На экспозиционных площадях (около 4 тысяч квадратных метров) в 39 залах представлены 21778 экспонатов. Это всего лишь малая часть богатейших фондов музея, насчитывающих 4,5 миллиона единиц хранения и 15 миллионов листов документальных материалов. Для того чтобы посмотреть все, необходимо пройти около 3 километров.

Уникальное живописное полотно - фриз «Каменный век», созданное Васнецовым в 1885 году специально для этого музея. Евангелие ХII века, изготовленное в Новгороде. Первая русская печатная книга «Апостол». Парадная сабля князя Дмитрия Пожарского. Портрет Петра Великого, созданный при жизни царя в самом начале 1700 года...

Присутствующий на открытии экспозиции глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой поздравил всех и сказал: «То, о чем мечтали работники Исторического музея, а также все москвичи и россияне, свершилось. Государственный Исторический музей, который был закрыт 21 год, сегодня открыт в Москве в полном смысле и в полном объеме».

«Мы много говорим и думаем о национальной идее, - подчеркнул Швыдкой, - но она должна охватить всех граждан России, а без Исторического музея это невозможно. Только здесь ощущаешь тот путь, который прошла страна».

По его словам, музей обретет новое здание - здание бывшей Московской городской Думы. Именно там будет продолжение экспозиции, которая расскажет о ХХ веке истории России.