Гвардия как отборная, привилегированная часть войск, на которую в ходе боевых действий возлагались наиболее сложные и ответственные задачи, появилась в рабовладельческую эпоху. Сам термин «гвардия» возник в Италии в XII в. и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени.

Российская гвардия выросла из потешных полков Петра I - Семеновского и Преображенского в 90-х гг. XVII в., первое боевое крещение получила в Северной войне 1700 -1721 гг. В сражении под Нарвой в 1700 г. два гвардейских полка в течение трех часов сдерживали шведов. Их стойкость спасла русскую армию от полного разгрома.

Сплоченная, хорошо обученная, стойкая и решительная гвардия вдохновляла армию своим примером. Звания гвардейских присваивались частям за особые отличия в сражениях. Боевой строй армии и флота пополнялся гвардейскими соединениями и частями, удостоенными этого звания за подвиги, мужество и стойкость на поле брани.

Гвардию Рабоче-Крестьянской Красной (позже Советской) Армии составляли части, соединения и объединения, преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях. Некоторые из них получали звания гвардейских при формировании на базе частей, носивших звание гвардейских ранее. Но были и исключения. Например, гвардейские минометные части (прославленных «Катюш») формировались с августа

1941 г. сразу как гвардейские, что подчеркивало их большое значение.

Великая Отечественная война - особая страница в истории гвардейской славы. Гвардия воспитала целую плеяду легендарных Героев. В их числе А. Покрышкин, который получил все три Звезды Героя Советского Союза в составе 16-го гвардейского истребительного авиаполка. Трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб закончил войну заместителем командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка. Гвардейцем был и легендарный летчик А. Маресьев. В списки 244-го гвардейского стрелкового полка навечно зачислен гвардии рядовой А. Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота. 248-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком командовал, потеряв обе руки, гвардии майор В. Петров, дважды удостоенный звания Героя и оставленный в кадрах армии пожизненно.

Подвиги гвардейцев стали строками истории ратной славы нашего Отечества. В ней и подвиг наших современников - воинов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, до последнего патрона и вздоха сражавшихся с бандитами под Улус-Кертом.

Российская гвардия вот уже более трех столетий продолжает свои боевые традиции.