В стеклянной витрине - боевые патроны, винтовки «Бердана», трофейное оружие (тесаки, ножи-штыки), земля, взятая с места боя, где погиб известный герой Виталий Бонивур.

В разделе о Великой Отечественной войне сверкают боевые награды, подаренные музею бывшими фронтовиками, обгорелые патроны, побывавшие в пламени пожара Брестской крепости, наручные часы - подарок союзников во время исторической встречи на Эльбе. На крышке часов гравировка: «Геройскому советскому народу. Русским за освобождение». Впечатляет горсть осколков мин, снарядов, пуль, подобранных в 1945 году на Мамаевом кургане и Лысой горе, в Сталинграде. Здесь же и ракушечник из Керчинских катакомб, с места гибели пионера-героя Володи Дубинина.

В одной из ниш лежат четыре хлебных колоска с поля под Сталинградом. Долго оно было мертвым. В нем снарядов и осколков было больше, чем плодородного слоя земли. К 30-летию Победы поле разминировали и распахали, и заколосились хлеба на Солдатском поле.

Гордостью музея являются и отдельные экспонаты. Например, вымпел, полученный от «Пионерской правды», - «За умение искать и находить». Подписан он известным полярным исследователем Героем Советского Союза И.Папаниным, путешественником Ю.Сенкевичем и космонавтом Г.Береговым.

Каждый год пополнялся музей новыми экспонатами. Двадцать лет назад привезли ребята из похода по Якутии кусок горного хрусталя весом 35 кг.

В последние годы открылось в музее новое направление - этнографическое. Есть в экспозиции предметы убранства дома и старинная одежда. Великолепно сохранилась женская льняная рубаха, а ей уже 100 лет! В сказках мы читаем о шкатулках - девичьих «тувалетах», а в нашем музее не только посмотреть, но и поинтересоваться можно: «А не спрятал ли старинный мастер какое-нибудь сокровище внутри шкатулок?»

Краеведы школы не просто собиратели реликвий. Многое сделано для восстановления памяти героев. Так, узнав историю гибели красного партизана

Е. Бреуса, мы добились, чтобы в селе Серебрянка ему поставили памятник. Восстановили имена рабочих, расстрелянных японскими интервентами на станции Бузули. На месте их гибели теперь есть памятник. Мемориальная доска установлена на здании вокзала. Наш музей воспитывает любовь к родному краю, приобщает к поисковой и исследовательской работе.

Лариса КРИВОШАПОВА, зам. директора школы-интерната №4, руководитель краеведческого клуба «Родничок», Свободный, Амурская область