Василий Стародубцев (тогда председатель колхоза) с ходу согласился, взяв на себя все хозяйственные работы. Вскоре в отреставрированном храме открыли галерею. А потом храм Спаса передали местной епархии. Казалось, у экспозиционного центра в селе нет будущего. Ан нет!

- Как насчет строительства картинной галереи в Спасском? - таким вопросом встретил уже избранный губернатором Тульской области Василий Стародубцев Марину Николаевну Кузину. Та, словно онемев от радости, лишь кивнула головой. А потом, справившись с неожиданной новостью, заговорила о строительстве новой галереи. Потом, заручившись поддержкой Министерства культуры и Русского музея (методического центра Тульского музея изобразительных искусств), Кузина начала воплощать свою мечту в жизнь.

По первому варианту новую галерею предполагалось разместить в местном Доме культуры. Но помещение не подошло. Тогда предложили торговый центр. За два года напряженной работы помещение волшебным образом преобразилось.

...С волнением вошла я в двери новоиспеченного музея. Чистота, белизна. На первом этаже пока пустынно. Мольберты и краски застыли в ожидании юных художников, ведь здесь открывается изобразительная студия для детей. На втором этаже - галерея. Пол блестит свежим лаком, на специальных щитах развешены иконы и картины. В стеклянных витринах выставлен фарфор фабрики Попова.

Работники Тульского музея изобразительных искусств отобрали для экспозиции настоящие шедевры. Среди них - «Пейзаж» Шишкина, «Дуб в Абрамцево» Поленова, «Пейзаж с сосной. Вечер» Саврасова и «Весна в деревне» Клевера.

Важно, что музей ориентирован на детей, так как работает по программе «Здравствуй, музей». (Сотрудники Русского музея получили за эту программу Государственную премию.)

Сейчас в сельской «Третьяковке» «гостят» 125 предметов русского искусства XVIII - XIX веков. Затем их сменят полотна западноевропейских мастеров.

Марина Николаевна не скрывает своей радости: «Этот музей - подарок всем. Нам теперь остается только успешно работать на благо посетителей - жителей села».

Ирина ДОЛГОПОЛОВА, с. Спасское, Новомосковский район, Тульская область