В жизни Людмилы Алексеевны Ломако было все - любимые муж и сын, любимая работа. Сын, закончив институт, работал главным архитектором района. В школу Людмила Алексеевна летела как на крыльях. Здесь ее ждали любимые ученики, репетиции в театре, где наравне с юными артистами постигала актерское мастерство их наставница. Школьные спектакли имели резонанс во всем районе. Они оставались в памяти людей на долгие годы.

- ...Смотрю на фотографии в семейном альбоме, - рассказывает работник Туруханской геологической экспедиции Константин Самойлов, - и вспоминаю учебу, наши школьные вечера. Собирались мы на репетиции, где перевоплощались в горьковских, чеховских героев. А потом шли разговоры о жизни. Хорошо, что рядом с нами был такой учитель, как Людмила Алексеевна Ломако, человек, которому веришь, чувствуешь его заботу, доброту.

А какие необычные родительские собрания проводили питомцы Ломако. Приходили к папам и мамам на работу и вместе с учителем в сценках, диалогах на темы домашнего воспитания обращались напрямую к сердцам взрослых. Искреннее, душевное общение давало свои плоды.

Вдохновенно работала и жила Людмила Алексеевна Ломако. В письме в редакцию множество вырезок из местных газет с публикациями о ней. Но, как оказалось, жизнь готовила учительнице тяжелые, невероятно трудные испытания. В одночасье ушли из жизни два самых близких человека. Трагически погиб единственный сын под винтом вертолета. Серьезно заболел муж, из госпиталя его выписали как безнадежного. Лодка жизни, казалось, погрузилась на дно.

Потеряв мужа и сына, Людмила Алексеевна сумела выстоять. Спасало дело. Никому не отказывала в помощи. Просили подготовить детей к экзаменам в вуз - соглашалась. Стала заниматься репетиторством, пришлось оформиться предпринимателем. Проявилась коммерческая жилка. Увлекло новое дело. С помощью коллег по школе (они взяли кредит в банке) открыла бывшая учительница в поселке магазин. Вернее, восстановила старый. При освящении «Теремка» местный батюшка сказал: «Когда человек восстанавливает разрушенное, что-то создает хорошее - нужное всем - это замечательно».

Людмила Алексеевна мечтала сделать «Теремок» местом, где на интересные, добрые вечера будет собираться молодежь, слушать хорошую музыку, поэзию. Учитель остается учителем всю жизнь.

Но теперь все эти мечты остались в прошлом. Пожар уничтожил и «Теремок», и планы.

«Поддержите хорошего человека, помогите бывшей учительнице, - просили нас в письме из далекого Туруханска. - Людмиле Алексеевне сейчас важна любая помощь. А «Учительскую газету» она выписывает на дом».

- Алло, это Туруханск? Людмила Алексеевна, вам звонят из «Учительской газеты».

- Откуда? Из «Учительской газеты»?. А я как раз читаю ее. Не может быть! - голос моей собеседницы вдруг замолкает.

- Людмила Алексеевна, пожалуйста, не плачьте. Мне нужно поговорить с вами, - умоляю я.

- Хорошо, я уже беру себя в руки, - в трубке слышится глубокий вздох. Вы спрашиваете, чем мне помочь? Работой. Я бы сейчас поехала в любую школу, лучше на Север. Работать я еще могу и люблю. Может, есть у вас адреса? Меня спасет работа в школе.

Дорогие читатели «Учительской газеты», поможем Людмиле Алексеевне. Поддержим учителя! Отзовитесь, директора школ! Все ваши письма мы непременно передадим в Туруханск.