Все началось с того, что у нынешнего начальника «Арсенала» капитана первого ранга Александра Гутяра возникла мысль о создании в Канске морского кадетского корпуса. Преподаватели учебного заведения рассказывают, что без экономической и кадровой поддержки предприятия эта затея была неосуществима. Хотя бы по той причине, что содержание и обучение ребят - почти на полном обеспечении корпуса. Ведь с самого начала было задумано, что в кадетский корпус будут принимать в основном мальчишек из неблагополучных и неполных семей. Их теперь из 139 воспитанников примерно 70%, а 10% - сироты.

Но, несмотря на то что среди воспитанников есть «трудные» подростки, только за один год кадетский корпус превратился в самое престижное учебное заведение города. Например, сегодня в нем наравне с другими постигает премудрости воинской науки сын мэра, который сам захотел учиться в корпусе. И ему никаких поблажек: уже дважды увольнения лишали...

А в прошлом году приемную комиссию осаждали толпы родителей с детьми. Конкурс был - до 10 человек на место. Успеху нового кадетского учебного заведения поражаются не только сторонние наблюдатели.

- Я 33 года проработала в школе, но никогда не думала, что воинская дисциплина может так благотворно влиять на воспитание детей, - признается заместитель директора по учебной части. - Если сравнивать наших кадет с учениками обычной школы - это как небо и земля. Хотя, казалось бы, откуда? Ведь они все к нам пришли оттуда же, из школ, из подворотен, а то и из подвалов...

Из подвала попал в корпус и Гриша Королик, круглый сирота. Промышлял воровством на красноярских вокзалах, шастал по канализационным люкам. В кадетском корпусе Красноярска с ним не справились. Отправили на перевоспитание в Канск. Там его «привели в чувство». Нынче учится Григорий на четверки. Ничем не хуже других.

Есть среди воспитанников корпуса и такие, кто к своим одиннадцати-двенадцати годам попробовал не только спиртное, но и наркотики. Теперь воспитатели голову дают на отсечение: никто из них даже не курит. Ведь кадеты находятся под круглосуточным наблюдением офицеров-воспитателей. Живут они в специальных казармах-общежитиях. А домой (тех, у кого есть дом) отпускают только на выходные.

Впрочем, один все же курил, за что и был отчислен в прошлом году, чтобы другим неповадно было. На ребят это произвело сильное впечатление. Ведь для них корпус стал родным домом. Приезжая с каникул, кадеты признавались, что им стало неинтересно общаться со своими бывшими друзьями-сверстниками. «С ними не о чем разговаривать», - говорят они. Тем более после летней речной практики на теплоходе «Юнга», на котором кадеты по Енисею доходили до самых северных портов Красноярского края.

Много ребят приехали в корпус из окрестных сел и деревень. Поначалу для них было в диковинку четырехразовое питание в столовой. Да и многие продукты - йогурты, апельсины, бананы - они видели первый раз в своей жизни. Один из мальчишек даже не знал, что банан надо очищать от кожуры.

Впрочем, не в этом главное. Кадетский день начинается не с приема пищи, а с зарядки. В 8 часов утра при общем построении под гимн России торжественно поднимают Государственный российский и Андреевский флаги. Кстати, каждый кадет, хоть разбуди его среди ночи, может пропеть наизусть Российский гимн.

Традиции императорской России и русского офицерства - важная часть кадетского воспитания. С самого основания корпус носит имя святого апостола Андрея Первозванного. Перед каждым приемом пищи ребята читают молитву «Отче наш». Духовный наставник корпуса - отец Вячеслав Бачин - в прошлом кадровый офицер, удостоенный нескольких государственных наград. Он преподает ребятам Закон Божий и духовно окормляет их. Кадеты регулярно исповедуются и причащаются в храме Андрея Первозванного, построенном «Арсеналом» на свои средства и посвященном всем погибшим за Россию морякам. В этом храме находится частичка мощей святого апостола, привезенная из Греции.

К слову, в нашем общении заместитель директора по воспитательной работе Рауф Альмухаметов попросил всех, у кого есть возможность, поделиться с кадетским корпусом столь необходимой православной литературой для подростков, а также книгами по истории Белого движения.

Будущий офицер должен учиться защищать не только Отечество, но и слабого, нуждающегося в помощи человека в любой ситуации - в общественном ли транспорте или на улице. В обязательном порядке ребята изучают рукопашный бой и самбо. Занятия с ними проводит мастер спорта международного класса. Есть в корпусе и собственная спортивная звезда - кадет Снегур, или, как его еще здесь называют, Снегуренок. Тринадцатилетний подросток подтягивается на перекладине 48 раз и отжимается от пола (в это трудно поверить!) 1000 раз! На уровне рекордов Гиннесса!

Каждый уважающий себя офицер должен не только уметь одолеть врага в рукопашной схватке, постоять за себя и слабого, но и... танцевать. И не современную «дрыгалку», а благородные бальные танцы: полонез, мазурку... И эту премудрость приходится постигать кадетам. Танцевальные навыки оказываются очень кстати на традиционных балах, которые регулярно проводятся в корпусе. На эти балы приглашают девочек, и у каждого кадета есть возможность пригласить на вальс приглянувшуюся даму. Что они с удовольствием и делают. А в конце каждого такого мероприятия специальное жюри выбирает королеву бала, которую венчают короной.

- Надо видеть, с каким волнением девочки ждут этого момента! - рассказывают преподаватели корпуса. Эти балы воспитывают в ребятах рыцарское отношение к женщине. В корпусе они обращаются к преподавательницам со словами «госпожа учительница».

...Со стен учебных кабинетов корпуса на будущих офицеров и адмиралов смотрят портреты великих русских флотоводцев - Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова. Добытую ими в сражениях ратную славу флота России хранить и множить сегодняшним кадетам. Об этом говорил, обращаясь к мальчишкам на празднике посвящения в кадеты, начальник «Арсенала», капитан первого ранга Александр Гутяр:

- Вы - будущее Российской державы. Сегодня вы - надежда России, завтра - ее опора и защита!

Красноярский край

(По материалам сайта «Российские кадеты» WWW.KADET.RU)