- В ст.333 Трудового кодекса РФ установлено, что верхний предел объема учебной нагрузки может быть установлен Типовым положением о соответствующем типе образовательного учреждения, утвержденным Правительством РФ.

Типовым положением об общеобразовательных учреждениях, утвержденным постановлением Правительства РФ, учебная нагрузка на учебный год для учителей и других категорий работников верхним пределом не ограничивается.

Предельный объем учебной нагрузки (преподавательской работы), которая может выполняться в том же образовательном учреждении руководителем образовательного учреждения, определяется собственником имущества учреждения либо уполномоченным собственником лицом (органом - обычно органом управления образованием), а других работников, ведущих ее помимо основной работы (включая заместителей руководителя), - самим образовательным учреждением. Преподавательская работа в том же образовательном учреждении для указанных работников совместительством не считается (основание: п. 2.7. Рекомендаций об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 № АФ-947).

Вопрос, связанный с установлением предельного объема учебной нагрузки, который может выполняться учителями, другими педагогическими работниками в том же образовательном учреждении, регулируется в следующем порядке.

Пунктом 6 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» установлено, что учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре, ограничивается верхним пределом, определяемым типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида.

Принимая во внимание, что не все положения Закона РФ «Об образовании» в вопросах установления учебной нагрузки одинаково применимы к различным типам и видам образовательных учреждений, ст.333 ТК РФ указанная норма закона уточнена и предусматривает, что учебная нагрузка может быть ограничена верхним пределом в случаях, предусмотренных Типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством РФ.

Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) не установлено ни верхнего предела учебной нагрузки (педагогической работы), ни случаев, когда может быть установлен верхний предел учебной нагрузки.

- Можно ли уволить учителя, работающего по совместительству, приняв на его место работника, с которым хотят заключить трудовой договор на неопределенный срок?

- Работник, работающий по совместительству, может быть уволен по всем основаниям, предусмотренным нормами Трудового кодекса РФ.

При этом на основании ст.288 ТК РФ дополнительным основанием прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству, законодателем определен прием на работу работника, для которого данная работа будет являться основной, и в данном случае срока предупреждения работодателем совместителя о его увольнении нормами ТК РФ не установлено.

Если же работа по совместительству носит срочный характер в соответствии с трудовым договором, то единственный случай необходимости предупреждения - когда день приема основного работника совпадет с днем истечения срока срочного трудового договора с совместителем. В такой ситуации работодателю необходимо письменно предупредить работника, выполняющего трудовые обязанности по совместительству об истечении срока действия трудового договора с ним не менее чем за три дня до увольнения (ч.1 ст.79 ТК РФ).