Три дня ученики соревновались в знании устной и письменной речи, а также грамматики немецкого языка. Школьники показали, что не зря стали победителями в своих регионах, и жюри оценило это. Все 175 участников уехали домой с подарками. Поскольку спонсорами выступили различные издательства, это были книги, которые позволят ребятам совершенствовать свое знание немецкого языка и культуры. Замечательный подарок преподнес Немецкий культурный центр им. Гете - семь школьников вместе с учителями поедут летом в Германию.

Выпускники, занявшие призовые места, получили от ректора Нижегородского лингвистического университета Геннадия Рябова сертификат, по которому они могут быть зачислены в вуз без экзаменов и получать специальную стипендию. Все остальные участники олимпиады, которые в этом году собираются поступать в НГЛУ, освобождаются от сдачи экзамена по немецкому языку.

Чем ближе подходили к кульминации - объявлению имени абсолютного победителя олимпиады, тем чаще при перечислении регионов звучали Санкт-Петербург, Москва, Московская область. Из нижегородцев лишь девятиклассница 1-й гимназии Оксана Серебрякова смогла составить конкуренцию сильнейшим, заняв третье место. Абсолютным же победителем III Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку стал выпускник московской школы №1555 Денис Попов. Он получил право без экзаменов поступить в любой государственный вуз России на соответствующую специальность и, кроме того, вошел в число кандидатов на получение премий в рамках национального проекта «Образование».

Нижний Новгород