Жизнь - только вечности малая часть.

Здесь же - мгновенья живут в экспонатах...

Счастлив, кто знал собирательства страсть!

Ирэна Панченко (псковская поэтесса)

Музей стал неотъемлемой частью школьной жизни. Его экспозиция располагается в кабинете воспитательной работы, где проходят советы старшеклассников, сборы вожатых, методические объединения классных руководителей.

Сегодня мы предлагаем экскурсии «Тямша в годы Великой Отечественной войны. Партизанское движение», «О, школа, колыбель моя!», пешеходную экскурсию-прогулку «Вот моя деревня». Эти маршруты появились в результате поисково-исследовательской работы «История деревни Тямша». Ее автор Оксана Жбанкова (сегодня она студентка Псковского педагогического университета) собирала воспоминания старожилов, записывала местные предания, легенды, работала в Псковском государственном архиве Псковской области, в архиве Псковского района, в краеведческом отделе научной библиотеки им. В.И.Ленина.

В 2004-2005 учебном году мы познакомились с Александром Тимофеевичем Кругловым. Его детство прошло недалеко от нашей деревни и пришлось на трудные военные годы. Он рассказал нам о героическом подвиге красноармейцев-пограничников в первые дни войны на подступах к Пскову. Так появилась экскурсия-поход «Подвиг на Филатовой Горе».

В четырнадцати километрах от Тямши находится деревня Выбуты. Здесь, согласно легенде, родилась девушка, вошедшая в историю нашей страны как первая христианка. В декабре 2005 года мы предолжили новый маршрут «Выбуты - родина княгини Ольги».

В дни традиционного Пушкинского месячника, в январе - феврале нынешнего учебного года, школьные экскурсоводы апробировали экскурсию-игру «Традиционные псковские ремесла». Занятие посвящено обработке дерева и выращиванию льна.

Сегодня в фондах музея хранится 125 экспонатов. Здесь есть и предметы русского быта, и военные реликвии, и экспонаты, иллюстрирующие школьную жизнь в различные эпохи, и грамоты за трудовые заслуги, достижения в художественной самодеятельности, и фотоальбомы совхоза «Металлист», птицефабрики «Первомайская». Мы владеем и уникальными экспонатами. Например, медной монетой 1753 года, фотоальбомом «Из истории Тямшанской школы» (содержит воспоминания учительницы Варвары Федотовны Русаковой).

Музей организует работу на основе самоуправления. Наш «парламент» - совет музея. Поисково-исследовательская секция организует поисковую работу. Краеведческая - отвечает за обработку и хранение материалов в архиве. Оформительская - выпускает информационные листовки, готовит публикации для школьной газеты «Окно» и районной прессы. Школа экскурсоводов разрабатывает маршруты и проводит экскурсии для учеников и гостей гимназии.

Наши исследователи-музейщики - дипломанты и призеры школьной, районной и областной научно-практических конференций «Шаг в будущее», победители районного и областного этапов историко-краеведческой конференции «Отечество».

Мы считаем, что именно с помощью музейной педагогики можно приобщить ребенка к гражданским, нравственным, патриотическим нормам и ценностям. Ежегодно проводим выставки, классные коллективы выполняют творческие поисковые задания. Фонды школьного музея пополняются после акции «Реликвии из бабушкиного сундука». Важно, что ребята не только приносят в музей старинные вещи, они узнают историю своих семей и семейных реликвий.

Большой интерес у детей и взрослых вызывают тематические выставки. Зимой прошла выставка «Парад новогодних игрушек». Это было настоящее путешествие в прошлый век. Самый старый экспонат датируется 1947 годом! А к весенним каникулам была приурочена выставка «Игрушки нашего детства».

Мы продолжаем поисковую работу, готовим доклады к школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее», продумываем маршрут летней экспедиции. В будущем учебном году мы планируем реализовать новый проект - «Назад в будущее. Музей Хлеба».

Татьяна ВОЛКОВА, руководитель школьного музея «Вехи» Тямшанской гимназии, Псковская область

http://letopisi.ru