматических автоматов и два пистолета, чем, наверное, не каждый кадетских корпус может похвастаться. И эти возможности ребята используют в полной мере. Лучшими стрелками признаны кадеты 10-го класса Лев Маркелов, Дима Петри, Иван Дорошевич.

Отличные возможности для совершенствования ратной выучки дают им ежегодные выезды в учебный центр все той же Военно-инженерной академии. Там ребята с головой окунаются в атмосферу армейской жизни. Размещаются в казармах, питаются, как и положено служивым, из солдатского котла, оттачивают ратные навыки на полевых занятиях. Словом, морально и физически готовятся стать воинами.

Для кадета мало лишь хорошо учиться. Каждый понедельник - проверка внешнего вида - прическа, состояние формы, носовой платок в кармане, начищенные до зеркального блеска ботинки. Все это - не мелочи, а важные слагаемые воспитания будущего военного профессионала. И за порядком следить учатся. Каждый день назначается дежурный, отвечающий за уборку.

Занимаются воспитанием ребят педагоги, не понаслышке знающие, что такое служба в армии. Более двух десятилетий отдали службе в Вооруженных Силах подполковники в отставке, а ныне классные руководители кадетских классов Алексей Хачатурян и Сергей Денисов. Своих питомцев они держат в строгости. И к каждому у них свой, индивидуальный подход. Кому - взыскание за прогул и нарушения дисциплины, кому - поощрение за успехи в боевой подготовке. Ну а если воспитательные меры не дают желаемых результатов, есть перспектива покинуть кадетский класс. А своим кадетским званием ребята дорожат. Ведь приобрести его было не так уж просто.

Чтобы стать бутовским кадетом, наряду с испытаниями по математике, русскому языку и физкультуре необходимо пройти профессиональный отбор - тестирование, подобное тому, которое проводится с кандидатами на поступление в высшие военно-учебные заведения. Естественно, эти тесты адаптированы для 15-летних ребят. Важны внимание, логика, память. Но самое главное, как пояснил руководитель кадетских классов Сергей Денисов, выяснить: способен ли молодой человек адаптироваться к армейской жизни, умеет ли подчиняться, соблюдать субординацию. Выдерживают тестирование не все.

Есть при поступлении в бутовские кадеты и льготы - для детей из неполных семей.

После первого года обучения те, для кого кадетские будни оказались очень сложным испытанием (обычно около 10 процентов), уходят. А ребята, которым близок армейский быт кадетской жизни, утверждаются в мысли о правильности выбора офицерской профессии.

Для некоторых юношей учеба в бутовских кадетских классах уже становится семейной традицией. Так, старший из братьев Каримовых Максим в прошлом году поступил в Военно-инженерную академию, а младший - Сергей начинает постигать военную науку в кадетском классе.

Ныне в кадетских классах учатся только мальчики. Как-то взяли в порядке исключения девочку, но эксперимент не удался. С тех пор повторять его не стали.

После окончания кадетских классов вместе с аттестатом о среднем образовании ребята получают свидетельство с оценками по дополнительным предметам, которое служит им подспорьем при поступлении в военные вузы.

Когда звучит традиционный последний звонок, выпускные классы проводят показательные выступления. Под звуки академического оркестра выносят знамя. Затем ребята направляются в четырехдневную поездку в Санкт-Петербург. Эта традиция связана с тем, что в городе на Неве изначально размещалась Военно-инженерная академия.

Вернувшись в Москву выпускники кадетских классов направляются на приемные экзамены в вузы.

Педагоги гордятся тем, что 20 % первого выпуска кадетских классов служат в армии, и по возможности следят за их успехами на военном поприще. Станислав Клепиков с душевной теплотой рассказывал о своих бывших питомцах, ставших военными профессионалами. В их числе один из первых выпускников кадетских классов Андрей Бурутин недавно закончил Академию ФСБ и продолжает служить. Станислав Федорович не сомневается, что его воспитанник станет генералом.

Весной ребята и их наставники развернули подготовку к поездке в город-герой Волгоград на II Всероссийский военно-патриотический слет учащихся кадетских классов. Естественно, туда поедут не все. Право защищать честь бутовских кадетских классов получат лучшие из лучших. И эта перспектива для ребят в кадетской форме - еще один стимул к учебе.