- Владимир Андреевич, юноши из Краснодарского края в армии славятся как хорошие солдаты, отзывы о них из воинских частей, как правило, самые благоприятные. Очевидно, первопричина в том, что основы их личностных качеств активно формируются задолго до призыва в армию. Как на Кубани поставлена работа с молодежью?

- Конечно, воспитание цельной и гармоничной личности - процесс многогранный, непростой. Не последнюю роль играет окружение, в котором растет и воспитывается подросток. Если родители, педагоги в школе, вообще окружающие взрослые своим поведением, образом жизни демонстрируют пренебрежение к таким непреходящим ценностям, как любовь к Родине, порядочность, верность долгу, уважительное отношение к традициям, то из ребенка Зои Космодемьянской или Александра Матросова не получится. Конечно, дай Бог, чтобы нашим детям никогда не пришлось оказаться в ситуациях, в которых Герои Великой Отечественной совершали подвиги. Но в принципе не считаю архаизмом воспитание молодых россиян в духе готовности к подвигу ради родной страны. И не обязательно подвиг должен быть выражен актом самопожертвования. Это крайность, обусловленная экстраординарными обстоятельствами. Ну а в обычной жизни? Разве честный, плодотворный труд с полной отдачей на поле, у станка или в научной лаборатории не требует самоотверженности? Разве не нужны сейчас в нашей стране для защиты россиян от террористов героизм, отвага и доблесть?

Если говорить об опыте Кубани в воспитании юношей и девушек нравственно и физически здоровыми, способными и в армии достойно служить, и на производстве, в сельском хозяйстве нормально работать, не следует забывать, что край наш казачий.

- К слову, вы и сами, помимо прочего, выполняете обязанности атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска...

- Поэтому со знанием дела могу особо отметить систематическую и результативную работу Кубанского казачьего войска во главе с атаманом Владимиром Громовым по военно-патриотическому воспитанию жителей края, подготовке допризывной молодежи.

По инициативе войска Законодательное собрание края приняло целевую комплексную краевую программу военно-патриотического воспитания казачьей молодежи, на которую ежегодно выделяется около 3 млн. рублей. Уже не первый год в Краснодаре функционирует кадетский казачий корпус имени атамана Бабича. Обучаются в нем около 200 воспитанников. В качестве учебных заведений дополнительного образования действуют кадетские корпуса в городах Темрюке и Кропоткине, Славянске-на-Кубани, казачьи школы и кадетские классы в различных населенных пунктах, где проходят подготовку еще несколько тысяч юношей.

Можно с уверенностью говорить о созданной и постоянно совершенствующейся целостной системе военно-патриотического и историко-государственного воспитания молодых людей. Помимо уже названных мною образовательных учреждений она включает более полутора сотен военно-патриотических и спортивных клубов, секций и кружков военно-прикладных видов спорта. В них занимаются еще не менее пяти тысяч юношей и девушек.

Есть у нас и по-своему уникальный опыт. Кубанское казачье войско - пока единственное в России, которое накануне призыва молодежи в армейский строй проводит войсковые соревнования допризывников края по военно-спортивному комплексу. Победителям состязаний по согласованию с соответствующими инстанциями присваиваются спортивные разряды. Для молодых казаков принять участие и уж тем более победить в этих соревнованиях престижно, почетно.

Кроме того, на базе Сочинского и Новороссийского учебных центров Пограничных войск регулярно организуются сборы допризывной казачьей молодежи.

Многие кубанские призывники проходят срочную службу в Новороссийском и Сочинском погранотрядах, 7-й Воздушно-десантной дивизии и 205-й Отдельной мотострелковой бригаде в Буденовске. Там созданы казачьи подразделения, с их командованием и личным составом поддерживают постоянные контакты атаманы казачьих обществ и главы местных органов самоуправления. Мы не только морально и материально поддерживаем своих солдат, но и требуем от них исправной службы.

- А насколько эффективно законодательная ветвь власти края взаимодействует со структурами, занятыми обеспечением качества призыва и подготовки юношей к службе?

- Не погрешу против истины, если скажу, что эта проблема находится в центре внимания депутатов. Они решили стимулировать работу лучших военкоматов края. Еще в феврале прошлого года были учреждены переходящий вымпел Законодательного собрания и денежная премия для поощрения того из военных комиссариатов Кубани, который добивается лучших результатов в работе по организации и проведению призыва на военную службу. При этом обязательно учитываются число активно действующих спортивных секций и подростковых клубов на подведомственной военкомату территории, выполнение плана призыва, интенсивность деятельности ветеранских организаций и многое другое.

Не так давно мы изучили результаты ставшего ежегодным конкурса на лучшую подготовку молодежи к военной службе, организацию и проведение призыва в армию среди муниципальных образований края. И убедились, что очередной призыв проведен на хорошем уровне. А лучших результатов добились администрации и военкоматы Тимашевского, Новокубанского, Туапсинского, Славянского, Горячеключевского, Усть-Лабинского районов, Адлерского района города Сочи. Подтянулись, по сравнению с прошлыми годами, и военные комиссариаты Кореновского, Павловского, Тихорецкого районов, Центрального округа кубанской столицы. Если же говорить о лучших из лучших, то уже второй год подряд первое место по качеству подготовки молодежи к военной службе, организации и проведению призыва занимает военкомат Карасунского округа краевого центра. Там под руководством военного комиссара полковника Владимира Бесплеменова активно ведется военно-патриотическая работа, укрепляются шефские связи с воинскими частями, оказывается адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и военной службы. Не забывают и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в «горячих» точках.

Отрадно отметить, что во время очередного призыва почти половина призывников ушла на службу с высшим, средним и начальным профессиональным образованием. Но, к сожалению, есть и другие цифры. Свыше 800 призванных имели только основное и начальное образование, а более 80 человек были признаны неграмотными. Около 16% призывной молодежи получили отсрочки по состоянию здоровья, а около 26% по этой же причине переданы в запас. Словом, есть над чем задуматься и местным властям, и краевой администрации, и депутатам всех уровней.

Мы, со своей стороны, выступили с законодательной инициативой федерального уровня. Совместно с краевым военкоматом разработали и направили в Государственную Думу предложения «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам воинской обязанности и военной службы». Законопроект получил одобрение и принят в работу думским Комитетом по обороне.

- Довольно часто приходится слышать рассуждения о том, что современная молодежь, дескать, больше интересуется карьерой и зарабатыванием денег, что молодым людям «по барабану», где и как жить, лишь бы сытно и весело...

- С этим утверждением не соглашусь. К примеру, не так давно депутаты Законодательного собрания встречались с допризывной молодежью, военнослужащими и курсантами высших военно-учебных заведений. Нужно было слышать, с какой юношеской горячностью, кровной заинтересованностью молодые ребята говорили о будущем нашей страны и ее армии, о необходимости нравственного и патриотического воспитания населения, серьезно и ответственно рассуждали о суверенитете и неприкосновенности России, о проблемах развития национальной экономики, возрождении научно-технического потенциала и укреплении обороноспособности. По ряду предложений председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов дал распоряжения соответствующим комитетам. Нередко к нам в Законодательное собрание и в местные средства массовой информации приходят письма на эти темы. Зачастую их авторы - люди молодые. Так что об их инфантильности и легкомыслии я бы говорить не стал.

Об активной жизненной позиции тысяч и тысяч молодых жителей края свидетельствует также их активное участие в мероприятиях, приуроченных к 60-летию освобождения Кубани от гитлеровцев. При поддержке депутатского корпуса в средних школах, лицеях и гимназиях проводился конкурс сочинений учащихся на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Сколько добрых чувств выразили дети в адрес своих отцов и дедов, какую гордость за них проявили! А прошедшая в Новороссийске очередная акция «Бескозырка-2003»? Активисты молодежного военно-патриотического движения «Шхуна ровесников» почтили память подвига героического десанта Цезаря Кунникова и малоземельцев. Могу с уверенностью сказать: они стремятся продолжать славные героические традиции старших поколений. Мы будем и впредь всеми формами воспитания активно формировать эту готовность у юношества Кубани.

Беседу вели Владимир ГОРШКОВ и Юрий СЕЛЕЗНЕВ, общественный представитель «ВО» в Южном федеральном округе Краснодарский край